パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと7歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
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チキン三変化

チキン三変化_c0024345_21455376.jpgなんだか最近「食」の話ばかりだが、今日もまた食べ物で。
昨日も書いたオーブンの話。
オーブンはボーンと突っ込めば、素晴らしくおいしい料理が出来上がるので本当に楽で素敵だ♪
我が家には丸焼きチキンもしょっちゅう登場する。
この丸焼きチキンをフル活用した我が家のチキン料理三変化がこちら。
第1日目・・・。チキンの丸焼き。
ちなみに、チキン料理なんかをしようものなら、バブーはお願いモード全開でしつこい犬と化する。
チキン三変化_c0024345_21381129.jpgちょっとお客様が来たりして、豪華な時は詰め物もがんばって作ってみるが、普段は下味だけで。
その代わり、サル姉妹のママに教えてもらったマジックを。
なかなか上手に塩コショウが出来ないチキン内部には、しょうゆをたらして振る。さすが主婦の知恵♪
今日は料理酒も一緒に入れてみて、大成功。
今日はチキン君のモモ部分と一緒に焼いた小ジャガイモと野菜を一緒に♪
オーブンで焼いて出た肉汁&オイルで出来たジュレは大切にタッパーへ♪
第2日目・・・。チキンチャーハン。
チキン三変化_c0024345_21431988.jpg昨日解体してむしりまくったチキン達を使う。
野菜やチキンを前日タッパーにしまったジュレオイルを使って炒める。
ちなみに今回はニンジン、アンディーブ(チコリ)、枝豆、卵を投入。
仕上げにはもちろん、特製ナスを上に乗せて。
(揚げナスが一番だが、カロリーを気にして今日は炒めナスに・・・)
第3日目・・・。チキンペペロンチーノ。
残ったチキンをいつものぺペロンチーノに入れてイタリアン。
ここでのポイントは上に山盛りに乗っけるロケット(ルッコラ)。
この苦味がまたまたパスタのおいしさを倍増させる。
本当は最後に残ったチキンの骨の残骸を使ってスープを作れば完璧!
次回はここまでやってみようと思う。
チキン三変化_c0024345_21513070.jpg


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by tonomariko | 2005-08-28 21:17 | バブー家の食卓 | Comments(0)
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