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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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ピクルス・チャツネが各所で大好評。
★炊飯主任 おしょう。
→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
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カレーポスター泥棒
2009年 12月 14日
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by tokyocurry | 2009-12-14 13:10 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
タンドリーチキンもちゃんと
2009年 12月 12日
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のっけましたよ。
今回は、ヘルシーにピュアベジタリアンカレーと
若鶏むね肉のタンドリーチキンにしました。
by tokyocurry | 2009-12-12 12:46 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
本日はイベント「活版印刷とタンドリーチキン」
2009年 12月 12日
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なのに、なぜか、大鍋の中は、150人前のミックスベジタブルマサラ。
by tokyocurry | 2009-12-12 11:42 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
「毎日カレーばかりで飽きませんか?」
2009年 12月 11日
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と聞かれることがある。しょっちゅうある。
答えるのはいたって簡単。
飽きません(笑)。
それについでよく聞かれる質問は、
「たくさんのレシピのアイデアはいったいどこから?」
「やっぱりそれだけカレーを食べてたら色々参考になるんでしょうか?」
これに答えるのはちょっと難しい。
ボクの場合、まず言えるのは、「カレーを食べてカレーのアイデアが浮かぶことはほとんどない」ってこと。
和食や中国料理を食べてた方がヒントはいっぱい見つかるもんだ。
だから年間500種類ものカレーを食べていても
そのほとんどは自分のレシピとして成就することはなく、
したがって、いわゆるお勉強のためにカレーを食べにいくことはない。
かといっておいしいカレーを探し求めるための食べ歩きも
ずいぶん前に卒業してしまっている。
「じゃあそれでもなおカレーを食べ続けるのはなぜなんだ?」と聞かれたら、
「そこにカレーがあるからだ」と答えるしかない(笑)。
ただ、ひとつだけ例外がある。
それがインド人シェフの作るインド料理だ。
インド料理と日本のカレーは似て非なるものだから、
インド料理だけは完全にお勉強のつもりも含めて食べに行く。
そしてそのお勉強はカレーのレシピに大いに反映されることになるのだ。
実は、2カ月ほど前からとあるインド料理店にほぼ毎日通っている。
目当ては2種類の日替わりカレー。
食べてはシェフに使用しているスパイスや作り方を聞く。
これを繰り返し、もう50種類以上のインド料理を食べている。
食べるときに自分であいがけにしてケータイで写真を撮る。
それを、東京スパイス番長のブログで、
「インドのあいがけ」として頻繁にUPしているのだ。
毎日毎日通ってるせいで、最近はたった1日お休みするだけで、
シェフから「昨日はどうした?」と突っ込まれるほどに。
それにしてもこれだけバラエティ豊かな南インドカレーを
外すことなく毎日2種類ずつ繰り出してくるシェフの腕前は見事というしかない。
シェフから「まいった、もうこれ以上は作れない」と
降参の言葉を聞くまでは通い続けてやろうと思っている。
日々是勉強、なのである。
by tokyocurry | 2009-12-11 13:56 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
箱根湯本で、
2009年 12月 10日
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カレースパゲティ食べました。
by tokyocurry | 2009-12-10 01:44 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
箱根の大涌谷で、
2009年 12月 09日
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カレー食べました。
by tokyocurry | 2009-12-09 17:54 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
南青山SITAARA5周年おめでとうございます!
2009年 12月 08日
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5周年を記念した特別な賞味会にお招き頂きました。
仔羊肉のタンドール丸焼きや牛すね肉の一晩煮込みなど。
SITAARAの底力を実感できる料理の数々でした。
by tokyocurry | 2009-12-08 23:26 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
活版印刷とタンドリーチキン、イベントやります。
2009年 12月 08日
数年前から、銀座にある中村活字さんにお願いして、活版印刷で名刺を作っている。
そのお付き合いから、活版工房と一緒にイベントをさせていただくことになった。

東向島珈琲店にて、活版の魅力を伝える展示をしつつ、
東京カリ~番長のタンドリーチキンとカレーを振舞うというイベント。

「なぜ、活版とタンドリー!?」という方は、お越しいただければ謎が解ける、はずです。
限定100食になるため、予約をしてもらった方が、いいとおもいます。

と言いつつ、いつも後手後手のこのブログ、
告知が遅れたこともあって、すでに80人以上の予約が入ってるようです。
興味のある人は、ちょっとだけ急いでください~。

では、今週末、お待ちしております。

*********************************************
『活版工房喫茶室 ~活版印刷とタンドリーチキン~』

◎日時:12月12日(土)正午~5時半

◎会場:東向島珈琲店 Pua mana
     東京都墨田区東向島1-34-7
     TEL. 03-3612-4178

◎アクセス:東武伊勢崎線 曳舟駅から徒歩5分

◎料金:1,500円(タンドリーチキンとカレー、ドリンク、花形活字付)
★タンドリーチキンとカレーは100食限定の為、ご来場ご希望の方は、あらかじめ
 下記メールアドレスまでお名前、電話番号をご記入の上、ご連絡ください。
 メールアドレス:kappankoubou@gmail.com

※100食限定となるため、売切れの場合はドリンクのみのご提供となります。
※名刺をお持ちの方はご持参ください。
※当日は会場スペースの都合上、立食になります。
*********************************************

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by tokyocurry | 2009-12-08 17:17 | Comments(0)
自著でやってみたいけれど実現していないことがある。
2009年 12月 08日
それは、失敗例満載のレシピ本。
成功への最大の鍵は失敗の回避にあるかもしれないからだ。
と、思っていたら、こんな雑誌が発売された。
「日経おとなのOFF」の特集、おいしい料理まずい料理一目瞭然図鑑。
身近な料理を題材に錚々たるシェフの方々が、
成功例と失敗例をわかりやすく解説している。
最近の料理特集雑誌では群を抜いて興味深い切り口だと思う。
そして、そんな素敵な企画のカレーページをボクが担当させていただくことに。
光栄です。
今回はみなさんがいつも使っているカレールウでやってます。
ぜひ読んでみてください。
にしても、先を越されたなぁ。

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by tokyocurry | 2009-12-08 09:51 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
ナイルレストランでさんざん食べました。
2009年 12月 08日
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詳しくは、東京スパイス番長のブログスパイスで。
by tokyocurry | 2009-12-08 09:19 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)




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