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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
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★DJ主任 WARA
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→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
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第630話/火傷+カレー
2007年 01月 10日
銀座の山葵でカレー南蛮(¥950)を食べたら、
アツアツでちょっとだけ口の中が火傷した。
でも、なぜか、気持ちい~んだよな~、こういう火傷は。
(水野)

第630話/火傷+カレー_c0033210_1511152.jpg
by tokyocurry | 2007-01-10 01:51 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
第629話/歯科+カレー
2007年 01月 09日
参宮橋の歯医者さんに通っている。
ときどき歯石を落として磨いてもらっているのだ。
なぜか。
カレーの食べすぎで、白い歯を保つのが普通の人よりも難しいから(笑)。
本当にそれが理由なのかはわからない。
でも朝夜みがいてるわけだから、考えられる原因はそれくらいしかない。
歯医者さんと話しているときに気づいたのだ。
「原因はなになんですかね~?」
「タバコすいます?」
「いえ、全く……」
「じゃ、コーヒーは?」
「あ、よく飲みます」
「じゃあ、それかもしれませんね」
「はあ……」
そのとき、ボクの頭には「カレー」の3文字が浮かんでいた。
コーヒーよりも着色系スパイスの方が問題なんだろうな、と。
でも、さすがに歯医者さんに正体を明かして
「毎日カレー食べてるんで」とか言うのも恥ずかしい。
とりあえずカレーのことはふせておこう、と思ったのだが、
何回目かに原因がカレーであることがばれてしまった。
なんと、その歯医者さんではボクが連載している雑誌を定期購読していたのだ。
ああ、恥ずかしい。
すみません、カレーが原因です、多分。
これからもお世話になります。
とかなんとか思いつつも、
参宮橋の歯医者さんの近くには、RAJAというカレー屋さんがあって、
歯のクリーニングが終ったそばらから参宮橋カリー(¥800)なんてものを
食べたりしてしまっているわけで。
このことだけはさすがに歯医者さんには内緒にしておこうと思うのである。
(水野)

第629話/歯科+カレー_c0033210_12345427.jpg
by tokyocurry | 2007-01-09 12:35 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(5)
第628話/轟+カレー
2007年 01月 08日
「轟」という文字は、「とどろき」と読む。
で、渋谷でドライカレークリームチーズ焼きを食べたお店の名前は、
馬が3つで「とどろき」と読ませている。
ふうん、足が車じゃなくて馬だった時代はこう書いてたのかな。
造語かな。
(水野)

第628話/轟+カレー_c0033210_12233798.jpg
by tokyocurry | 2007-01-08 23:19 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
第627話/カップヌードル+カレー
2007年 01月 06日
安藤百福氏(日清食品創業者会長)死去。
ショックなニュースです。
世の中にどんな斬新なカップラーメンが登場しても、
日清のカップヌードルを超える商品は生まれないと思ってます。
ボクは、過去に食べたカップラーメンの中で、
日清のカップヌードルが一番好きです。
その辺のラーメン屋よりも好きです。
コンビ二の弁当やおにぎりをあまり食べられないボクですが、
カップラーメンやレトルトカレーなどの加工食品もあまり好きではないボクですが、
それでもときどき食べる日清のカップヌードルだけはやめられません。
安藤氏がこの世に残した偉大な商品。
ココだけの話ですが、
かつてボクは、日清食品に履歴書を送ったことがあります。
ホントです。
「日本一美味しいカレーヌードルを開発する自信があります!」と書いて。
無視されました。
そりゃ、もう、当然の結果ですな(笑)。
でもアイデアはあたため、育てておくようにします。
今日は、新発売の日清ホワイトカレーヌードルを食べて追悼したいと思います。
あんまり、おいしくありません、スタンダードの味に比べてしまうと……。
安藤さんがこういうカップヌードルブランドの新商品を食べたら、
なんと言うんでしょう。
ともかく、ご冥福をお祈りします。
(水野)

第627話/カップヌードル+カレー_c0033210_1712839.jpg
by tokyocurry | 2007-01-06 17:01 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(7)
第626話/饗+カレー
2007年 01月 05日
銀座に『饗』というお店がある。
店の名をなんと読むのかはわからない。
きょう?
訓読みでは「あう」とも読むらしい。
意味は、客人を迎えてご馳走することだそう。
「ごちそう」とか読ませるのかな?
ともかくこのお店で食べたのは、魚介とイカスミのブラックカレー(¥1050)。
なんとなく、饗という言葉のニュアンスとは合わない感じがする。
饗がご馳走を意味することの由来は知らないけれど、
「ふるさと(郷)で食べる」という2文字がくっついているから、
そこから想像されるカレーは、
田舎のかあちゃんが、今日はお客さんが来るからといって、
いつもは豚肉で作ってるカレーを奮発して牛肉にしちゃったみたいなカレー。
そんなのが出てくると気分的にはマッチする。
ところで「饗」の文字は「最後の晩餐」の「餐」の字にも似ている。
でもこちらは、単純に「飲食すること」を意味するらしい。
死ぬ間際に食べるから「餐」の方がしっくり来るのかな。
「饗」のほうを使おうとすると、「最後の饗宴」となるのかな。
なんか死ぬ間際なのに飲めや歌えの大騒ぎって感じで違和感がある。
むむむ、漢字はわからん。
(水野)

第626話/饗+カレー_c0033210_1323510.jpg
by tokyocurry | 2007-01-05 01:32 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)
第625話/石焼+カレー
2007年 01月 04日
西麻布ベランダで激辛石焼きキーマカレー(¥900)。
友達が結婚パーティやったり、
友達が合コンしてたり、
友達が異業種交流会したり、
と、色々と重宝するお店のようですが、
みんな~、石焼キーマは食ったのか~?
食ってね~だろ~な~。
激辛だしな~。
石焼だしな~。
(水野)

第625話/石焼+カレー_c0033210_20315466.jpg
by tokyocurry | 2007-01-04 20:32 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
第624話/謹賀新年+カレー
2007年 01月 03日
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
正月は実家の静岡に帰省しておりました。
品川駅から新幹線に乗るときには、時間が許せばエキナカのシターラダイナーへ。
ラムモモ肉のビリヤニをテイクアウトして電車の中で食べたりすると、
日本にいながら異国情緒に浸れるわけで、
なんとも好きなのです。
昨年は、各方面から本当に多数のカレーなお話をいただきました。
ボクもできる限りお受けして色々とやってまいりましたが、
さて、2007年。
今年は、もう少し、ひとつひとつの仕事のクオリティUPをモットーに進めたいと思います。
必然的に受けられるボリュームに制限が出てしまいますが、ご了承くださいませ。
また、ボクの個人活動は別として、
営利目的で活動をしない東京カリ~番長としては、
「メンバー4人が楽しめることだけをやる」という今までのモットーは変えません。
それから、日記として駄文を書き連ね続けているこのブログは、
いまさらクオリティも何もない気がするので、こんな調子で続けていきます。
てなわけで、今年も東京カリ~番長をよろしくお願いします。
(水野)

第624話/謹賀新年+カレー_c0033210_18101822.jpg
by tokyocurry | 2007-01-03 18:10 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(8)




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