パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと3歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
プロフィール
by tonomariko
人気ランキングバナー

バブーはヨーロッパ何位?
人気ブログランキングに参加中
毎日必ずボクを押してね!

本と製品
お仕事
ドルカのパリ通信
KIRIN Cafe Deliキャンペーンサイト
集英社ハピプラ
パリのお役立ち情報コラム
るるぶパリ
パリ在住人気ブロガーがこっそり教える裏技PARIS!
アクセス・パブリッシング
連載「きゅるコロむ」
犬と一緒に世界を旅するコラム
世界文藝社
女性芸術作品集 MINERVA(ミネルヴァ) Ⅳ
オペラ座写真
株式会社オガワ
ユニバーサルデザイン シリーズパンフレット
ミレジム(Millesime)
オールドヴィンテージ コレクターが提案する
ワインライフ フランス・パリ通信
One Wave
犬と人の新ライフスタイル 情報マガジンOne Wave パリ特派員ブログ&パリカフェ情報コーナー
フェリーチェ(Felice)
ハッピーな気持ちが生まれるメイクスタジオ
「自分らしさを追求するモードの街パリ通信」
青山トップセラピスト
カレッジ パリ特派員情報サイト
パリParis秘密のパリジェンヌ
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2008年 4月号
ワールドルチェーレ パリ情報
ガールズビーヴァガボンド
(メディアファクトリー)内田春菊さん
コミックエッセイ 表紙/ヘアメイク
雑誌 ルチェーレ
(ベネッセコーポレーション)2007年 創刊号
ワールドルチェーレ パリ情報
雑誌 天然生活(地球丸)
2007年9月号 特集 やっぱり大好き。
甘いもの「パリ・普段着の甘いもの散歩」
Honda Dog
人気ペットブロガーが教える 世界の愛犬生活
雑誌Loveカメラ(宝島社)
Vol.6 2月20日発売 人気ブログの写真に学ぶ
「 I love cats & dogs」
雑誌女子カメラ
Vol.2 (ローカス)
女子50人のフォトプロファイル
雑誌noi(ノイ) Vol.4
(ベネッセコーポレーション)コラム
「tonomarikoのウェディング通信」
「おてんばサル姉妹のPhoto Diary パリの冬休み」
ダイナースクラブ会報誌
フォトエッセイ 「フランスでペットと暮らす」
クイックメイク
パリ通信 日本セールス&マーケティング社

NEWS ニュース

       
  • 阪急うめだ本店 『フランス展』
  • 3月13日(水)〜3月25日(月)
  •    
  • Seed One Style受注回 @ぼわっと・西荻窪
  • 4月17日(水)〜4月21日(日)
  •    
  • 伊勢丹・新宿店 『フランス展』
  • 4月24日(水)〜4月30日(火) 本館6階
  •    
  • 「パリの小さなアパルトマンで楽しむおうち時間」(世界文化社)発売中
  • ぼわっと通販は shop@boite.tv から!

中田が買うチョコ

中田が買うチョコ_c0024345_3222380.jpgグルメ話をもうひとつ。
去年教えてもらって以来、頻繁に通っているのがオペラ座のそばにあるパッサージュ内のワイン屋。
そのまたワイン屋の中に属する乾物屋(??)。
こういうお店を何屋というのか分からないので「乾物屋」と書いてみたが、サラミ、オリーブ油、チョコ、お菓子、オイルサーディンやパテの缶詰、ジャム・・・などなどフランス中から集められたと思われるおいしいものが並ぶ。
中田が買うチョコ_c0024345_3225961.jpgもとはといえば、そこのオリーブオイルを友人宅でご馳走になり大感激。
さらにそこには中田が買いにくるチョコ(レーズンチョコ。もちろんおいしい)も販売されている事を知る。
店のレトロ感も最高。
それ以来、何を買ってもおいしいことを発見し、友達が来ればおみやげ探しに勧め、私自身もおいしいもの探しに訪れる。
最近は「素材」の大切さに気づき、オリーブオイルや塩などの調味料にこだわっているので非常に楽しおいしい。
先日はまたまたタップナード(オリーブをつぶしてペースト状にしたもの)も激ウマなことを発見し
すっかりこの店のとりこです。
人気blogランキングへ★素材はとっても大切!!
Commented by プティコショネ at 2005-04-22 12:57 x
ほんっとにすばらしく美味だよね。オリーブオイル、毎日大切にパンにつけて食べてます。マリコ、クールママに教えてもらったおかげで美味しいもの東京でも引き続き。
Commented by tonomariko at 2005-04-23 19:27
→よかった!!私も毎日オリーブオイル使ってサラダのドレッシング作ってます♪もっともっと案内したいものがあったのに・・・。
by tonomariko | 2005-04-19 23:13 | パリのお菓子 | Comments(2)
Copyright‐©2005-2018 tonomarikoAll Rights Reserved.