パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーとちびっ子パリジェンヌ達と、パリの日常をお届けします。
著書のパリのガイドブックシリーズも絶賛発売中♪
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 西宮阪急フランス展 「ぼわっと」
  • 2階 コンコースからの入り口正面 2月19日(水)〜2月25日(火)まで
  •    
  • 阪急うめだ本店フランス展 「ぼわっと」
  • 祝祭広場  3月18日(水)〜3月24日(火)まで
  •    
  • 大阪・未来屋書店イオンモール四條畷店 「ぼわっとコーナー」
  • 10月8日(火)〜1月31日(金)までに延長

チープで簡単、おいしいレシピ

チープで簡単、おいしいレシピ_c0024345_4183168.jpg今日は最近の我が家の超簡単ヒットディナーを2品。
「ささみのエスカロープクリームソースかけ」&「ほんのり甘いキャベツとアンチョビーのパスタ」。
バブー家の食卓のポイントは3つ。
①超簡単
②とにかくお安く出来る
③昼時OLランチメニューに出したら大人気間違いなしのおいしさ
はっきり言って、普通のご家庭では普通に作っています・・・という簡単な料理といってしまえばそれまで・・・。
が、このブログを見て「料理の出来る女」を目指している、貧乏留学生の友達たちに送ります。
チープで簡単、おいしいレシピ_c0024345_4191884.jpg「ささみのエスカロープ」は食べやすい大きさに切ったささみに、塩&コショウをし、フライパンで焼く。ここで焦げ目をつけるのがポイント。
ささみを引き上げ、そのフライパンを使って、牛乳&生クリーム&フレッシュクリーム辺りを好きなだけ入れる。塩&コショウで味を調え、ささみを入れる。
以上。
このソース、ささみにはもちろんのこと、付け合せのポテトにでも、パンにでも、何につけてもおいしいのがすごい!!
お次は「キャベツとアンチョビーのパスタ」。
たっぷりのオリーブオイルに、ニンニク、鷹の爪、一口サイズに切ったキャベツを入れ炒める。
要はペペロンチーノにキャベツを入れただけ。
茹で上がったパスタをあえて、最後にアンチョビーをトッピング。
見た目は彩りも悪くあまりおいしそうでないが、キャベツのほんのりした甘さと、アンチョビーの塩辛さがからまり、絶妙の味に・・・。
仕事で疲れた体でも、簡単に作れるおいしいレシピのひとつです。
チープで簡単、おいしいレシピ_c0024345_4204597.jpg


←このブログが気に入ったら応援クリックを!!
Commented by cinephile at 2005-10-08 06:14
こんばんは!いつも頭がおかずになっている私、簡単でおいしいレシピがあると アンテナがピピピっと反応です(笑)。これなら、鶏肉さえあればさささっと作れますね。ソースにきのこを入れてもよさそうだあ~。アンチョビーとキャベツって相性がよさそうですね・・・そうそうツナとレタスも悪くなかったですよ~。葉っぱものと 缶詰のお魚ってGoodなコンビなのかも!ちなみにうちの晩御飯は 野菜たっぷりのスープ・・・具のほうがやたら多かったし ベーコンも落とし卵も入れたんですが・・・とパンとチーズ。軽かったなあ~。まあ、スープにするとお野菜がたくさん食べられるからいっかあ~。
Commented by tonomariko at 2005-10-08 06:17
→cinephileさん きのこ、超いいです。さっそくやってみます。これ、実は私のレシピっぽく書いている?!相棒のレシピなので、言っておきます(笑)。簡単なレシピがあったらぜひぜひ教えてください。
Commented by kiki at 2005-10-08 07:27 x
あっ!なんか、写真が綺麗になった気がしますが、デジカメ買ったんですか!?
Commented by tonomariko at 2005-10-08 08:56
→kikiさん 買ってませんよ!!買いたいんです。少し色々な技を覚えつつあるのでそれを駆使してます・・・。デジカメほしい・・・。
by tonomariko | 2005-10-06 21:05 | バブー家の食卓 | Comments(4)
Copyright‐©2005-2018 tonomarikoAll Rights Reserved.