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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
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★DJ主任 WARA
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→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
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レタス+卵+カレー
2006年 03月 21日
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レタスとカレー。
意外な組合せだけど卵が仲を取り持ってくれてるわけです。
※レタスカレーSゆで卵/¥860/TIRITIRI/渋谷区東1丁目
(水野)
by tokyocurry | 2006-03-21 09:56 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
無理卵+カレー
2006年 03月 20日
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バタバタバタバタバタバタ……、とせわしない休日の束の間の休息で
ヒルサイドパントリーに。
タイカレーを頼んで、サラダのバリエーションとして用意されている温泉卵を
別注文し、無理矢理のっけてしまうという無理卵(ムリタマ)をやってしまいました。
意外と相性よかったけど。
※タイ風チキンカレー 温泉卵/¥650/ヒルサイドパントリー/渋谷区猿楽町
(水野)
by tokyocurry | 2006-03-20 02:27 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(6)
奈良机+勝ち卵+カレー
2006年 03月 19日
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奈良美智とgrafのコラボプロジェクトの一環でできたカフェでオムライスカレー。
オムライスにカレーをかけた食べ物で「オムライスカレー」。
味的にはとろとろ卵がカレーに完全に勝ってしまっているという、
勝ち卵(カチタマ)バージョンであります。
そもそも、このようにオムライスの上にカレーがかかっている場合は、
「カレーオムライス」のほうがしっくりくる。
主体はあくまでもオムライス。
逆にカレーライスの上にオムレツが乗ってたら、、
「オムカレーライス」って感じがする。
主体はカレー。
つか、どうでもいいですね、そんなこと。
それよりなにより、お店のレジ向かいに奈良さんのイラストが描かれた
かわいらしい机が置いてあって、そりゃもう、超ラブリーなのさー!
もちろん売り物じゃないんだけど、あまりに盛り上がって、
「これ欲しい!」と店内で叫び、盛り上がりついでに店員さんに
「いつかゼッタイ持って帰りますから!」と盗人宣言しておきました(笑)。
※オムライスカレー/¥1000/AtoZ/港区南青山5丁目
(水野)
by tokyocurry | 2006-03-19 03:58 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
ハサミ卵+カレー
2006年 03月 18日
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ハサミ卵をはさんでるのはちくわ天といか天であります。
※カレーうどん イカ、ちくわ、煮卵/¥560/ふるさと/千代田区飯田橋1丁目
(水野)
by tokyocurry | 2006-03-18 02:25 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
ファッション+ズブ卵+カレー
2006年 03月 17日
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南インド帰りの友人と南インド料理店へ。
色々と話し込み、閉店後の時間までダラリとしてしまってせいで、
帰るときには店内はオーナーとコックさん以外、誰もいない状態。
そのうえ、レジでまたオーナーと話し込んでしまった。
南インド・ケララ州出身の彼女がこのお店を立ち上げたのは去年のこと。
インド料理研究家として料理教室を開いていた延長で、お店を開くことになった。
南インド料理については故郷の味だけど、
日本での普及はそこそこ大変だと感じてるみたい。
「日本にたくさんある北インド宮廷料理のようにひと口目からインパクトのある味と違い、
南インド料理は、何度も食べるうちにだんだん美味しさに気づくタイプ」と
さすがは日本在住4年だけあって、日本人の味覚の嗜好をよく掴んでるな~と、
強く賛同してしまった。
で、なんで日本で南インド料理の普及に時間がかかりそうなのか、
についての彼女の意見が面白かった。
「最近、南インド料理を食べてくれるお客さんが増えているけれど、
少し流行ってるから、みんなファッションとして食べてるの。
ちゃんと味を好んで食べてくれてるんじゃない気がして、そこがちょっと不安」と。
さらに続けてこんなことも。
「私は日本にしばらく住んでいてお寿司が大好きだけれど、
インドから来たばかりの友人は、みんな日本でお寿司を食べることが
ファッショナブルなことだと思ってる。
本当に美味しいと思ってるわけじゃないからそれと同じ」と。
南インド料理を食べることがファッション……。
だとしたら、こりゃすんごい嬉しいことだと思うけどな~。
だって、オーナーが言うとおり、南インド料理は何度も食べるうちに徐々に
その本当の美味しさがわかってくるタイプの食べ物だと思うから、
ファッション感覚で何度か食べてる人は、そのうち、本気でうまいと思って
お店に足を運ぶようになるわけでしょ。
南インド料理の普及でこんなに美しい形はないと思うんだけどね。
……なぁんてことを力説しちゃいましたよ、思わず(笑)。
そういえば、この手の話は、その昔、際コーポレーションの中島社長と
食事をしたときに四川料理の普及について、
全く同じような話で盛上ったことがあったっけ。
やっぱりお店の経営という形で食の現場に毎日身を置く人は、
色んな期待や不安が常に頭の中をグルグルしてるんでしょうな。
大丈夫、南インド料理はゼッタイにうまくいく。
だって、美味いから。
南インド料理、ファッション、南インド料理、ファッション……。
いやぁ、いいフレーズ聞いたな~、今日は。
で、最後に卵のお話。
このカレーはケララ地方の卵のカレー。
手前に少しこんもりしてるのが、卵です。
でも、料理するときに一緒にソースと絡めるからトッピングという感覚と違って
卵がズブズブとカレーの中に埋もれていて、
しっかりとソースの味をしみこませているのであります。
この「ズブ卵」は昨日からの流れで言うと「ズブタマ」ということになります、はい。
※ケララタマゴロースト/¥1200/ニルヴァナム/港区虎ノ門3丁目
(水野)
by tokyocurry | 2006-03-17 02:42 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(7)
よそ卵+カレー
2006年 03月 16日
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ピキヌーの山口さん夫妻は、もう何年も前から毎年1ヶ月間、
お店を閉めてタイを旅行する。
そしてそのたびに、旅先から素敵な絵ハガキが届き、
ユニークなお土産を買ってきてくれる。
今回はタイで食べられている色んな種類のお米のセットをいただいた。
そして写真はボクの大大大大大好きなパネンカリー。
パネンとは「水っぽくない」という意味。
タイカレーにしてはとろみのあるソースに、
まるで“よそ者”のような顔をしたゆで卵が浮かぶ。
こういう見た目にカレーとマッチしてない卵の存在もいい。
ソースに浸してない状態だから、ボクがかき混ぜることで、
この卵はカレーの仲間入りを果たすのだ。
ふふふふふ。
ちなみに“よそ卵”は“ヨソタマ”と読みます。
※パネンカリー/¥900/ピキヌー/世田谷区駒沢1丁目
(水野)
by tokyocurry | 2006-03-16 04:24 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(7)
徹夜+出前+落第卵+カレー
2006年 03月 15日
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徹夜して、出前とって、カレーを食べる。
もちろん卵つき。
でもこのゆで卵、半分は中央の高いところに鎮座してるけど、
もう半分は奥のお皿のフチからおっこちそうだ。
まるで高校時代に落ちこぼれた自分を見てるようで、
なんだか切ない……。
(水野)
by tokyocurry | 2006-03-15 06:59 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)
七味+半熟卵+カレー
2006年 03月 14日
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この写真の直後に七味唐辛子かけまくり、真っ赤にして食べました。
ストレス解消!
※あいがけ半熟カレー/¥500/吉野家/目黒区上目黒2丁目
(水野)
by tokyocurry | 2006-03-14 04:31 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(5)
移転+発光卵+カレー
2006年 03月 13日
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銀座の名店『吉葉』が三軒茶屋に移転します。
札幌スープカレーをより丁寧に作って完成度を高めたような味。
マスタードシードの粒々感とやわらかい辛味が好きでした……。
(まるで無くなっちゃうような言い方だけど・笑)
多分銀座での営業は2日後まで。
明日か明後日もう一度行きたいなぁ。
でも時間作れないなぁ……。
ちなみに、先日、目玉焼きのトッピングで好評だった「卵+カレー」。
今回は、ゆで卵。
茶褐色のカレーの海にボワ~ッと浮かぶ未確認飛行物体。
美しい「発光卵」でございます。
※なすチキン きのこ 玉子/¥1150/吉葉
(水野)
by tokyocurry | 2006-03-13 01:19 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
ポテチ&カレー
2006年 03月 12日
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スパイスのGABANがハウス食品と一緒にポテチを発売。
このパッケージ、気に入った!
(水野)
by tokyocurry | 2006-03-12 00:47 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(8)




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