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こんにゃくゼリーは売れない?!

c0024345_953948.jpgフランスに来た当初から、「なぜ、フランスのスーパーはゼリーがないのだろう???」と疑問に思っている。
乳製品コーナー、フランスが誇るチーズはもちろん、ヨーグルトの種類も半端ない。
脂肪分ゼロパーセントのダイエットヨーグルトですら、日本の物と比べると濃厚で、味わい深い。
いちご、チェリー、いちぢく、パイナップル・・・ヨーグルトの味になりそうなものは果てしなく並び、チョコレートミントヨーグルトという「え゛っ・・・」っと思ってしまうようなものさえ存在する。
だが、どこで探してもゼリーがない。オレンジ味も、つぶつぶグレープフルーツ味も、こんにゃくゼリーも・・・。
ゼリーというものは、フランス料理の「ゼリーよせ」のような、料理的なものに使われるからなのか???と勝手に思っていたが、フランス人曰く、ゼリーののど越し自体、フランス人に受け入れられにくいらしい。
あんなにさっぱりした喉ごしなのに・・・。
あんなに爽やかなデザートなのに・・・。
日本人的には、思わず、本当にフランス人に受け入れられないのか、マーケティング調査をしてから決定したい位、重要なおやつのひとつだ・・・。
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Commented by ルビパパ at 2005-11-09 09:36 x
ほんと、ないですよね。
日本の「こんにゃくゼリー」がなつかしいですよ。日本から知人が来るときは、こんにゃくゼリー買ってきてもらいます。。
ところ変れば・・・ですよね。
日本では定番のヤクルトも、フランス人的には「パッケージがダメ」(中味が見えてて、しかも色がよくない)っていう人もいるみたいですし。
Commented by arielish at 2005-11-09 14:39
不思議ー!!!
そうなんだ!フランスにはゼリーはないのね!?
こんにゃくゼリーなんて、あんな美味しい物が受け入れられないなんて確かに信じられないっ
アメリカにはJelloとかあるのにね。死ぬほど着色料の いかにも なやつ。意外と好きなのだけれど^^
是非マーケティング調査してみて♪
そして可能性がありそうだったらこんにゃくゼリーをパリに!!!
ちょー売れたりしてね★
Commented by とろそれ at 2005-11-09 21:17 x
私もゼリー大好き派なので、いつも不満に思っていました。
特にこんにゃくゼリーのあの食感は考えただけでもよだれが。。
お餅でもぷにょっとした食感が受け入れられにくいフランスでは
ムズカシソウですね・・あ~残念!
だけど日本に帰ったらこんにゃくゼリーいっぱい食べようっと(喜)
Commented by ted at 2005-11-09 23:03 x
再びお邪魔のtedです。
フランスにはこんにゃくゼリーないんですね。
そういえばイギリスでも特にゼリーってみかけなかったかも。
(あっ、今は東京在住です)
でもイギリス人の夫はこんにゃくゼリー大好きですよ~。
あったら売れると思うんだけどなぁ。
Commented by manakobuta at 2005-11-09 23:51 x
え゛え゛っ?!?!・・・ゼリーがおパリにない! 知らなかったです。小さい頃からあれはきっと、おフランスからやってきたお洒落なお菓子だとばかり思っていたのにーー。そういえば、日本の本格派フランス菓子屋さんにはゼリー系のものって確かにないかも・・・。
こんにゃくゼリー、私も大好物ですが、パッケージには~赤ちゃんやお年寄りは喉をつめないよう気をつけましょう~って書いてありますよね。フランス人は肉体構造上、喉つまっちゃってちょっとヤバいのかも。(なんて、これは単なる思いつきの推測・・・フランス人の皆様すみません!)
Commented by tonomariko at 2005-11-10 03:49
→ルビパパさん ヤクルトはかろうじて、健康食品屋さんで見たことがありますが、ゼリーには出会ったことがありません。なんだか食欲のない時とか、喉が痛いときとか、もちろんおやつにも、食べたいと思うことが多いのに、ヨーグルトばっかり・・・。
こんなにビオビオ騒いでいるお国、こんにゃくゼリーでダイエットでもすればいいのに・・・と思います。
Commented by tonomariko at 2005-11-10 03:51
→arielishさん 私は来た当初からかなり調査済み・・・。グリコとか、ロッテに入って、お菓子開発部にでも入りたいくらいお菓子好きな私としては、この国はなぜこんなにがんばらないのか、不思議でしょうがないが、フランス人のこと、この喉越し気もい・・と思ったら、絶対受け入れないんだろうなあと思うのです。
アメリカのあの着色料の固まりも私は嫌だけど(笑)。
Commented by tonomariko at 2005-11-10 03:52
→とれそれさん こんにゃくゼリー、冷凍してもおいしいんですよね・・・。ああよだれが・・・。あんなにヨーグルトだの、クレームブリュレだの、チョコレートだの、同じ味のものいらないので、ゼリーを導入して欲しい・・・。いいなあ。日本に帰ったら、コンビにでもマツキヨでも、ゼリーだらけ・・・。
Commented by tonomariko at 2005-11-10 03:55
→tedさん フランス人はゼリーを受け入れないという話をしていた、学校の先生も、本当に嫌そうに説明していたので、この偏見だらけの?!フランス人たちには受け入れられないのかもしれません(笑)。
フランスには他においしいおやつが数え切れないほどあるし、きっと彼らは必要ないのかなあ・・・と諦めてます。
日本のお菓子メーカーが、私をフランス支部代表にしてくれたら、がんばってマーケティング調査するのですが・・・。
Commented by tonomariko at 2005-11-10 04:08
→manakobutaさん 私もこんにゃくゼリーを吸って食べてて、スポッと喉にはまった事があり、焦りました・・・。さすがにゼリーは重いかなあ・・・と思ってお願いしたことないけれども、ゼリーは食べたいです・・・。あのつぶつぶグレープフルーツゼリーとか♪
このゼリーの事だけではなく、フランス人不思議不思議コーナーを作りたいくらい、不思議な事がたくさんあります。
もしもし子供相談室に電話して聞きたいです♪
by tonomariko | 2005-11-07 23:58 | フランス不思議発見 | Comments(10)
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