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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
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→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
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第996話/今週のお米+カレー
2008年 06月 12日
米食の未来を語ったついでに、と有楽町国際フォーラムのごはんカフェに行ってみる。
ひよこ豆のカレーと北総大地豚のロースカツ、もちろんお味噌汁をつけて。
ふとテーブルの紙ナプキンスタンドにめをやると、
今週のお米は「あきたこまち」だそうだ。
ふむふむ。
(水野)

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by tokyocurry | 2008-06-12 07:50 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
第995話/米vs小麦粉+カレー
2008年 06月 11日
某食品メーカーの人と、米食の未来について語った。
大崎に新しくできた「アヒリア」でポコラカレーとマトンキーマを食べながら。
小麦粉の価格が高騰し、カップラーメンの売れ行きが下がり、
レトルトカレーが少しだけ好調だという。
米食の復活とカレーの盛り上がり。
ちょっとだけカレーの未来に明るい兆しが見えてきましたな、と。
小麦粉でできたナンを食べながら語ったのである……。
炒カレーの未来も明るいか!
(水野)

「感動!炒カレー いつものルウだけで。未体験のうまさ。」

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by tokyocurry | 2008-06-11 23:58 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
第994話/「感動!炒カレー」の後輩+カレー
2008年 06月 10日
実は、炒カレーには、後輩もいる。
代々木の「camp」だ。
ボクが炒カレーをラジオや雑誌で紹介するようになったのは、
2年ほど前から。
campはお店が誕生してちょうど1年くらいになる。
そして、今、campにはボクの炒カレー本と似たようなメニューもある。
回鍋肉カレーだ(ボクの本ではメニュー名が違うけど)。
「毎月新メニューを投入していく予定」だそうだ。
意欲的。
でも、炒カレーには、メニューのバリエーションを無限に増やせるというメリットがある。
冷蔵庫のあまりモノとにらめっこして、
組み合わせる食材を決めれば、毎日新しいメニューを作ることもできるのだ。
(水野)

「感動!炒カレー いつものルウだけで。未体験のうまさ。」

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by tokyocurry | 2008-06-10 23:46 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
第993話/「感動!炒カレー」の先輩+カレー
2008年 06月 09日
実は、炒カレーには、先輩がいる。
高田馬場の「夢民」だ。
注文があったら、具になる肉や野菜を1人前ずつソテーし、
秘伝のカレーソースをからめ合わせる。
もう、長いこと、このスタイルで多くのファンを魅了してきた。
ソースのおいしさと具のおいしさを両立させるべきだということに
古くから気づいていた恐るべきお店なのである。
尊敬。
(水野)

「感動!炒カレー いつものルウだけで。未体験のうまさ。」

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by tokyocurry | 2008-06-09 23:53 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
「感動!炒カレー」の大切なツール
2008年 06月 08日
今回の本では、34種類の炒カレー、15種類のカレー炒めのレシピを紹介していますが、
特にメインの炒カレーをつくったときにお世話になったツールをここでは紹介します。
ストップウォッチとCDです。
レシピを作るときに、毎回ストップウォッチを傍らに置いて、
秒単位まで正確に時間をはかってみました。
炒め時間がどれくらいで、お湯で溶いたカレールウを注いでからどれくらいかかるのか。
その時間をレシピに全て入れてあります。
「ここまで4分30秒」といった具合に。
でも、誤解しないでください。
みなさんが作るときにストップウォッチが必要だ、というわけではありません。
秒単位まで正確に作らないとおいしくできないというわけでもありません。
みなさんが作るときに、より確かな情報を目安にしてほしいと
マニアックなボクの老婆心からトライしたことなんです。
結果、レシピにライブ感が出てよかったなぁ、と思ってます。
それから、もうひとつのツール、CDは、みなさんが炒カレーをつくるときに、
できるだけ準備してほしいものです。
料理は楽しくするのが一番。
BGMはとってもとっても大事です。
ボクはレシピの撮影中もCDが止まったら野菜を切る手も止めて
次の曲へディスクチェンジをしてました。
炒カレーには、ライブ感のあるアップテンポな曲がピッタリだと思います。
お気に入りの曲をかけながら、料理してみてください。
ちなみに、写真に写っているのは、レシピ撮影時にかけたCDの一部。
「Midival Punditz」と「PANJABI MC」です。
(水野)

「感動!炒カレー いつものルウだけで。未体験のうまさ。」

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by tokyocurry | 2008-06-08 01:47 | *番長からのお知らせなど | Comments(2)
「感動!炒カレー」の大切なプロセス
2008年 06月 07日
炒カレー(チャーカレーと呼んでください)の
最大のハイライトは、「炒める」というプロセスです。
でも、その前に、みなさんにとって、
おそらく生まれて初めて行うことになるプロセスが待ってます。
それは、「お湯でカレールウを溶く」というもの。
普通、固形のカレールウはぐつぐつ煮込んでいる鍋の火を止めて
直接入れて溶かしますよね。
でも、炒カレーはあらかじめ溶いておくんです。
お湯の中を菜箸でぐるぐるかき混ぜるだけ。
実際には、それだけで、煮込まなくても
十分おいしいカレーソースが準備できてしまう。
これは、新鮮なプロセスですよ。
(水野)

「感動!炒カレー いつものルウだけで。未体験のうまさ。」

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by tokyocurry | 2008-06-07 09:56 | *番長からのお知らせなど | Comments(0)
「感動!炒カレー」発売のお知らせ
2008年 06月 06日
全国の家カレーファンのみなさま、お待たせしました! ついに、本日、発売です!

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「喝采! 家カレー」(主婦と生活社刊)に続いて、
またしても、画期的なカレー本を作ってしまいました!
ズバリ、市販のルウだけで、炒めて作るカレーのレシピ本。

え!?

ピンと来ない方もいらっしゃるかもしれませんね……。
そりゃそうでしょう、日本のカレーは煮込み料理の代表格ですから。
だからこそ「炒カレー」が画期的なんです。
好きな肉や野菜を強火で一気に炒めて、
あらかじめお湯で溶いておいたカレールウをジャーッと投入。
どんなカレーでも10分程度で完成します。
この話をすると、ほとんどの人が「新しい!」、「面白い!」と言ってくれます。
だから、ボクはこう付け加えるんです。
「しかも、画期的においしいんだよ」と(笑)。

なぜ? 
そう思ったら早速この本を片手にキッチンに立ってみてください。
全国のカレークッキングに革命が起こるかも!?
楽しみです。

2008年6月6日
東京カリ~番長 水野仁輔
by tokyocurry | 2008-06-06 02:40 | *番長からのお知らせなど | Comments(17)
第992話/はしもと+カレー
2008年 06月 05日
なぜか、ひらがなの名前の店を見つけると入ってしまう。
なぜか。
わからないけれど、どこか惹かれるものがあるんだろう。
てわけで、目黒の「レストランはしもと」でカツカレー。
(水野)

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by tokyocurry | 2008-06-05 23:34 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
Tokyo Tandoor Bancho/カリ~番長 ビリヤニ主任!
2008年 06月 04日
久しぶりのタンドーリ・ダン・ビリヤニ!
シャヒダワットでは、ビリヤニをタンドールで作っている。
ということは、釜に壺を入れるのだ。
自宅タンドールに夢中なボクにとって、これはたまらないプロセスだ。
注文したものの、興奮のあまり、待ち切れなくなったボクは、
「釜の中って何度くらいですか?」
とか
「壺ってどんなふうに置いてるんですか?」
とか質問攻め。
すると、とっても優しいシェフのヘムさんが、
やかましいボクをキッチンに招いてくれた。
自分の注文したビリヤニを自分の手で取り出させてくれるという。
おお!
これぞ至福の一瞬!
底の炭火を眺めつつ、手を突っ込みながら、
ふむふむ、こりゃ400度はありそうだな、と、
じぶん家のタンドールのときの感触と比較してみたりもする。
なるほど、こうやって出し入れしてんのか~。
すると、今度は、この取り出したビリヤニ用の壺がほしくなってきた。
「これ、どこで手に入るんですか?」
よせばいいのにまた立ち入った質問。
と、どうやら、特別にオーダーして輸入しているものらしい。
なるほど、さすがに日本じゃ手に入らんか……。
と落胆する間もなく、
「一個ならどうぞ、持っていきませんか?」
とどこからともなく神の声。
え~マジっすか~!
ホントに~!?
い~んすか~!
(どこまで図々しいんだ、オレ)
「じゃ、売ってください」
ということで、なんとなんと、S・M・Lと各サイズ1個ずつ譲っていただいた。
やべえ、我が家のタンドールでビリヤニが作れることになってしまった。
信じられん……。
もう、こうなったら図々しいついでに!
とボクは、優しいシェフのヘムさんを、
東京カリ~番長のビリヤニ主任に任命することにしてしまった。
(勝手に、ボクの心の中だけで……)
沼袋たんどーるの塚本タンドール主任に引き続き、
東京カリ~番長2人目の名誉主任の誕生である。
ビリヤニ主任、また、食べに行った時に、教えてください。
壺は宝にします。
(水野)

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by tokyocurry | 2008-06-04 00:03 | 東京タンドール番長 | Comments(5)
第991話/◎の実+カレー
2008年 06月 03日
久しぶりに小川町のシャヒダワット。
お休みしていた上野さんがわざわざ駆け付けてくれて、
しかも、通常メニューにない料理を色々と出してくれた(感謝!)。
詳しくは言えない(笑)、◎の実を使ったアチャールやら、
ネパールでシンキと呼ばれて親しまれているスープやら。
そしてメインディッシュには、「やっぱり、ビリヤニ」となるわけで。
これが、思いもしない展開を呼ぶのだった。(つづく)
(水野)

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by tokyocurry | 2008-06-03 23:18 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)




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