パリそば打ち職人誕生?!
パリときどきバブーを応援…
バブー家。
そば職人誕生の巻きです。
友人たちに結婚のお祝いでもらった「そば打ちセット」。
なんと特大スーツケースの幅いっぱいいっぱいギリギリの大きさの、6キロもする「そばセット」。
食べるのも作るのも大好きな、食いしん坊すぎるバブー家のために。
素敵なプレゼント。
これがあれば。
そばも、うどんも、パスタだって打てちゃうさ♪
バブー家の食卓もどんどんパワーアップ?!
そんなわけで友達の誕生日を祝おうと、
「そば〜ティー」
を企画したのです♪
説明書とにらめっこ。
そば粉に小麦粉に。お水に。
でもでも、なんだか説明書通りにいかない??
フランスが乾燥しすぎているせいか。
お水が絶対に足りないような気がする??
気がする気がする。
って言いながら、ちょっとばかし水を多めにして奮闘。
それでも水気が足りなくて、ボロボロになってしまうから細く細〜くは切れないくらいの乾燥気味。
それでもなんとかうどん並の太さで奮闘…。
ちょっと嫌な予感がしてきたんだけど…。
海鮮かきあげもバッチリ準備出来て♪
あとはおそばを待つだけさ。
ってなったのですが…。
見ての通りの大失敗?!
茹でてる間にブッチンブッチンに切れちゃいました(笑)。
味はおいしかったし、こしもあって。
うどん並の太さなのもご愛嬌。
すいとんとか、モチモチうどんとか、ニョッキとか。
モチモチのものが大好きな私にとってはけっこうおいしかったのですが。
そば職人への道はまだまだ遠い…。
悔しいぞ〜っ!
こうなったら徹底的に極めます!!
↑最後に応援クリック!
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、忘れず応援クリック
していただけるとうれしいです!
蕎麦は奥深いですよ~。
パスタの方が簡単なのに~。(笑
でも、これでパスタ打ちは簡単にできますね!
精進精進♪♪♪
すごい手つきは良い感じじゃない!さっすが!
そば名人のショートパスタって感じね。
もちもちお蕎麦美味しそうだけど、次は長いのができるのを祈っておりまーす。
ちなみに、水まわしって最初の段階でスピーディーにするのが大切みたいよ〜。あとは、蕎麦粉がちょっと古かった?のかなぁ・・・
私も食べたかったな〜。
やはりお水の質が違うからなのでしょうか?
お蕎麦はやっぱり奥が深い。
それにしても、海鮮かきあげの美味しそうな事。
天ぷらをこんなに上手に揚げられるってスゴイ。
追加でお水入れるとしんなりした蕎麦にはなりません(多分
プチ切れのそばでもおいしいそうよ!!
段々上手になれるっから大丈夫。
バブー君はスパゲッティのほうが好きかしらん~
真里ちゃんといい、旦那様といい器用だね~よーくやる!
この1年、バブー家を知ってから毎日楽しく拝見していたのですが、
勇気を出しての「初コメ」・・・です。
現在ミラノに住んでいるのですが、わたしも蕎麦打ちましたぁ!
詳細は、夫が打ったのですが(^^;
なかなかの力仕事ですよね、そば。あなどれないですよね、そば。
外国で作るからこそ、食べるからこその有難み。
手打ちそば、次こそは!ですね♪
そば粉は日本のものですか?それとも・・・
以前ドイツでそばを打ったとき、一緒に作ったお友達が言っていたんですが、日本のそば粉とヨーロッパのものは違うので、分量を日本のレシピ通りでするとうまくいかないと言っていました。
彼女が実験した分量で作ったらうまくおいしくできましたよ~!
もし興味がありましたら、今度分量送りますよ!
これからいろいろな麺作り楽しみですね~!うらやまし~!