エキサイトイズム エキサイト | イズム トップ | サイトマップ
Excite ismExcite
カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
カテゴリ
メモ帳
東京カリ~番長公式ホームページ
東京スパイス番長のブログスパイス

東京カリ〜番長へのお問い合わせ
⇒ イベント出演依頼はこちらから
⇒ メディア取材依頼はこちらから

東京カリ〜番長のメンバー紹介
★リーダー 伊東盛
→ オモロさかりんトークは必聴!? 自家製
ピクルス・チャツネが各所で大好評。
★炊飯主任 おしょう。
→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
★貿易主任 Mr.ノグチ
→ インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。
ライフログ
最新のコメント
こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 03:53
漢方薬ダイエット通販生活..
by 漢方薬ダイエット at 17:31
Premium coff..
by HowardOn at 05:30
ット|ケイトスペード ..
by ThomasGYMN at 17:02
ット|ケイトスペード ..
by GeorgeMup at 02:56
That has gr..
by Geralderap at 14:17
番長が禁断の包丁人味平「..
by sac longchamp at 05:13
そういえば、疲労物質の乳..
by Robertmomy at 23:57
まったくのボランテ人は山..
by MichaellIt at 22:46
有酸素トレーニングと筋ト..
by Anthonyon at 11:30
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
illustration by Shu-Thang Grafix


<   2009年 06月 ( 81 )   > この月の画像一覧
らら行脚 その3
2009年 06月 18日
ららぽーと豊洲・カレーフェア事前行脚、その3。
ベルギー料理とお酒の店「BERG AUBE」の仔羊のグリーンカレー。
「仔羊の」とはいうものの、3種の肉がお目見えする。
豚と仔羊を煮込んでさらにあぶったイベリコのトッピング。
肉・肉・肉・・・。

らら行脚 その3_c0033210_012291.jpg
by tokyocurry | 2009-06-18 00:01 | Comments(2)
らら行脚 その2
2009年 06月 17日
ららぽーと豊洲・カレーフェア事前行脚、その2。
焼き肉屋「傳々」の牛すじカレー。
なんだか最近、ケータイ撮影スランプで……。
光が足りないから完全にぶれてますな。
実物はピントあって見えます(あたりまえか)。

らら行脚 その2_c0033210_2356393.jpg
by tokyocurry | 2009-06-17 23:56 | Comments(2)
らら行脚 その1
2009年 06月 17日
ららぽーと豊洲で6月26日からカレーフェアをするという。
20店舗以上の飲食店が、それぞれにイチオシのカレーを提供。
ひと足先に全店を一気に行脚し、怒涛のカレー試食巡りを敢行した。
というわけで、どんどん紹介していきます。
1軒目は喫茶店「面影屋」の特製ビーフカレー。
喫茶店で食べるカレーにはアイスコーヒーがいい。

らら行脚 その1_c0033210_2352246.jpg
by tokyocurry | 2009-06-17 23:52 | Comments(2)
浜松カレープロジェクト?
2009年 06月 16日
先日、静岡県浜松市の店「Bija」で行われたイベントが、
静岡新聞の記事に取り上げられました。
最近流行のご当地カレーではなく、普通なら競合にあたる専門店の店主どうしが
顔を合わせて浜松らしいカレーのレシピについて討論するという、
非常にユニークな取り組みで、その点がちゃんと記事になっていて、うれしかったです。
この動き、全国各地でできるモデルだと思います。
広がっていったらいいのになぁ~、楽しみだなぁ~。

浜松カレープロジェクト?_c0033210_12495310.jpg
by tokyocurry | 2009-06-16 07:45 | Comments(2)
タイトル案と「絶品! 香カレー」
2009年 06月 14日
どんな本でもタイトルを決めるときには
髪の毛がバッサリ抜けてしまいそうになるほど悩む。
全く新しい本の時はどこから手をつけていいかわからないし、
「絶品! 香カレー」のようなシリーズものの場合は、
規定演技の部分と自由演技の部分とがある程度きまっているから、
自由演技部分を過去の作品とどう差別化するかを考えながら決めていく。
これはこれで難しい。
「香カレー」という名前は、本の根幹のコンセプトにあたる部分だから、
半年以上、場合によっては、1年ほど前から決まっている。
(ということは、来年?出版?する?かも?の第4弾?については、
もう、すでにこの時点でコンセプトが固まっているというわけなんだけど)
問題は、「絶品!」の部分だ。
これは漢字2文字にしたい、というのがぼんやりとある。
が、そんな2文字は世の中に無数にある。
だから無数に候補を出した上で、さらに絞り込んで、
あとは、実際に出力してみて、文字面を眺めて、
みんなであ~でもないこ~でもない言い合いながら決めていく。
ボツになった言葉を次の本に使いまわしたりはしない。
こうやって、候補の写真を眺めると、
「やっぱり絶品にしといてよかったな」と思うわけである(笑)。

※「絶品! 香カレー」、絶賛発売中!

タイトル案と「絶品! 香カレー」_c0033210_11532096.jpg
by tokyocurry | 2009-06-14 07:46 | Comments(3)
ポラロイド写真と「絶品! 香カレー」
2009年 06月 13日
レシピ本の撮影は結構過酷だ。
1日15品近くの料理(カレー)を作る。
朝からバタバタと作り続けて遅めの夕方か早めの夜に終了。
2日間連続することもあるから、そんなときには休む間もなく翌日の買出し。
終日撮影の時には間に休憩を入れることが多いらしいのだけれど、
ボクは、休憩すると集中力が切れてしまいそうなので、休まず作る。
そんなハードな撮影本番で、ボクを癒してくれるアイテムのひとつが、ポラロイド写真。
台割を出力した紙に自分の作った料理のポラが貼られていく。
これにちょいちょい目をやりながら、全体の流れとかバランスとかを考えながら、
次の一品も頑張るか、と自分を叱咤激励するのだ。
すべての撮影が終わったあとに眺めるポラロイドの集合風景はたまらない。
そうそう、「レシピ本って全部自分で作ってるんですか?」という質問がたまにある。
「当たり前じゃないですか!!!」と即答しそうになるが、
確かにそういう疑問もあるだろうねぇ。
タレントさんの本ならフードコーディネーターがほとんど作るケースもあるみたいだし、
有名な料理家さんの本ならたいていアシスタントがせっせと働いてくれる。
でも、ボクは常に独りですから(笑)。
仕込みも料理も洗いものも何から何まで全部、自分でやってます!
だから、自分の本への愛着も尋常じゃないわけです。

※「絶品! 香カレー」、絶賛発売中!

ポラロイド写真と「絶品! 香カレー」_c0033210_11451183.jpg
by tokyocurry | 2009-06-13 07:30 | Comments(0)
鍋とフライパンと「絶品! 香カレー」
2009年 06月 11日
「絶品! 香カレー」は、鍋やフライパンなどを使って作ります。
これがないとダメという指定はないので、ご自宅にある鍋やフライパンで作ってみてください。
ボクが撮影時に使ったものは写真のような感じ。
ふたのできる深めのフライパンなんかがとっても重宝します。

鍋とフライパンと「絶品! 香カレー」_c0033210_15531190.jpg
鍋とフライパンと「絶品! 香カレー」_c0033210_16184854.jpg
by tokyocurry | 2009-06-11 15:53 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
絶品! 香カレー サインの儀
2009年 06月 11日
絶品! 香カレー サインの儀_c0033210_3201223.jpg

毎年恒例となっている、サインの儀。
撮影最終日以降、久しぶりに関係者が一堂に介する打上げでは、
完成した本に各々のサインを書くことになっている。
編集者の山村さん、ライターの奈良さん、デザイナーの高市さん、
スタイリストの曲田さん、カメラマンの今清水さん、
そしてボクの6人のサインが集合した本を
一人ひとりが持ち帰るのだ。
とびきり優秀なプロたちに支えられて、今年も素敵な本ができました。
感謝(驚)!
by tokyocurry | 2009-06-11 03:20 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)
絶品! 香カレー 打上げ 12品目
2009年 06月 10日
絶品! 香カレー 打上げ 12品目_c0033210_2144999.jpg

マンゴータルト・カルダモン風味

ナイルレストランのナイル善己が特別に作ってくれました。
ありがとう!
by tokyocurry | 2009-06-10 21:04 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
絶品! 香カレー 打上げ 11品目
2009年 06月 10日
絶品! 香カレー 打上げ 11品目_c0033210_20302623.jpg

エッグクシュンバ
by tokyocurry | 2009-06-10 20:30 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)




Copyright © 1997-2008 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.