パリときどきバブー

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今月の大賞は、なめらかトマトスープ

c0024345_2227223.jpg月は半ば、まだ後半戦を残したまま、勝手に今月のレシピ大賞を決めてました。
「なめらかクリーミートマトスープ~やさしい味」
これまたお友達に教えてもらってしまった人のレシピ♪
私が教えてもらった友人も、その友人が教えてもらった友人も、日記は書かないため、私が代わりに広めます。
このスープ、たかがトマトスープと思う前に一回作ってみる価値があります。
トマト嫌いもビックリな、やさしいクリーミーな味。
温かくても冷たくてもおいしい。
さらに絶対に、スープパスタでもいけるし、バターライスにかけてもいけます。
私の好みは玉ねぎをしんなり炒めすぎず、煮込みすぎず、シャキシャキ感を残す事。
あーまたおいしいレシピが加わってうれしい・・・。

 材料 : ホールトマト缶詰 400cc
       たまねぎ 1個(2個くらい入れても)
       重曹 少々
       砂糖 Tスプーン2杯
       バター Tスプーン3杯
       小麦粉 Tスプーン3杯
       チキンブイヨン 3個
       水 カップ1杯
       生クリーム カップ1杯
       牛乳 カップ1杯
       月桂樹 1枚
       パセリ(お好み)

 手順 : 1.たまねぎをみじん切りしておく。
       2.熱した鍋にバターを溶かして、たまねぎを粘りが出るまで炒める。
       3.2に小麦粉を入れ、火を通す。
       4.ホールトマトをつぶしながら入れる。
       5.水を加え、同時にブイヨン重曹を入れる。
       6.白い泡が取れてきたら砂糖を加え、月桂樹の葉を入れ、煮込む。
       6.最後に生クリームと牛乳を加えでできあがり。
         お好みでパセリをどうぞ。

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Commented by しろた at 2005-09-19 10:52 x
お久しぶりです。いつもこっそりブログ拝見してます。
丁度、余ったホールトマトの使い道を考えていた時にこのトマトスープの紹介があったので、私も作ってみました。生クリームはなかったので、その分牛乳で代用して。そしたら、ほーんとクリーミーな美味しいスープが出来上がりました。おいしいレシピの紹介ありがとう!
Commented by tonomariko at 2005-09-19 22:08
→よかったーちょっとでも広まって♪おいしいよね。家でも大好評につき、しょっちゅう作っている。昨日はパスタにからめました。おいしかったー。
Commented by 因幡の白兎 姉 at 2005-09-20 07:14 x
今日このスープ、とうもろこしバージョンで作ってみました。バリ美味でしたよ!娘二人はスープパスタとして食べました。 いつもおいしいレシピ有難う。 ここ最近のロンドンはすこし肌寒いので、スープがほんとうにおいしいです。
Commented by tonomariko at 2005-09-20 21:14
→おいしそう!とうもろこしバージョン!。私はいつもパリで、とうもろこしの缶詰のつぶれている方がないのか何度も探して見つけられません。それってフランスには存在しないのでしょうか・・・??コーンスープが作りたいのに・・・。
by tonomariko | 2005-09-15 22:03 | バブー家の食卓 | Comments(4)
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