エキサイトイズム エキサイト | イズム トップ | サイトマップ
Excite ismExcite
カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ
メモ帳
東京カリ~番長公式ホームページ
東京スパイス番長のブログスパイス

東京カリ〜番長へのお問い合わせ
⇒ イベント出演依頼はこちらから
⇒ メディア取材依頼はこちらから

東京カリ〜番長のメンバー紹介
★リーダー 伊東盛
→ オモロさかりんトークは必聴!? 自家製
ピクルス・チャツネが各所で大好評。
★炊飯主任 おしょう。
→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
★貿易主任 Mr.ノグチ
→ インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。
ライフログ
最新のコメント
こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 03:53
漢方薬ダイエット通販生活..
by 漢方薬ダイエット at 17:31
Premium coff..
by HowardOn at 05:30
ット|ケイトスペード ..
by ThomasGYMN at 17:02
ット|ケイトスペード ..
by GeorgeMup at 02:56
That has gr..
by Geralderap at 14:17
番長が禁断の包丁人味平「..
by sac longchamp at 05:13
そういえば、疲労物質の乳..
by Robertmomy at 23:57
まったくのボランテ人は山..
by MichaellIt at 22:46
有酸素トレーニングと筋ト..
by Anthonyon at 11:30
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
illustration by Shu-Thang Grafix


<   2010年 06月 ( 18 )   > この月の画像一覧
「別格! 旬カレー」の打ち上げやりました
2010年 06月 20日
「別格! 旬カレー」の制作チームで、打上げをしました。
このシリーズは今年4冊めになりますが、
編集者、ライター、カメラマン、デザイナー、スタイリストの面々は固定です。
いつもの顔ぶれで毎年撮影。
毎年30種類ほどのルウカレーを食べているわけで、
打上げくらいは、スパイスを使ったインド料理を食べてもらいたい、と思い、
自宅でやりました。
5色の料理をターリプレートに盛りつけて。
来年もまた同じメンバーで本がつくれたら幸せだなぁと思いました。

c0033210_9425468.jpg
c0033210_942543.jpg
by tokyocurry | 2010-06-20 09:42 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(1)
雑誌「きょうの料理」で
2010年 06月 18日
カレールウを使ったレシピを紹介しています。
東京スパイス番長のナイル善己との競演です。

c0033210_202989.jpg
c0033210_2029840.jpg
by tokyocurry | 2010-06-18 20:29 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
雑誌「きょうの料理ビギナーズ」で
2010年 06月 18日
クミンの活用術をあれこれ紹介しています。
クミンさえあれば……。

c0033210_20261132.jpg
c0033210_2026116.jpg
by tokyocurry | 2010-06-18 20:26 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
雑誌「カーサブルータス」で
2010年 06月 18日
スパイスカレーのレシピを紹介しました。
その名も「刺激的キーマ」。
誌面では書いてませんが、このカレーのコンセプトは、
辛味スパイスの持つ、辛味ではなく香りを楽しむカレーです。

c0033210_20224556.jpg
c0033210_20224525.jpg
by tokyocurry | 2010-06-18 20:22 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
雑誌「料理通信」で
2010年 06月 18日
レトルトカレーの味見企画に参加させてもらいました。
西麻布のBARタフィアの多東さんと対談形式です。

c0033210_2018225.jpg
c0033210_20182277.jpg
by tokyocurry | 2010-06-18 20:18 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
札幌でスパイスカレー教室を開きます。
2010年 06月 15日
「かんたん、本格! スパイスカレー」本の発売を記念して、
札幌でスパイスカレー教室を実施させていただくことになりました。
ゴールデンルールで作るスパイスカレーとはどういうものなのか、
手に取るように納得してもらえると思います。
そして、ここだけの話、参加者全員に、
「スパイスカレー」をプレゼントさせていただく予定です。

※詳細、お申し込みはこちらから
by tokyocurry | 2010-06-15 14:01 | Comments(0)
カレーと旅でインドを語るイベント、「印度百景」をやります。
2010年 06月 11日
多くの旅行者たちが愛する国、インド。多くのカレー好きが愛する国、インド。
そんなインドの魅力を、旅とカレーをメインテーマとして、豊富な写真とともに、
みんなでカレー食べながら、いろいろと語ります!


インドへ行ったことのある人、インドに興味のある人、旅好きな人、カレー好きな人、
なんかおもしろそうって思った人、阿佐ヶ谷ロフトAに、集合!


今回は、「スパイスカレー」本の発売を記念して、
「ゴールデンルールでつくる基本のチキンカレークッキング講座」も開きます。
百聞は一見にしかず。
このクッキング講座を見れば、スパイスを使った本格的なカレーを
いとも簡単につくれるようになるはずですよ~。

ぜひ、お越しください。お待ちしております。


【タイトル】
印度百景 ~リエコ・J・パッカーが覗いたインド~

【 日時 】
6/20(日) OPEN 12:00 START 13:00 CLOSE 16:00

【 会場 】
阿佐ヶ谷 ロフトプラスA
http://www.loft-prj.co.jp/lofta/

【 出演 】

水野仁輔(from 東京カリ~番長&東京スパイス番長)
はぴい(フードライター)
マサラワーラー(インド料理ユニット)


【 ゲスト 】
リエコ・J・パッカー(旅ドル)
http://www.riekojpacker.com/

【 内容 】
百人が旅したら百様の顔を見せるインド。
世界五大陸60ヵ国近くをバックパックで旅したリエコさんが出会ったインドは、
どのような国だったのか。多くの写真を見ながらインドの魅力に迫ります。

【 特典 】
来場者にもれなく、東京スパイス番長のレシピポストカード5枚セットをプレゼント!
「旅の思い出・カレーの思い出」アンケート実施。面白い回答者に豪華プレゼントあり!

【 料理 】
マサラワーラーによるライブクッキング
水野仁輔によるクッキング講座

【チケット】
前売¥1,500 当日¥2,000(共にカレー付、飲食代別)

※ご入場料のほかに、ドリンク等1オーダー以上のご注文が必要です。

ローソンチケット【L:38146】(5/31より発売中)
WEB予約にて(5/27より発売中)

http://www.loft-prj.co.jp/lofta/reservation/reservation.php?show_number=402

【お問合せ】
阿佐ヶ谷 ロフトプラスA
http://www.loft-prj.co.jp/lofta/
by tokyocurry | 2010-06-11 22:08 | Comments(2)
新刊 「別格! 旬カレー」 が発売されました!
2010年 06月 05日
いつものカレーをもっとおいしくできないだろうか?

常日頃からあらゆる手法にチャレンジし続けている僕が、
とても大切なことを見逃していました。

ズバリ、「素材の持ち味」をいかしてカレーを作ること。

これって料理の基本中の基本ですよね。
でも、カレーを作るときにはつい忘れてしまいがち。
なぜなら僕たちは、いつもカレールウという
強力な武器に頼っているからなんです。

最後にカレールウがなんとかしてくれる、なんて安心感や、
どうせカレー味になるんだから、という割り切りがあるから
他の料理に比べて素材に意識がいきにくい。

本当においしいカレーって、
トマトの旨みが出ていたり、きのこの香りが漂ったり、
じゃがいもがホクホクしていたりするものなんです。
カレールウだけじゃなく、素材のチカラを存分に引き出したい。
そのためのテクニックをこの1冊に詰め込みました。

「喝采! 家カレー」(2007年発売)、
「感動! 炒カレー」(2008年発売)、
「絶品! 香カレー」(2009年発売)、
に続く第4弾は、
「別格! 旬カレー」です。

今回は、過去4冊の中で最もカレーの写真に力があるように思います。
いきいきした素材の魅力を追求してカレーをつくったので、
その味が写真にあらわれているのかもしれません。

いつものルウだけで、特別な材料を使う必要もありません。
この1冊があれば、いつものカレーが別格の味に変身しますよ。
ぜひ、書店で手にとってみてください!
(水野仁輔)

アマゾンで購入の方はこちらです。

c0033210_420582.jpg
c0033210_420584.jpg
by tokyocurry | 2010-06-05 04:20 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)




Copyright © 1997-2008 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.