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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
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★DJ主任 WARA
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→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
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黒マルディグラ+カレー
2006年 06月 18日
黒マルディグラ+カレー_c0033210_8444949.jpg

はい、こちら、昨日に引き続き、コラボカレーの2種類目。
正式名称はブラックポークカレーです。
(水野)
by tokyocurry | 2006-06-18 08:44 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
赤マルディグラ+カレー
2006年 06月 17日
赤マルディグラ+カレー_c0033210_17294070.jpg

ついに始まりました。
期間限定カレー。
以前このブログで
「ある雑誌の企画である人気レストランのある有名シェフとコラボした」
というような超曖昧な表現をしたんだけど、
今回はちゃんとお知らせします。
NHK出版が出している雑誌「食彩浪漫」のカレー特集で
銀座のフランス料理店「マルディグラ」のシェフ和知さんとコラボカレー作りました。
具体的にはボクが調合したオリジナルマサラを使って
和知さんがオリジナルスパイス料理を作ってくれたという形。
2種類あるんだけど、こっちの赤いのは、正式名称は「スパイシーカレースープ」。
メニューには出てません。
お店で「食彩の……」と言えば出してくれます。
7月中旬までの1ヶ月限定です。
とはいえ、かなり予約が取りにくいお店だったりもするので、
行く機会がある人はトライしてみてください。
(水野)
by tokyocurry | 2006-06-17 17:29 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
7月発売:レシピ本のネタ <02>
2006年 06月 15日
世間の“エビちゃん”人気に便乗したわけではないが、
カレーにも“エビちゃん”使っちゃいました!

それも、ただのエビちゃんじゃない!

ぬわんと!

伊勢のエビちゃん」です! (わお!)

7月発売:レシピ本のネタ <02>_c0033210_2394260.jpg


はたしてこのエビちゃんがどんなカレーに変身したか?

答えは、7月発売のレシピ本で確認せよ!

p.s.
この“伊勢のエビちゃん”は、
「双子」ではありません。(笑)

(リーダー)
by tokyocurry | 2006-06-15 23:12 | *番長からのお知らせなど | Comments(9)
フォーク&スプーン+カレー
2006年 06月 15日
フォーク&スプーン+カレー_c0033210_3191581.jpg

発見!
グラスにスプーンが入ってるカレー店!
しかもフォークまで!
いまや貴重な存在だ!
※南蛮カレーゆで卵/¥480/南蛮カレー/大田区蒲田
(水野)
by tokyocurry | 2006-06-15 03:19 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(11)
7月発売:レシピ本のネタ <01>
2006年 06月 14日
あ~、久しぶりだー。
月1回は書こうと思っていたが、忙しさにかまけてしまった。

で、今日からしばしの間、「俺目線」的ネタではないが、
7月に発売される「レシピ本」のネタをチラチラっとお見せします。

あくまでも「チラ」レベル。
どんなカレーが載っているかは
ご自分の脳みそをフルに使って想像してください。

7月発売:レシピ本のネタ <01>_c0033210_1222562.jpg

【 山田錦 】

後ろに並んだ皿は、レシピ本に掲載されるカレーを試食した残骸。(笑)

もちろん、この「山田錦」もカレーに使われてるわけです。
by tokyocurry | 2006-06-14 01:27 | *番長からのお知らせなど | Comments(9)
いわさき+カレー
2006年 06月 13日
いわさき+カレー_c0033210_8274099.jpg

番長イベント前の腹ごしらえに、とリーダーと2人で入ったレストラン。
メニューを見ると「いわさきさんちのチキン」みたいなことが書いてあって、
お、最近流行のトレーサビリティってヤツだね~なんて話しながら
店員さんに「いわさきさんの養鶏場はどこにあるんですか?」と聞いたら
「あ、いわさきはこのレストランのオーナーの名前なんです」とのこと。
確かに言われてみればお店の名前がレストランいわさきだ……。
いわさきさんちの鶏肉を使ってるんじゃなくて、
オーナーのいわさきさんがオススメする鶏肉料理ってことなのね。
※カツカレー/¥890/レストランいわさき/千代田区三番町
(水野)
by tokyocurry | 2006-06-13 08:27 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
NIKKEIプラス1+カレー
2006年 06月 12日
NIKKEIプラス1+カレー_c0033210_385089.jpg

日経新聞と日経MJを購読してる。
で、土曜のNIKKEIプラス1を持ってカフェに入り、
ランチのカレーを食べながら読み始めようとすると、
偶然にも(?)カレーに関する記事を発見。
思わず並べて写真を撮りました。
記事の内容は、カレーの隠し味に使うものの人気ランキング。
1位から順にしょう油、ソース、牛乳、ヨーグルト、ケチャップ、ワイン……だそう。
そして、続く第7位が面白い。
回答は「隠し味は使わない」。
ほ~。
理由はいろいろ書かれていたけれど、「市販のルウを使う場合は、製品として
出来上がった時点で一番いい味になっているので、何も加えないほうがいい」と
メーカーの方が聞いたら涙を流して喜びそうなコメントも(笑)。
でも、意外と隠し味に対して考えて使う使わないを決めてる人が
いるんだな、と認識。
ボクの大学の講義を聴いてくれた方々は、隠し味の役割や効果について、
理解を深めて色々と考えるキッカケをつかんでくれてると思います。
ま、いずれにしても盛上るよね、この手の話題は……。
※ハーフドライカレー/¥800/STYLE'S GOOD FOOD SERVICE/千代田区神田駿河台1丁目
(水野)
by tokyocurry | 2006-06-12 03:08 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(5)
心理学+カレー
2006年 06月 10日
心理学+カレー_c0033210_331021.jpg

喫茶店にカレーはつきものじゃ。
よくある取り合わせなだけに、はじめからあまり過大な期待はしない。
しかもメニューが「ビーフカレー」ともなれば、まあ、家で食べるような
カレールウを使ったどろっとした欧風カレーが出てくるだろうと予測がつく。
ひょっとしたらちょっといい肉を使ってます、とか、一生懸命長時間煮込みました、
くらいのことはあるのかもしれない。
ま、なんでもいいや、とにかく頼もう。
そんな感じで注文したカレーが、運ばれてきてこんな感じだったりすると
俄然盛上ってきてしまう。
まず、目玉焼き。
「おお!」
カレーより卵のほうが好きな(笑)ボクにはなんともまぶしい光景だ。
そしてそして、このソース。
2度目の「おお!!」
小麦粉のとろみ感がないさらっとしたカレーソースは完全に僕の好み。
いやいや、こう来るとは思ってなかったな~。
意表をつかれて気持ちが高まる。
そんな状態で食べるわけだから、当然、うまい。
この現象をボクはカレーの心理学的側面として、先週、講義で詳しく話をした。
そのほかにカレーには化学的側面と医学的側面もあると……。
そんなカレー講座も今日は第2回。
楽しみじゃ。
※ビーフカレー/¥1000/CAFE論談/中央区銀座4丁目
(水野)
by tokyocurry | 2006-06-10 03:03 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(9)
マイルストーン+カレー
2006年 06月 09日
マイルストーン+カレー_c0033210_1044116.jpg

前にも書いたかもしれないけれど、7月に新しいレシピ本が発売される。
しかもその本は水野仁輔個人の著書ではなく、
東京カリ~番長メンバー4人で作った初めてのカレー本だ。
編集者、デザイナー、スタイリスト、カメラマンとボクラメンバーの全員の
顔合わせをしたのが確か4月。
そのときと全く同じこのタワーカフェでまた打ち合わせ。
そして、この時点ではもう撮影は終わり、原稿もほぼ書き終わり、
表紙のデザインもラフがいくつかあがり、どれにしようか、なんて話。
少しだけ感慨深い。
そして、期待度はかなり高い。
いや、高いどころか相当楽しめる本になりそうだ。
詳しくはもう少し発売が近づいてきたらお知らせするけど、
ある種、全国的なカレーブームのマイルストーンになるんじゃないか、
くらいに思ってしまっているわけです、はい。
※シンプルカレー/¥500/TOWER CAFE/渋谷区東3丁目
(水野)
by tokyocurry | 2006-06-09 07:36 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(5)
ビール&チョコ&カレー
2006年 06月 08日
ビール&チョコ&カレー_c0033210_852345.jpg

ビールで豚肉を煮込んだカレーも
チョコレートを隠し味に使ったカレーも
レシピ本で紹介したことがあるけれど、
はじめからビールフレーバーのついたチョコがあるとはね。
カレーに使ってみようかな。
それがありならコーヒーフレーバーのチョコや
ウィスキーボンボンみたいなのも全然ありだな。
一緒に煮込まなくてもカレーとフレーバーチョコを交互に食べるってのもいいかも。
今度カリ~番長のイベントで提案しよう。
カレーの可能性は無限だね!
(水野)
by tokyocurry | 2006-06-08 08:05 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(6)




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