パリときどきバブー

パリを拠点に活動するフォトエッセイスト/ヘアメイク、とのまりこのフォトブログ。
飼い犬バブーと7歳の息子プチモンスターと共に、パリの日常をお届けします。
東京・西荻窪のフランス雑貨店「ぼわっと」オーナー。
パリのガイドブックなど著書は13冊。雑誌やウェブメディアでもコラム連載中。
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2日目のハンバーグ

2日連続15センチバーガーはやめにして…。
残り物ハンバーグくんは和風に変身させてみました。
2日目のハンバーグ_c0024345_1193648.jpg




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先日の韓国大会における「ネギの特製しょうゆダレ」またの名を「ビールが進む君」があるの、すっかり忘れていたので。
(彼は冷蔵庫で1週間くらいは保存出来る♪)
大根おろしに「ビールが進む君」をのせて、白いご飯にソフトゆかりをかけて。
やっぱりこれが一番落ち着く〜。

で、ぼくにもくれるよね??
2日目のハンバーグ_c0024345_11113634.jpg

くれるよね??
じ〜。
2日目のハンバーグ_c0024345_11115246.jpg

くれるんだよね??
ねえねえねえっ!!

ってしつこい、本当にしつこい君のお口には、たった今食べたばかりのご飯がついているじゃないっ!
自分は先に食べたでしょっ。
2日目のハンバーグ_c0024345_1112884.jpg

そんな〜ことは聞こえない。
ね、ぼくにもくれるよね??
ちょうだいっ。






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Commented by kira at 2009-04-19 11:53 x
わ!おいしそう~~~~♪
ハンバーガーもおいしそうだし、どっちも食べたいです♪
バブーくん、ごはんくらいはもらえたのかな~^^

まりこさんのレシピに沿って、昨日シソ巻きおにぎり作ってみましたよ~♪
めっちゃおいしくてダンナサマにも好評でした!
唐辛子が韓国のものが売ってなくて、中華のを使ったらちと辛かったんですが(笑)

あ、シソの種蒔きは、買ってきたものなら今蒔いても大丈夫だと思います(多分・・・・・)
シソの種は、採取してから半年間置いてからじゃないと発芽しないらしいので、自分で採った種は半年経ってから蒔くことにしたんです。今年初挑戦なので、どうなるか微妙なんですけど・・・・・(笑)
シソってかなり大きくなるので(背丈50cmくらいにはなります)大きめの入れ物に蒔いた方がいいかもです~
Commented by 骨董品 骨董市ネットギャラリー at 2009-04-19 12:05 x
はじめまして
楽しいブログですね。パリは蚤の市が有名ですね?
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Commented by meg at 2009-04-19 21:42 x
ビールが進むくん!これ、きっと何にでもあいますよね、肉はもちろん、魚に乗せたら100%ご飯が進むくんに変身です。大根おろしのトッピングでさらに焼酎進むくんにも変身(笑) 日本の居酒屋が恋しくなってきました。
Commented by 夜桜 at 2009-04-20 00:09 x
偶然ランキングで見つけて以来、バブー君のかわいらしさにもうメロメロです。
おいしい食べ物や素敵な町並みや美しい花嫁さん達・・・。
ため息のでるようなブログとってもとっても大好きです。
これからも楽しみにしています。
ところで、先日のちょっと横柄な日本人観光客のおじいさん、その後どうなったのでしょうか?
おとなしく「待て」はできたのかな?
バブー君に弟子入りしたらいかがでしょ。
Commented by kimono-de-paris at 2009-04-20 04:42
おおおおーーーーおいちそう♪
昨日ブリュッセル行ってフルーツビール持てるだけ持って帰ってきました!!来週こそ遊ぼうね~~~!!!
春休みもまだ一週間残ってるの・・・・。涙
毎日毎日公園巡りで”マダム焼け”してます。
Commented by パンダ at 2009-04-20 08:31 x
まり子さん、ダメダメ!わんこのご飯は人間が食べ終わってからです。
動物の世界では、ボスが一番に食事。バブー君が一番に食事すると、
バブー君は自分がボスだと思ってます。他のコマンドを聞かなくなるので
バブー君の食事は、まり子さんが食べ終わってからね!
Commented by tonomariko at 2009-04-21 10:55
★kiraさん シソ情報ありがとうございます!やってみますね。そんなに大きくなるなんて楽しみだな〜(笑)。
そしておにぎり成功してよかった!今度ぜひぜひ韓国唐辛子手に入れてみてください!全然違うんです。
Commented by tonomariko at 2009-04-21 11:00
★骨董品 骨董市ネットギャラリーさん コメントどうもありがとうございました。そうですね。パリは蚤の市が有名ですね。私あまり詳しくないのですが。。。
Commented by tonomariko at 2009-04-21 11:01
★megさん おおお。魚にのせてもたしかにおいしそうですね!今日はさばだったからやりたかったのですが、残念ながら全部ビールが進君を使ってしまったので出来ませんでした。。。
Commented by tonomariko at 2009-04-21 11:02
★夜桜さん こんにちわ。どうもありがとうございます!その後おじさんはそのまま無理矢理そこに座っていましたよ(笑)。なんだか私もあまりいい気分じゃなかったのでもうあまり気にせず出て来てしまいましたが。。。
Commented by tonomariko at 2009-04-21 11:03
★kimono-de-parisさん お帰り〜!最後の追い込み、あと1日か2日くらいの予定。遊べるようにがんばるわっ。これが終わったら一段落なりだから。また明日ね♪
Commented by tonomariko at 2009-04-21 11:04
★パンダさん そうなんですよね。ほんとは(笑)。でも我が家は逆に厳しくしつけをしすぎて?! 生活がすご〜く不規則な私に合わせているので、朝ご飯がお昼すぎまでもらえなかったり、夕ご飯も私が食べるのは11時くらいだったり。だから全然食べている時間が違うんですよ。
by tonomariko | 2009-04-19 11:15 | バブー家の食卓 | Comments(12)
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