楽しく食べるアーティチョーク
フランスではしょっちゅう食卓に登場する野菜。
ごつごつごっついわりに、ほとんど食べる部分がなくて、根本の部分の中の方がかたまりで食べられるくらい。
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だからすでにこの部分がマリネされていたり、オイル漬けになって瓶詰めで売っていてそれを食べることが多い。
アペリティフに、サラダに入れて、ピザに乗せて、パスタに入れて。
そして、食べる所は少ないものの、丸々をマルシェで買って食べるのもみんな大好き。
プチ天使ちゃんたちも、完全に奪い合い。
「お肉より好き〜♪」
「トマトより好き〜♪」
しまいにいは、
「パパより好き〜♪」
「ママより好き〜♪」
と笑いながら奪い合うくらい大好き♪
丸ごと茹でて、1片1片はいでいき、ドレッシングなどにつけて、裏側にちょこっとついている部分をしごきながら食べていきます。
ほっとんど食べるところはないけれど、けっこうこれがやみつきになるおいし楽しさ♪
私も大好き。
フランスに来て初めてホームステイしたお家で、初めて出て来たときは「一体なんじゃ!」と思ったけれど、大好き♪
みんなで奪い合って全て食べたあとは、根本の部分の皮を集めに向いて、とげとげ部分を全部取って、しごきながら食べるよりもずっと大きな部分が待ってます♪
いつもはこのもうできあがった部分ばっかり食べているけど、こうやって食べると最後の最後のありがたみがハンパない♪
大人もまじって取り合いで。
しょうがないからここはちょっと遠慮気味に、ちびっ子に譲ってあげようかと思ってあげたら、
「傘のやつがいい〜!!」
と部分指定まで。
しょうがないなあ〜。
傘つきの特別なのをあげましょう♪
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3月に行った時、マルシェでたっぷり売られてるのを見て、
やったー、あこがれのアーティーチョークだわ。
と、買ったのですが、茹でる時間がないまま
最後はお宿でさよならしました。。。
(何日くらいもつものなのだろう。)
んー残念! 次回は早めに、食べようと思います。
日本にもあるけど、パリで食べたいので♪