エキサイトイズム エキサイト | イズム トップ | サイトマップ
Excite ismExcite
カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
カテゴリ
メモ帳
東京カリ~番長公式ホームページ
東京スパイス番長のブログスパイス

東京カリ〜番長へのお問い合わせ
⇒ イベント出演依頼はこちらから
⇒ メディア取材依頼はこちらから

東京カリ〜番長のメンバー紹介
★リーダー 伊東盛
→ オモロさかりんトークは必聴!? 自家製
ピクルス・チャツネが各所で大好評。
★炊飯主任 おしょう。
→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
★貿易主任 Mr.ノグチ
→ インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。
ライフログ
最新のコメント
こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 03:53
漢方薬ダイエット通販生活..
by 漢方薬ダイエット at 17:31
Premium coff..
by HowardOn at 05:30
ット|ケイトスペード ..
by ThomasGYMN at 17:02
ット|ケイトスペード ..
by GeorgeMup at 02:56
That has gr..
by Geralderap at 14:17
番長が禁断の包丁人味平「..
by sac longchamp at 05:13
そういえば、疲労物質の乳..
by Robertmomy at 23:57
まったくのボランテ人は山..
by MichaellIt at 22:46
有酸素トレーニングと筋ト..
by Anthonyon at 11:30
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
illustration by Shu-Thang Grafix


<   2009年 07月 ( 47 )   > この月の画像一覧
ロイヤルホスト&ニッポンカレー大全 その2
2009年 07月 21日
ロイホの今年のカレーフェアのメニューを一気に食べた。
ふう、おなか一杯。
大満足。
「ニッポンカレー大全」では、ロイヤスホストのカレーフェアへの思いや
過去の取り組みについて取材させていただいた。
ぜひ、お読みください。

ロイヤルホスト&ニッポンカレー大全 その2_c0033210_2243211.jpg
ロイヤルホスト&ニッポンカレー大全 その2_c0033210_2243268.jpg
by tokyocurry | 2009-07-21 22:43 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
ロイヤルホスト&ニッポンカレー大全 その1
2009年 07月 21日
日本では、夏はカレーの季節である。
なぜか?
「ニッポンカレー大全」のなかではボクなりの答えを綴っている。
それは、ロイヤルホストがなんと27年前から夏にカレーフェアをやり続けているからだ。

ロイヤルホスト&ニッポンカレー大全 その1_c0033210_22415073.jpg
ロイヤルホスト&ニッポンカレー大全 その1_c0033210_22415023.jpg
by tokyocurry | 2009-07-21 22:41 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
インドカレーキッチンで使用したスパイスについて
2009年 07月 13日
インド料理を実際に何品か作ってみると、
まずそのシンプルなスパイス使いに驚かされる。
ほとんどの料理が10種類以下のスパイスでできているからだ。
こんなにカンタンなんだ!
ただ、だからと言って、今回の「インドカレーキッチン」では、
たった3種類だけで、とか、5種類だけで、
というようなアプローチはしていない。
数字を揃えてハードルが低い印象を持たせようという狙いはないから
ひとつひとつの料理に最適だと考える種類のスパイスをチョイスした。
その方が妥協しない分、仕上がりがおいしくなるわけだからね。
その代わり、ボク自身がいつも様々なインド料理を作っているなかで
いつも欲しいなぁと思っていた情報を掲載した。
それは、本に登場するレシピと使用したスパイスの一覧表だ。
これがあるだけで、インド料理に対する多くの有益な考察が可能になる。
登場頻度が高いスパイスは?とか、
平均何種類のスパイスが使われてる?
なんてことは一目瞭然だ。
こんな単純な試みなのに、ボクが知る限り、
所有している100冊以上の洋書のインド料理本を見ても
どれにもこの一覧表はない。
インド料理はこんなベーシックな所から紐解いて探求していかなければいけないほど、
未成熟な分野なんだと思う。
ちょっとだけ真面目な話になってしまったけれど、
「インドカレーキッチン」を手にしていただいた方は、
ぜひこのページに注目してみてください。
作ってなくても単純に楽しんでいただけると思います(笑)。
そして、ボクはこれからもインド料理の本を出す限り、
最低でもこの取り組みは続けていきたいと思います。

インドカレーキッチンで使用したスパイスについて_c0033210_29463.jpg
インドカレーキッチンで使用したスパイスについて_c0033210_29415.jpg
by tokyocurry | 2009-07-13 02:09 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(7)
InRed×インドカレーキッチン
2009年 07月 12日
InRed×インドカレーキッチン_c0033210_20203067.jpg

書店で「インドカレーキッチン」を片手に
ほかの料理本を眺めている女子に遭遇。
あまりに嬉しくて、後を追いかけたくなりました。
by tokyocurry | 2009-07-12 20:20 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
DIME×ニッポンカレー大全
2009年 07月 11日
DIME×ニッポンカレー大全_c0033210_2321075.jpg

by tokyocurry | 2009-07-11 23:02 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
日本手拭い番長
2009年 07月 11日
日本手拭い番長_c0033210_0372226.jpg

おまけです。
by tokyocurry | 2009-07-11 00:37 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
日本タンドール番長
2009年 07月 11日
日本タンドール番長_c0033210_0351116.jpg

万歳!
by tokyocurry | 2009-07-11 00:35 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
たんどーる12周年記念 緑T
2009年 07月 11日
たんどーる12周年記念 緑T_c0033210_0343550.jpg

たんどーるオリジナルです。
by tokyocurry | 2009-07-11 00:34 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
たんどーる12周年記念 ワイン
2009年 07月 11日
たんどーる12周年記念 ワイン_c0033210_0331448.jpg

塚本師匠、おめでとうございました!
by tokyocurry | 2009-07-11 00:33 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
たんどーる12周年記念 9
2009年 07月 11日
たんどーる12周年記念 9_c0033210_0324553.jpg

師匠のナン
by tokyocurry | 2009-07-11 00:32 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)




Copyright © 1997-2008 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.