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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
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→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
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右派?左派?+カレー
2005年 11月 22日
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【BBQ RIB CURRY/¥1800/ロウリーズ・ザ・プライムリブ東京/港区赤坂2丁目】
政治思想の話、じゃないです。
カレー食べるときにご飯をどっちに置くのか、という話。
ボクは今まであんまり意識したことはなかったけど、こんな風に置かれると
なんか意図的なものを感じてしまうよね。
真ん中にカレー、右側にステーキ肉、左側にライス。
右利きのあなたはちゃんとステーキとカレーを混ぜてから
ライスと一緒に食べてくださいね、みたいな。
ボクだったら左側にカレー、右側にステーキ肉を盛り付けるな。
中央に山脈のように走るライス。
カレーVSステーキって感じの構図。
だって、ステーキはステーキとして味わいたいし、カレーはカレーとして味わいたい。
両方が混ざらないようにライスが防波堤になってる。
だから、それぞれの味をライスと共に存分に味わったら、
気の済んだところで両方を混ぜて食べる。
最初から混ざってしまってるとそれができないもんな。
ただ、普通のカレーのときはアイテムがカレーとライスしかないから
やっぱり右か左か問題になりそうだ。
ちなみに、ボクは自分の書いたレシピ本をざっと見返してみると、
なんとなく、右奥にライスがきているタイプが多い模様。
右でも左でもなく右奥。
なんとも中途半端なスタンスだ……。
(水野)
by tokyocurry | 2005-11-22 03:13 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(5)
田舎+カレー
2005年 11月 21日
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【田舎カレー丼/¥390/ボンボヤージュ/静岡県掛川駅構内】
結婚式に出るため田舎に行きました。
そしたら田舎カレーっつうもんがあったです、はい。
(水野)
by tokyocurry | 2005-11-21 03:53 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(5)
おめでとう!ハットトリック!
2005年 11月 20日
ボクがイチバン応援しているハットトリックが、G1初制覇!
またしても、ゴール直前で劇的な勝利!
おめでとう! 
パチパチパチ……。
え~と、カレーと関係ないネタで、失礼しました。
(水野)
by tokyocurry | 2005-11-20 16:16 | *番長からのお知らせなど | Comments(5)
毎年恒例+カレー
2005年 11月 20日
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【牡蠣と白鮑茸のカレー/¥御馳走になりました/新宿中村屋/新宿区新宿3丁目】
新宿中村屋の広報の方と明治大学の方と
来年実施するカレーの講演会の打合せ。
来年は全10回、毎回テーマを変えて色んな切り口からカレーのお話をします。
今年に続いて来年は2回目。
毎年恒例化していったら楽しそうだな。
一緒に講演したい人もまだまだたくさんいるしね。
特にカレーや食に全く関係のない分野で活躍している人がいいな。
その方が面白そう。
で、このカレーは中村屋の毎年恒例となっている牡蠣カレー。
御馳走さまでした。
(水野)
by tokyocurry | 2005-11-20 08:56 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(5)
ぽんカレー+カレー
2005年 11月 19日
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【さつま芋カレー・エイサーカレー/¥御馳走になりました/新宿中村屋/新宿区新宿3丁目】
最近ソロ活動でも注目を浴びているゴスペラーズのメンバー黒沢薫さんが、
なんと、カレーの本を出しました。
その名も「ぽんカレー」(笑)。
ボクも本の中で対談させていただいてます。
対談の中で黒沢さんとボクとのカレーなる関係については触れてますが、
ボクの知る限り、ブラウン管で目にする著名人の中で、
黒沢さんほど全国各地のカレーを食べ歩いてる人はいません。
ミュージシャンなのにね(笑)。
ツアーで全国各地を忙しく飛び回って、その合間に抜け出してその土地土地の
気になるカレーを食べに行く。
そして、お店を出た直後にケータイに電話がかかってきたりするの。
「うまかったですよ! あれは東京の**に味の傾向が似てて……」とか熱い感じ(笑)。
黒沢さんのお気に入り全国のカレー専門店も写真つきで載ってます。
というわけで、出版を記念して、新宿中村屋とタイアップした期間限定カレーを
現在中村屋の4Fにて提供中。
いやぁ、さすがにやることが違いますな~。
勉強になります!
(水野)
by tokyocurry | 2005-11-19 03:17 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(18)
高松空港+カレー
2005年 11月 18日
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【カレーうどん/¥860/かな泉/香川県高松空港内】
バイバイ、タカマツ。
(水野)
by tokyocurry | 2005-11-18 10:20 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
師弟関係+カレー
2005年 11月 17日
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【カレーうどん+かしわ天盛り/¥1050/はりや/香川県高松市郷東】
はりやにしました~。
詳しくは後ほど。
ということで、後ほどの続きを書きます。
結局1軒を高松市内にある「はりや」に決めたわけだけど、
ここは、とにかく美しい麺が特徴。
つやつやでキラキラしてて、美しいのだ。
そして、このはりやで修行したすみたさんが東京の東十条で、
「すみた」というさぬきうどん屋さんをやっていて、こっちもつやつやピカピカの
美しいうどんを出している。
いつも香川うどん食べ歩きの旅のときは、このはりやに行くようにしているのだけれど、
1日に7軒ほどを食べ歩く香川の旅では、たいていはりやに行く頃には
お腹がいっぱいで、十分にたのしめないまま、苦行のようなうどん体験をして
帰る羽目になってしまっていた。
だからこそ、1軒しか食べられないようなときに、このはりやで
「あ~、はらへった~! うめ~~~!」ってのを体験したかったのだ。
11時OPEN直後お店に入ると20席ほどのカウンターはすでに満席。
後ろに5~6人の人が待っていた。
ボクも列に並んで待つ。
ほどなく座れて注文。
さて、困った。
ここは、かしわ天ざるが一番好きなのだ。
アツアツの鶏のから揚げに冷たくコシのある麺。
交互に食べて至福を味わいたいのだけれど、
メニューの片隅にはカレーうどんの文字……。
こりゃ、やっぱこっちを頼まなきゃいけないのかな、でもかしわ天ざる食べたいな。
どうしよう。
欲望と使命感(?)が交錯する。
だって、今回は1軒しかうどんを食べられないのだ。
しかも前からずっと、空腹時にゆっくり食べたいと思っていた念願のはりやに
ベストコンディションで来ることができたのだ。
ど~する? ど~すんのよ! おれ! 
で、結局、写真の通り、カレーうどんを注文。
敗北……。
涙のカレーうどん。
隣のおばちゃんは嬉しそうにざるうどん。
未練がましくかしわ天だけ頼んで(写真奥)、
さっさと食べて、お会計。
で、お金を払うときに、「ご馳走様でした。ボク、すみたには時々行ってるんですよ」と
はりやの大将に話をすると、大将それ聴いた瞬間に、お店の中でおっきい声で
「え?すみた知ってんの? 東京から来たんや! ちょっと待って!」
と言ってカウンター内を駆け抜ける。
しばらくして戻ってくるとボクに1枚の名刺を差し出した。
「これ、すみた行くときあったら渡しといて! 勝手に書いたから(笑)」
名刺を良く見ると、それははりやさんの名刺なんだけど、
下のほうに「一番弟子:すみた 東京東十条」みたいなことが書いてある(笑)。
師匠、自分の名刺に勝手に書いちゃったのね。
で、師匠、ちょっと気になってたのね、連絡しとかなきゃ、って。
で、師匠、たまたま東京から食べに来たすみたを知ってる見ず知らずの男に
伝言を頼んじゃったのね……。
すごいリアクションだったもんな~、待ってました!って感じの。
はりやさん、ちゃんとすみたさんに渡しておきます。
そして、次回は必ず、お腹がすいたときに、カレーじゃなくてざるを食べに来ます!!!
(水野)
by tokyocurry | 2005-11-17 15:10 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
【 披露宴 】
2005年 11月 16日
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披露宴でカレーパン。

こんな日もある・・・。

(リーダー)
by tokyocurry | 2005-11-16 20:35 | *番長からのお知らせなど | Comments(0)
倉庫+カレー
2005年 11月 16日
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【ココナッツカレー/¥1000/UMIE/香川県高松市北浜ALLEY】
えへ、来ちゃったっ。
ということでまたしても香川。
今回は諸事情によりあまり時間がないので、おそらく行けるうどん屋さんは1軒。
とりあえず、高松市内のオサレスポットへ向かう。
倉庫を改造してできた雰囲気のいいカフェに入って作戦会議。
さぁて、どの1軒にしようか。
つか、この時間で他のうどん屋さん回っとけよ、という気もするが……。
(水野)
by tokyocurry | 2005-11-16 08:52 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)
カレー打ち合わせ+カレー
2005年 11月 15日
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【野菜カレー/¥1500/榮庵/中央区銀座4丁目】
出版社の方とカレー本の打ち合わせ。
こういうときって「カレー食べながら話しましょうか」ってことになりがち。
今回なんてランチでカレーを出すフレンチレストランをわざわざリクエストして、
わざわざ予約までしてもらった(笑)。
でもカレー食べながらカレーの打ち合わせっつうのは、意外と進展しないんだよね……。
カレー食べてカレーのこと考えてカレーの話をする。
結構行き詰ってしまうのだ。
で、お店を出て2軒目に喫茶店に行くと、アイスコーヒー飲みながら
バンバン色んなアイデアが浮かんできて盛り上がる、みたいな。
そんなことがよくあるわけです、はい。
じゃあ、最初っから喫茶店に行こうよ、って話なのだが、
それはそれ、これはこれ。
話が進まなくても気分的に大事だったりすることもあるわけで。
なかなか難しいんだな、これが。
いずれにしてもカレー打ち合わせのやり方をもう少し見直すことにしよう(笑)。
(水野)
by tokyocurry | 2005-11-15 04:59 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(5)




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