今年もみんなでラクレット大会!
私がスポーツの名前と間違えた、「ラクレット」。
フランスのサヴォワ地方やスイスの伝統料理。
お家でやるときは、ラクレットマシーンを使って。
パリときどきバブーを応援…
上の鉄板で野菜を焼きながら、自分のミニフライパンにラクレットチーズを入れて、間に入れて溶けるのを待つ。
そして、好きな野菜やハムにチーズをトロリンチョして、いただきます♪
一瞬、あったかいスープがある鍋などと違って、そこまでホカホカしなそうなお料理に見えるのですが、これが汗をかくくらいホカホカになって冬には最高〜♪
野菜は下ごしらえしておくだけだし、簡単で、大人数でもワイワイ楽しめるのでバブー家でも頻繁に登場します。
でもこれ、バブー家が初体験したのが日仏カップルのお家だったので、野菜た〜っぷりの、意外とヘルシー(?!)な料理だと思い込み、我が家でもこうやって野菜をじゃんじゃか焼くのですが。
フランスの家に行くと、すごいよ〜。
フランス人野菜なんてやらないからね。
ありとあらゆるハム類、肉類を焼くだけだから。
全然ヘルシーじゃないし、超重い♪
と、我が家のラクレットを一緒に食べると、本当のフランス方式を知る友人達から言われます。
たしかに。。。
バーベキュー大好きなフランス人だけど、ほとんど野菜は焼かない。
焼いても食べない。
ラクレットも同じなのか〜。
本物のラクレットを体験してみたいようで。
ちょっとこわい…(笑)。
↑最後に応援クリック!
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
チーズが好きでラクレットマシーンもどこかのHPで見て以来、気になってました~。
チーズ好きな友人も喜んでくれそうだから思い切ってマシーン購入してみようかな♪
うちの周りにはフランス人もしくはフランス系の人がいないので、これを知ったのもカナダのモントリオール出身の方のブログ・・・・
もちろんこの辺じゃこんなマシーンも売ってません。
チーズはラクレット用のがあるんですか??