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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
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→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
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第966話/よりみち+カレー
2008年 04月 17日
普段から自転車に乗ってあちこちをふらふらとしているリーダーから、
メールで珍しい情報が入った。
目黒に新しい南インド料理レストランがオープンしたという。
なに!?
店ができたということよりも、
そんなことを気にしてわざわざメールをしてくるリーダーに驚いた。
興味ないくせに(笑)。
メールの文面には、こう書かれていた。
「ま、いつ閉店するかわからんから、早いうちにいっとけば~?」。
ほら、やっぱり。
インド料理店に愛のない文面だ。
しかも、「いっとけば~?」と自分は行く気が全くない。
ま、とにかく、気にしておくか。
いつか行く機会もあるだろう。
と思いながら、翌日、「よりみちパン!セ」の打ち合わせ。
ブックデザイナーの祖父江さんと編集の方々と打ち合わせをしてたら、
編集長の清水さんが、「そういえば……」と切り出した。
「最近、この近くに新しいインド料理レストランができたみたいですよ」と。
どうやら話を聞くとリーダーのそれと同じ店を言ってるようだ。
2日連続でOPENしたてのお店の話を聞くなんてことはめったにない。
じゃ、行っときますか!
とパン!セ担当編集のA井さんと出かける。
目黒「シリバラジ」でラムマドラスとチキンチェティナード。
それからあれやこれや。
まさかこんなに早く訪れることになるとはねぇ。
これぞ「よりみちカレー」ってやつですな。
(水野)

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by tokyocurry | 2008-04-17 23:19 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)
第965話/担+担+カレー
2008年 04月 16日
カレーは担担麺とも仲良くなってしまうのだ。
すごいぞ。
麻布十番「名代優麺」にて、カリー担々麺。
(水野)

第965話/担+担+カレー_c0033210_1442875.jpg
by tokyocurry | 2008-04-16 23:42 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
第964話/よりみち連載「カレーになりたい!」最終回!
2008年 04月 15日
よりみち連載「カレーになりたい!」最終回が更新されました。
今回のテーマは「カレーは料理を超えた!?」です。

読んで!読んで!読んで!

あっという間に最終回ですな。
ところで、このところ、カレーラーメンの更新が続いているのは、
神の声をもとに食べ歩いているからだ。
声の主は、ラーメン王の小林孝充くん。
都内のラーメン屋でカレーラーメンを出しているお店を
あれこれ教えてもらっている。
というわけで、こちらは、幡ヶ谷「弥彦」の越後味噌激麺というカレーラーメン。
しかし、さすがはラーメン畑の人。
ラーメンのだしとカレーの香りについてやりとりをすると、
ひとつの料理もカレー側から見るのとラーメン側から見るので
見え方が違うんだな、という発見があって面白い。
今回の連載最終回では、カレーラーメンを例に
カレーの奥深さ、いや、カレーの核心部分にせまって書いたつもり。
中学生以上向けということで、語り口調の平易な文章になってはいるものの、
今までたぶん、誰も具体的に語ったことのないであろう、
カレーの本質について触れているので、お楽しみに~。
(水野)

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by tokyocurry | 2008-04-15 00:15 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(7)
第963話/スープ+麺+カレー
2008年 04月 14日
ボクの理解では、
スープカレー屋さんが裏メニューでこっそり出してくれるのが、
スープカレー麺。
ラーメン屋さんがカレー風味のメニューとして出しているのが、
カレーラーメン。
だったはずなんだけど、
渋谷「ちりめん亭」のエビとブロッコリーのスープカレー麺のように、
ラーメン屋さんがスープカレー麺を出したりすると、
頭の中がおおいに混乱するわけである。
(水野)

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by tokyocurry | 2008-04-14 07:23 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
第962話/キャベツ沈+カレー
2008年 04月 13日
はっはっはっ!
生のキャベツの千切りを沈めてやったぞ、ズブズブと。
浅草「麺屋武蔵 江戸きん」の浅草カリー麺万歳!
(水野)

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by tokyocurry | 2008-04-13 00:05 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)
第961話/赤とんぼ+カレー
2008年 04月 12日
店の名前が赤とんぼだなんて、すてきだなぁ。
赤坂の「赤とんぼ」でカレーつけ麺を食べながらそう思う。
ただ、赤とんぼの季節だったらもっと良かったなぁ、
とも思ったのだけれど。
(水野)

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by tokyocurry | 2008-04-12 23:15 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
第960話/接客魂+カレー
2008年 04月 10日
京橋の「ど・みそ」で特製みそカレーラーメンを食べた。
このラーメン、通常メニューにはなく、特別に出してもらったもの。
店主の斉藤さんにたべさせてもらうよう、
約束していたのだが、実は、2回目の訪問でようやくありつけた一品だ。
最初の訪問では、店内に入ると斉藤さんから「あ、どうも!」と明るいご挨拶。
約束のカレーラーメンを、と期待したのだが、いっこうに出してくれる気配がない。
おかしいな、でも、ま、今回は初訪問だから、スタンダードな味を楽しんで、
カレーは次回にしよう、と思って食べ、お勘定。
お店をあとにしようとすると、「ちょっと待ってください」と斉藤さんが表に出てきた。
忙しいのに、スタッフに厨房をまかせたまま。
外に出た斉藤さんの第一声は、意外な言葉だった。
「大変失礼ですが、どこでお会いしたんでしたっけ?」。
あ、顔は覚えてるけど、素性がわからずにいたのか。
だから約束したカレーラーメンが出てこなかったんだ。
「スタミナ苑いっしょに行った水野です」と告げると、
「あ~、カリ~番長! 失礼しました、カレーラーメン、次出します」。
斉藤さんって、すごいな、と思った。
ボクたちカリ~番長もいつもイベントでたくさんの人に会うから、
2度目、3度目くらいだと、顔を見て名前が思い出せないことは結構ある。
でも、ま、その場が楽しければそのままで済ませてしまうこともあるし、
うちのリーダーなんて、とくに、「お~、ひさしぶり!」と言ったまま、
全然覚えていない人と、1時間でも2時間でも楽しげに過ごすことができる
特技を持ってるくらいだ。
番長イベントレベルのゆるいものならそれも酔狂と勝手な解釈をしてしまうけれど、
飲食店を営む姿勢としては、これでは半人前だ。
その点、斉藤さんの正直な行動には頭が下がった。
店が繁盛するのは、こういう決めこまやかな接客魂にも秘訣があるんだろうなぁ。
そして、2度目の訪問でありつけたカレーラーメン。
斉藤さんがこっそり手渡ししてくれたあるスパイスを加えたら、各段に風味が増した。
なるほど! こりゃぁ面白い。
ラーメン屋さんとカレー話すると、勉強になる。
また、食べに行こう。
次はもう、顔覚えられただろうから。
(水野)

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by tokyocurry | 2008-04-10 21:21 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
第959話/沈没+カレー
2008年 04月 09日
スープカレーを食べるときに、なんでワクワクするのか、
ずっと疑問だったんだけど、ついに、その理由を突き止めた!
それは、「沈める楽しさ」だったのだ!
早稲田の「東京らっきょブラザーズ」で
海老フライと岩のりのスープカレーにナスと愛別矢部農園舞茸をトッピングし、
食べながら、ハッとした。
乾燥した岩のりをスプーンでスープに浸していくときの快感と言ったら……。
そうか、これだったのか!と(笑)。
あの、あれあれ、カップそばの「緑のたぬき」で、
後乗せサクサクの天ぷらをズブズブと沈めてつゆに浸すときの悦びと同じである。
沈没のスープカレー、万歳!
(水野)

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by tokyocurry | 2008-04-09 07:34 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
第958話/3杯+カレー
2008年 04月 08日
高円寺の「さぬきや」に行ったら、
日本酒を飲みながら、必ず3杯はうどんを食べる。
これは、3杯目に食べたカレーうどんなのである。
(水野)

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by tokyocurry | 2008-04-08 23:32 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
第957話/よりみち連載「カレーになりたい!」第5回!
2008年 04月 07日
よりみち連載「カレーになりたい!」第5回が更新されました。
今回のテーマは「東京カリ~番長、始動」です。

読んで!読んで!読んで!

ついに東京カリ~番長のことを書く回がやってきました。
過去8年以上の活動を書ききることは到底できませんが、
ボクがいちばん大切にしているカレー活動のことなので、
第1~4回よりも、気持ち文字数が多めになっている気がします。
とにかく、いろいろと活動の幅は広がっても、
ボクにとっては必ず立ち戻る場所、それが「東京カリ~番長」です。
そんな番長が渋谷のクラブでイベントするときに、
ときどき打上げに利用する安楽亭。
焼肉をつつくメンバーを横目に、
ボクはひとり、石焼きHOTカレーなんぞを食べたりするわけであります。
(水野)

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by tokyocurry | 2008-04-07 07:07 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)




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