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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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ピクルス・チャツネが各所で大好評。
★炊飯主任 おしょう。
→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
★貿易主任 Mr.ノグチ
→ インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。
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自由演技+カレー
2006年 01月 21日
自由演技+カレー_c0033210_1342928.jpg

【トマトカレー/¥忘れました/スタジオ/渋谷区宇田川町】
今年初の番長会議。
今年のモットーは「自由演技」に決まりました~。
カレーのフリースタイル。
もともとボクら、カリ~番長は趣味でやっていることなんだから、
もっと自分達のやりたいことを自由にやっていこう、と。
で、具体的に発表すると、今年の6月9日、CDを出すことにしました。
歌わないよ(笑)。
『HAPPY CURRY SOUL』に続いて2枚目となるコンピレーションです。
おたのしみに!
なんか、お店の名前が「スタジオ」だったんで、
音楽話盛り上がっちゃったってわけです、はい。
(水野)
by tokyocurry | 2006-01-21 13:04 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
リーダー的に、新年1発目なわけです・・・。
2006年 01月 20日
あけましておめでとーございます。
今年もヨロシクおねがいします。


ってね、
毎年毎年言ってるんだけど、
この挨拶、日本人て平均何回くらい言うんだろね?

誰か1度調べてみてくんないかな~。

「トリビア」あたりどーかな?
「トリビアの種」だっけ?
意外といいネタなんじゃない?

 日本人の、
 「あけましておめでとうございます。」
 を言う回数は、
 平均
 「○○回である。」


たいしておもしろかねーか・・・。

----
話は変わって、この写真。

今年初めて食べたチェーン店系のカレー。

「ゴーゴーカレー」の<メジャーカレー>

リーダー的に、新年1発目なわけです・・・。_c0033210_20235320.jpg

もう年齢的にこんなベビーなカレーは食べることはないと思ってたけど
「通常¥1550が¥1000!」
って煽りの宣伝文句についつい頼んでしまった。(意志弱~。笑)

 ご覧の通り、(ちょっと判りにくいけど、)
 ロースカツ+チキンカツ+エビフライ+ウインナー+ゆで玉子
 がトッピングされてます。

昔、炊飯主任のおしょう。がやった、
伝説の「ココイチ・トッピング全部乗せ!」
(※全部は乗りきらないので別皿盛り)
にはとーてー及ばないが、それでも結構な量。

もーコレ出てきた時点でお腹いっぱいな気分になったけど、なんとか完食。

でも多分、2度と食わないな~・・・、つーか、店に行かないな。(笑)
いや、味がどーのこーの、ってんじゃなくて、別な理由があるんですぃ。

写真じゃ見えてないけど、スプーンじゃなくフォークなんですぃ。

フォークって・・・。

トッピングが乗っかってるからフォーク? 安易~。

「カレーとトッピング、どっちがメインなんだ!」って思うわけ。

カレーをメインとするなら、いくらトッピングがあろうともスプーンでしょ、絶対。
だってさ、フォークだと“水平縦方向のすくい”に弱いでしょ。
水平縦方向の。

カレーを食べ終える最終局面、
最後のごはん粒をすくうには、速度と角度と摩擦係数の点から
スプーンを使った水平縦方向の運動がベストなんだけど、
フォークだと、串部分の先っぽにあたったとしてもその隙間へヒュッと逃げちゃう。
横ハラ使えばいいじゃん、ってこと言う人がいるけどが
横ハラを使うと摩擦係数的にフォーク、ないし皿を必要以上に傷つけてしまう。
ま、ソレには目を瞑ったとしても、やってもらえばわかると思うけど
手首に無理な動きをさせることになる。
つまり、下手すると手首痛めるってことですよ。
ヤでしょ?「カレー食べてて手首いためました。」なんて。
となると、やはりフォークを使うとしても、水平縦方向ですくうのがベター。
でもそれだとなかなかフォークの上には乗ってくれず、
ごはん粒は、先っぽ、隙間、先っぽ、隙間、という動きを繰り返してしまう・・・。

 ちなみに、このように
 ごはん粒がフォークの先っぽと隙間とを行ったりきたりする状態を
 カリ~番長用語では
 
 「スキマスイッチしてる。」

 な~んて言います。            
                    ・・・・ウソつきました、、 言いません。 


とにっかく。

フォークだとうまくすくえないんですぃ!!

そんでもって、そのすくいニクさに加えゴーゴーカレーでは
さらに、さらが、(おゃ?)
さらにさらが、さらに皿が、サラニサラガー、ノエル・ギャラガー!!
オアシス~! 
発音的には オゥエイシィース~!!

彼、オレの1コ年上なんだけどね、、、

って、そーゆー話じゃなくって、

更に皿がね、ステンレスなわけ。

てことはよ、
カレーの食べ終わりが近づいた四方八方の席では
すくいニクいフォークでステンレスの皿の上をこする
「シャー、シャー、シャー」って音が鳴り響くわけ。

もーその音のイラつくことイラつくこと。

「あっちで、シャー!」
「こっちで、シャー!」

「オマエのかーさん、でーべー シャー!!」

  ・ 
  ・
  ・

「ステンレスの皿なんて捨てんれす・・・」


とに~かく~、

あのフォークだけはホント、やめて欲しいですぃ。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

 本年も変わらぬお付き合いのほど、よろしくお願いいたしますぃ。

 (リーダー)
by tokyocurry | 2006-01-20 20:35 | *番長からのお知らせなど | Comments(0)
ズームアップ+カレー
2006年 01月 20日
ズームアップ+カレー_c0033210_3175945.jpg

【クリシュナチキンカレー/¥940/クリシュナ/新宿ゴールデン街】
カレーの写真、超マクロになってしまった。
寄り過ぎですな。
というのも、ちょっとした感動があったから。
新宿ゴールデン街にある飲み屋さんでカレーのメニューがあったから
頼んだんだけど、ひと口食べて、「あれ?」と。
「なんとなく麹町アジャンタな雰囲気があるな~」と思いつつ、
「こんな味、お店の人はいったいどこで覚えたんだろう?」
「独学で編み出したんだったら結構すごいかも……」
とか色々考えつつ、トイレに向かう。
と、その途中にいろんなポストカードやフライヤーが置いてあるテーブルがあって、
そのテーブルの上を眺めてたら、沼袋たんどーるのショップカードが。
「なぁるほどね~」と納得。
沼袋のたんどーるといえば、アジャンタで働いてたことのある塚本さんが
「新・印度料理」を掲げて営む隠れ家的名店。
で、このお店のオーナーに話を聞いてみたら、
カレーはたんどーる塚本さん仕込みだったのだ。
「ただ、塚本さんからは合格もらってないんですけど・笑」とのこと。
こんなとこで塚本さんの味に出会うとはね~。
ビックリ記念に思いっきりズームアップして撮ってみました。
(水野)
by tokyocurry | 2006-01-20 03:18 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
茄子の握り&カレー
2006年 01月 19日
茄子の握り&カレー_c0033210_21391657.jpg

茄子を握る……。
(水野)
by tokyocurry | 2006-01-19 21:39 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)
面雀カレー+カレー
2006年 01月 18日
面雀カレー+カレー_c0033210_16342178.jpg

【海軍カレー/¥714/浅草オペラ/目黒区上目黒2丁目】
昭和な雰囲気をイメージしたお店に入って、
レトロサラダと海軍カレーを頼んだら、
店員さんが「オーダーです!海軍サラダとレトロカレー!」と声を張り上げて、
直後に「あ、間違えた、レトロサラダと海軍カレーです」と訂正してた。
確かに間違えやすいかも。
でもどっちもメニューとしては成立してるからな~、
とか考えながら、その昔、番長メンバーと倉本美津留さんちでやった面雀を思い出した。
2つの単語を組合せて遊ぶやつ。
海軍カレーとかカレーサラダじゃ普通だけど、
カレー海軍だとちょと面白い。
なんか弱そうだし。
このお店は他にも変わった名前のメニューが色々あるから面雀やれそうだ。
面雀カレー、はやらそう。
(水野)
by tokyocurry | 2006-01-18 08:34 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
ラブレター+カレー
2006年 01月 17日
ラブレター+カレー_c0033210_124534100.jpg

【インドカレー・タンドリーチキンティカ/¥1200/デリー/中央区新川1丁目】
大好きなのに、なかなか足を運ぶ機会が作れないでいるお店。
でもボクの周囲の友人知人は何人か定期的に通っていて、
ボクの近況は店主に割とリアルタイムに伝わってる。
友人「そろそろ新しいカレー本出すみたいですよ」
店主「この前出たCD買いましたよ」
みたいな……。
最近では周りの人たちのほうがすっかり店主と親しくなってる様子。
この前なんか、すごいメールが来た。
「あの人(店主)は本当にいい人だ! 
俺はたとえあの店がボンカレー温めて出し始めたとしても通い続けるぞ!」
っていう(笑)。
いや、そんなことはありえんけどね。
この内容はもう完全にお店へのラブレターだよね。
店主にほれ込んでお店に通うというのは、理想的な形のひとつ。
できればボクも、もうちょい足を運ぶ頻度を増やさねば……。
(水野)
by tokyocurry | 2006-01-17 12:45 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
マレーシア航空+カレー
2006年 01月 16日
マレーシア航空+カレー_c0033210_101578.jpg

【マラッカ風ニョニャチキンカレー/¥1280/RASA/中央区銀座5丁目】
マレーシア航空で働く友達とかなり久しぶりの再会。
場所はもちろん(?)マレーシア料理店。
こういう食事は最高に好きです。
だって彼女がマレーシア航空で働いてなかったら
足を運ばなかったかも知れないお店だから。
しかも、このお店、コースメニューのラインナップが面白い。
高いのと安いのと2種類のコースがあるんだけど、
それぞれ名前が「エコノミークラス」と「ビジネスクラス」……。
別に機内食が出てくるわけじゃないんだけどね。
でも、ちょっといい。
(水野)
by tokyocurry | 2006-01-16 01:00 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
五臓六腑+カレー
2006年 01月 15日
五臓六腑+カレー_c0033210_13195122.jpg

【チキン/¥890/KALI/港区新橋5丁目】
お店の貼紙に
「五臓六腑に滲みわたるカリーエキス」
という言葉があった。
いいフレーズですな。
「五臓六腑」と「カレー」ってのはなんとなく相性がいい感じがするね、
響き的にも意味的にも。
だからって2つをくっつけて「五臓六腑カレー」ってすると、
急に得体の知れない食べ物になってしまうけど。
(水野)
by tokyocurry | 2006-01-15 13:19 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
デジカメ+カレー
2006年 01月 14日
デジカメ+カレー_c0033210_13355097.jpg

【ビーフカレー/¥仕出し/キッチンひろ/渋谷区大山町】
新聞の発表によるとニコンが事実上、フィルムカメラから撤退するそうですな。
んん~、学生時代に写真をやってたボクにとっては感慨深いNEWSだ。
僕が当時使ってたフィルムカメラはキャノンの一眼レフ。
ニコン派とキャノン派がわかれていて、ボク自身、買うときにはかなり迷ったもんな。
撤退の理由はデジカメに押されて売れ行きが急減したためらしい。
ボクが写真にはまっていた学生時代は、
モノクロフィルムでどうでもいいようなものを撮って、
自分で現像してプリントしてってことが最大の楽しみだった。
記録としての写真の必要性はあんまり感じてなかったから、
デジカメが出たときもほとんど興味がなかった。
ところが、大学を卒業して、学校の暗室が使えなくなってから、
パタリとフィルム写真を撮らなくなってしまった。
自分で焼けないなら撮っても楽しくない、みたいな……。
そのうち、カレーの仕事とかで性能のいいデジカメが必要になって、
7~8年前にリコーのRDCというデジカメを購入。
当時では最高級品質のデジカメだった。
いまでも使ってるけれど、さすがにそろそろくたばってきてバッテリーが持たない。
「新しいデジカメ買おうかな」
すでにその時点ではフィルムカメラって選択肢は全くない。
時代の流れってやつですかね~、さびしいけど。
で、もう何年もカメラから離れた生活を送っていたから新しいデジカメを
買うといっても現行商品がどんなラインナップなのか、全く知らない。
せっかく高い買い物するんだから、と片っ端から調べてみた。
カメラ本を買い、MONO系の雑誌を読み漁り、WEBでチェックして
カメラ屋さんに足を運んだ。
一眼レフのデジカメは携帯性が低いから対象外。
コンパクトデジカメをあれこれ検討した結果、
「ダントツこれしかないでしょ~!」と白羽の矢を立てたのが、
リコーのGR DIGITALだ。
ボクの中では他とは比較にならないくらい圧倒的な魅力を持った商品。
迷わず購入した。
でも、カメラから長いこと離れていたから、ちょっと不安が残る。
「本当にこの選択でよかったのかな……」
そんなとき、ちょうど、大学時代の写真部の同窓会があった。
そこで超ひさしぶりにあった同級生のT野君が
「最近、デジカメ買ったんだよね」
と見せてくれたのだ、なんと、GR DIGITALだったのだ!
T野君といえば、ボクに初めて暗室作業の喜びを教えてくれた友達だ。
ボクの選択は間違ってなかった(たぶん・笑)。
「あ~、俺も最近買ったばっかり! そうか~、やっぱこれ買ったんだ~」
ということで、その後は、ひとしきり盛り上がる。
「デジカメ買うっつったらこれしかないよね~!」
「他と迷う意味がわからん」
とか水を得た魚状態で散々言いたい放題。
そんなわけで、ボクのカメラアイテムに新たにGRが仲間入りした。
これで料理の写真も今よりもっときれいに撮れるようになる。
ただ、このブログは100%ケータイカメラ撮影をモットーにしてるので、
今後もGRの登場チャンスはないけどね。
(水野)
by tokyocurry | 2006-01-14 13:35 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
時間差味噌汁+カレー
2006年 01月 13日
時間差味噌汁+カレー_c0033210_14153050.jpg

【癖になる絶品カレーライス/¥700/カレーと家庭料理 ベル/千代田区飯田橋2丁目】
カレーが目の前に運ばれて、
いつものようにケータイで写真を撮って食べ始める。
しばらく食べ進めながらふと壁に貼られたメニューに目をやると、
「具だくさん味噌汁つき」との文字。
「あれ?」と思った瞬間、時間差で赤だしの味噌汁が登場した。
「しまったー!」
ということでカレーのみの寂しい写真になったわけであります、はい。
(水野)
by tokyocurry | 2006-01-13 14:15 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(1)




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