エキサイトイズム エキサイト | イズム トップ | サイトマップ
Excite ismExcite
カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
カテゴリ
メモ帳
東京カリ~番長公式ホームページ
東京スパイス番長のブログスパイス

東京カリ〜番長へのお問い合わせ
⇒ イベント出演依頼はこちらから
⇒ メディア取材依頼はこちらから

東京カリ〜番長のメンバー紹介
★リーダー 伊東盛
→ オモロさかりんトークは必聴!? 自家製
ピクルス・チャツネが各所で大好評。
★炊飯主任 おしょう。
→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
★貿易主任 Mr.ノグチ
→ インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。
ライフログ
最新のコメント
こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 03:53
漢方薬ダイエット通販生活..
by 漢方薬ダイエット at 17:31
Premium coff..
by HowardOn at 05:30
ット|ケイトスペード ..
by ThomasGYMN at 17:02
ット|ケイトスペード ..
by GeorgeMup at 02:56
That has gr..
by Geralderap at 14:17
番長が禁断の包丁人味平「..
by sac longchamp at 05:13
そういえば、疲労物質の乳..
by Robertmomy at 23:57
まったくのボランテ人は山..
by MichaellIt at 22:46
有酸素トレーニングと筋ト..
by Anthonyon at 11:30
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
illustration by Shu-Thang Grafix


<   2008年 06月 ( 32 )   > この月の画像一覧
第998話/ロイホ+アロラ+カレー
2008年 06月 21日
まえからずっと気になっていたことがあった。
ロイヤルホストのカレー熱は尋常じゃない。
定番のカシミールカレーはじめ、毎年夏に行うカレーフェアも
異様なほど力が入っている。
今年は、インド料理研究家のレヌ・アロラさんとコラボレーション。
アロラさんとはしばらく会ってない。
一時期体を壊されていたようだけど、復活して元気になったみたい。
ところで、
まえからずっと気になっていたことがあった。
ロイヤルホストのカレー熱は尋常じゃない。
そんなロイホでカレーフェアを手がけてらっしゃる方々と
今年のメニューを堪能しながらお話をする機会があった。
聞けば、このカレーフェアは26年目になるというではないか!
しかも、26年前の第一弾のメニューも見せてもらった。
26年間、毎年カレーの新メニューに取り組んできたのだ。
とても興味深い話がいろいろ聞けたので、
どこかでお披露目する機会を作りたいと思う。
それにしても、食べ過ぎた……。
定番のカシミールおよび今年の夏の全メニューを完食。
楽しく話すと食べる手も休まらない。
(水野)

c0033210_705728.jpg
c0033210_711665.jpg
by tokyocurry | 2008-06-21 07:01 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(9)
「カレーになりたい!」のおわりに
2008年 06月 20日
「カレーになりたい!」のおわりに、
カラーでレトルトカレーのおもしろパッケージ紹介があります。
か、その手前には、
「谷川俊太郎さんからの四つの質問への水野仁輔さんのこたえ」
というページがあります。
「よりみちパン!セ」シリーズのすべての著者が、
それぞれの本の中で同じ質問に対して回答するという企画なのですが、
これがとってもとっても意地悪な質問なんです(笑)。
「そんなのムリ!」っていうくらい……。
みなさんだったら、どう答えますか?

Q.何がいちばん大切ですか?
Q.誰がいちばん好きですか?
Q.何がいちばんいやですか?
Q.死んだらどこへ行きますか?

ボクのこたえは……、本を読んでみてください!
(水野)

よりみちパン!セ「カレーになりたい!」(理論社)
by tokyocurry | 2008-06-20 12:20 | *番長からのお知らせなど | Comments(0)
「カレーになりたい!」の目次
2008年 06月 19日
「カレーになりたい!」では、東京カリ~番長の結成秘話も書いている。
結成の大きなキッカケを作ってくれた人は、
いま、赤坂にある某会社の社長をやっていて、
先日、その会社の主催するパーティでカレーを出してきた(写真左)。
そこにできたてほやほやの本を届けてくれた担当編集者のA井さんは、
本と一緒にカレー風味のオサレでおいしいアーモンドも差し入れ(写真右)。
そう、カレー味のいろんな食べ物も「カレーになりたい!」には登場する。
というわけで、目次はこちら。

第1章 さよなら、ボクの「ファースト・キス・カレー」
第2章 燃えさかる「たましいカレー」
第3章 「まぼろしカレー」へ、六〇〇〇キロの旅
第4章 幸せの「青い鳥カレー」は、すぐそばに
第5章 「俺カレー」「君カレー」、そして「おもちゃカレー」

とにかくいろんなカレーが出てくるわけです。
(水野)

よりみちパン!セ「カレーになりたい!」(理論社)

c0033210_9314064.jpg
c0033210_9333334.jpg
by tokyocurry | 2008-06-19 07:21 | *番長からのお知らせなど | Comments(4)
2008/6/21(土) 【Tokyo Curry Night Show】
2008年 06月 18日
2008.6.21 SAT  22:00~

『Tokyo Curry Night Show ~Body Conscious~ Pre Party』


Body Conscious

ボディコン?

カレーとボディコン?

なんなんだ、いったい?



とにもかくにも、詳細は

「東京カリ~番長のイベントカレー」で!
c0033210_2125625.jpg

by tokyocurry | 2008-06-18 21:13 | *番長からのお知らせなど | Comments(0)
「カレーになりたい!」のグラビア
2008年 06月 18日
「カレーになりたい!」には、巻頭グラビアがあります。
なんと、贅沢にもカラー16ページ!
そして、その中で、全員集合しているのは、
東京カリ~番長のメンバーたち(通称:ファンタスティック・セブン)。
撮影現場、楽しかった~。
グラビアの仕上がりにその空気がにじみ出てる感じ。
この16ページを見るだけでも今までにないカレーの魅力が伝わるんじゃないかな。
(水野)

よりみちパン!セ「カレーになりたい!」(理論社)

c0033210_9314431.jpg
c0033210_9315973.jpg
by tokyocurry | 2008-06-18 07:30 | *番長からのお知らせなど | Comments(2)
「カレーになりたい!」読者のためのカレー
2008年 06月 17日
どお? どお? どお?
おいしそうでしょ?

★写真左/丸どりのジャパニーズカレー煮込み・しかも中身はインドふう
★写真右/丸どりのインディアンカレー焼き・しかも中身は日本ふう

どちらも「カレーになりたい!」読者のためのカレーです。
レシピ、本に載ってます。
(水野)

よりみちパン!セ「カレーになりたい!」(理論社)

c0033210_24367.jpg
c0033210_2432067.jpg
by tokyocurry | 2008-06-17 02:43 | *番長からのお知らせなど | Comments(4)
「カレーになりたい!」発売のお知らせ
2008年 06月 16日
ついにできました!
カレーを愛するすべての人に読んでもらいたい1冊です!

c0033210_7333094.jpg
c0033210_7335258.jpg
by tokyocurry | 2008-06-16 07:34 | *番長からのお知らせなど | Comments(4)
焦げナン
2008年 06月 15日
まあ、たいそうな焦げ方で。
でも、焦げてるくらいどうってことないの。
パリパリとくずせば済むわけだから。
自宅タンドールを導入してから、
世の中のナンに対して優しくなれている気がする。
(水野)

c0033210_7294549.jpg
by tokyocurry | 2008-06-15 23:52 | *水野仁輔の「ナンたべよう!」 | Comments(2)
「カレーライスの謎」インタビュー掲載
2008年 06月 14日
ちょっとお知らせが遅れてしまいましたが、
6月12日の日刊ゲンダイで、「カレーライスの謎」について、
インタビューを受けました。
新書という書籍の特徴もあるのか、
実際に読んでいただいた方からの反響がとても強くて嬉しいです。
某食品メーカーでは、役員の間でこの本が回覧されているとのこと。
(回覧じゃなくて、買ってほしいけど・笑)
ボクもできるだけ多くの人に読んでもらいたくて、
会う人会う人に配ってます。
(水野)

c0033210_554734.jpg
by tokyocurry | 2008-06-14 05:05 | *番長からのお知らせなど | Comments(2)
第997話/「炒カレー」の後輩?+カレー
2008年 06月 13日
思わぬところに「炒カレー」の後輩がいた!
本郷三丁目の「プティフ」に数年ぶりに行ってみた。
すると、季節のメニューになんと、
「豚肉と赤ピーマンの炒めカレー」ってのがあるじゃないか!
おお、ここにもいたか、かわいい後輩よ。
そう思って早速注文。
テーブルに運ばれてきたカレーが左の写真だ。
「炒カレー」のスタイルとはちょっと違う。
「炒め物トッピングカレー」だったのだ。
残念。
「炒カレー」の特徴は、ソースと具をそれぞれ別々に
おいしく調理して、最終段階でフライパンの上で合わせるというものだ。
ジャーッと最後に炒め合わせるから、おいしさが倍増する。
残念。
だから、ボクはご飯の上で勝手に炒カレー風にアレンジしてみた。
それが右の写真。
ほら、こうしたほうがおいしそうでしょ?
これをご飯の上でじゃなくて、フライパンの上でやってほしい。
ま、余計なお世話ですよね、ほっといてくれよって話ですよね(笑)。
もっともっと街のカレー屋さんに炒カレーの後輩が増えることを願ってます。
(水野)

「感動!炒カレー いつものルウだけで。未体験のうまさ。」

c0033210_935560.jpg
c0033210_94695.jpg
by tokyocurry | 2008-06-13 07:56 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)




Copyright © 1997-2008 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.