パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
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揚げ物とハンバーグシチュー

最近ちょっとはまっている、プチアメリカンドック♪
クックパッドに載っていたレシピを参考にして。
つまようじではなくて、パスタをさして揚げます。
揚げ物とハンバーグシチュー_c0024345_19281987.jpg




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そうするとパスタの部分まで全部食べられておいしくて地球にもやさしい♪
お気に入りプチアメリカンドックです。
よくばってコロモ部分をたくさんつけて揚げようとするから、びよ〜んと形がのびて、不格好になったりするのもたくさん。
揚げ物とハンバーグシチュー_c0024345_19283945.jpg

この日はクジラ型ができました。
お家では揚げ物をしてもらえない(台所がよごれるから&カロリーが高いからという理由らしい?!)友人。
フライドポテトやイカのフリッターなんかもオーブンで焼けるタイプのしかやってもらえません(笑)。
一方、我が家は彼が揚げ物大好き。
「オーブンで焼くタイプなんて邪道〜じゃど〜!」
と大量に日々揚げ物がされているので、友人が来る時は揚げ物をしてあげます♪
この日は友人の奥さんはお仕事ご飯でいなかったので、秘密でいつもより派手にカロリー高いもの祭り?!
アメリカンドックに。
大量のフライドポテトに。
特大特製ハンバーガー♪
揚げ物とハンバーグシチュー_c0024345_19285413.jpg

私は控えめにしておいたけれど(↑)。
男性陣にはこの2.5倍のボリュームハンバーグを挟んで♪

ハンバーグ2日目は、ハンバーグトマトシチューに。
これはいつも母が作ってくれる大好きなシチュー。
たしか焼いてから煮込むと言っていたっけ…。
と記憶の糸をたどって…。
母とおんなじ味に出来上がりました♪

おだんごサイズにしたハンバーグに、小麦粉をまぶして。
焼き色をつけてから煮込む!
にんじんとホールトマトとブイヨンスープとたっぷりコーン。
揚げ物とハンバーグシチュー_c0024345_19291163.jpg

これでハンバーグ全部使い切りっ!





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Commented by eric-tsuji at 2011-07-10 20:49 x
このワインはなんででょう?色合い的にもロワールっぽい感じでしょうか?Reuillyの赤とか?違うか。
Commented by sakae at 2011-07-11 08:29 x
なるほどパスタですかいい考えです今度使わせていただきます。
でもね、
ぱっと見た時にたこ焼きと思ったのは僕だけでしょうか(汗
Commented by tantan_quelle at 2011-07-13 19:58
かわいいし美味しそう!
確かにパスタで作ると地球にも優しいですね◎
パーティ・メニューとしても受けそうです♪
フランスではフライヤー(揚げ物機)ってありますか?
ドイツでは割とポピュラーな家電らしく、それでフライドポテト等を揚げるようです。
見た目はホームベーカリーの様な感じです。
うちにも頂き物であるのですが、最初に1~1.5Lの油を入れなければならないらしく、なんだか恐くて使えていません。(^^;)
Commented by tonomariko at 2011-07-13 20:44
★eric-tsujiさん ジャミー君昨日はどうもありがとう♪ゆっくり話せてよかったです〜。今度からちゃんとラベル写しておくから!!!
Commented by tonomariko at 2011-07-13 20:45
★sakaeさん たこ焼きっぽいかも。。。というか私が揚げ物中に放置しすぎて片面だけ濃いめにあがっていたりとむらがあるせいかも。。。(笑)
Commented by tonomariko at 2011-07-13 20:45
★tantan_quelleさん これは簡単なのに人気者メニューですよ♪フライヤーありますよ!私もちょっと欲しいもののひとつなのです。キッチンのスペースを考えるとなあ〜と思っていつも躊躇しています。
by tonomariko | 2011-07-10 19:43 | バブー家の食卓 | Comments(6)
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