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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
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★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
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→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
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新説浮上+カレー
2005年 10月 21日
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【ゴアプローンカレー/¥1600/SITAARA/港区南青山5丁目】
同郷の大先輩でもある日経BPのヒットメーカーY瀬さんと、その同僚のM田さんと食事。
実は、今月末から『日経レストラン』のWEBサイトで連載が始まります。
簡単に言えばお店紹介ですが、このブログでは絶対にやらないと決めている
カレーの味に関するコメントも含めて、全く違った内容でお届けの予定。
詳細は追ってお知らせします。
とはいえ、Y瀬さんもM田さんもその連載の担当の方ではない(なんじゃ、そりゃ……)。
そんなY瀬さんと「ラーメンはタバコ、カレーはマリファナだ」という新説を浮上させて
3時間以上もノンストップトーキングしてしまった。
他にも色んな新説がバンバン飛び出したけど、
詳しくは、いつかY瀬さんとカレー本でも作るときに一挙公開にしようかな(笑)。
いやぁ、それにしても久しぶりにカレーの話で熱くなったなぁ!
そして、しゃべりすぎたせいか、喉がまだ痛い……。
(水野)
by tokyocurry | 2005-10-21 22:54 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
シンガポール料理+カレー
2005年 10月 20日
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【南印度ココナッツ鶏カレー/¥900/海南鶏飯食堂/港区六本木6丁目】
チキンライスが食べたくなって訪れた店なのに……。
カレーのバカ……。
(水野)
by tokyocurry | 2005-10-20 10:14 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)
1g=¥1+カレー
2005年 10月 19日
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【開運1円カレー/¥628/しんちゃん築地店/中央区築地3丁目】
1グラム1円で量り売りするカレーを食べた。
全てセルフでトッピングも自由。
全種類トッピングしてやる!と乗せるだけ乗せたけど、628円。
ちなみに、グラム数がゾロ目だったりキリ番だったりすると割引があるらしい。
(水野)
by tokyocurry | 2005-10-19 00:52 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
無印+カレー
2005年 10月 18日
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【カレー/¥630/MEAL MUJI/千代田区丸の内3丁目】
ボクは性格上、同じフォームやデザインのものが整然と並んでいる感じが大好きだ。
そして、それがシンプルなものだったりするとなおさら好きだ。
自宅の部屋にはアナログレコードが2000枚以上並んでるし、
その上にはイベントで使う寸胴鍋が同じブランドのもので
直径3センチずつのサイズ違いで大きい順に並べてある。
本を読むのは好きだけど単行本は仕様がバラバラだから文庫本のほうがいい。
弱いのはシリーズもの。
初回版だけのときは食指が動かなかったくせに、
第2弾、第3弾と出てきて、シリーズ化されていることが判明した瞬間に
まとめて全部買ってしまったりする。
その昔、ボクの部屋に遊びに来た友達や取材に来た人たちの頭の中を
「?」だらけにしたのは、カシオの安くてシンプルな目覚まし時計。
1個しか必要のないはずのこの小さな置時計が一時期、部屋の中に10個近くあった。
単純に並べているだけで気分がよくなってくる。
その時計たちは、もちろんそれぞれ勝手気ままに電池切れを起こす。
でもボクが実際に使うのは一個だけだから、それ以外は止まっても放っておく。
そうすると、それぞれの時計が別々の時間をさしていて、
いったい、いまが何時なのかがわからなくなるのだ。
で、結局ケータイの時計で本当の時間を確認。
取材に来たライターさんには、真顔で「これインド時間ですか?」とか、
聞かれたこともある。
話がそれたけど、そんなボクにとって、無印良品のものはなかなかいい。
たいていシンプルで同じフォームでたくさんそろえられるからだ。
具体的にはいま、無印のファイルを名刺入れ用に使用している。
新しいファイルが必要になったから、有楽町の無印に買いに行った。
なんでも東京で一番の在庫数をほこるお店らしい。
この際、3冊くらい余計に買っておこうかな、と思いながらファイルコーナーへ。
が、グルグルあちこちを探しても、肝心のファイルが見つからない。
同じフォームの別サイズのはあるのに、A4サイズだけが売り切れなのだ。
よりによって最大店舗なのに……。
がっかりして帰ろうとすると、併設のカフェを発見。
MEAL MUJIというらしい。
まさか、と思って一応ランチメニューを見てみると、やはり、そこにはカレーの文字が。
ファイル購入の目的果たせずに、予定してなかったカレーを食べて帰るっていうのは
なんとなく無印に負けた気がして嫌な感じだけど、
ま、でも、食べないわけにもいかず、結局注文。
無印らしい(?)具のないシンプルなカレーでした。
(水野)
by tokyocurry | 2005-10-18 02:14 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
★★★「イベントのお知らせ」は引越しました★★★
2005年 10月 17日
イベントのお知らせはこちら。↓↓↓

東京カリ~番長のイベントカレー

 ※ 過去のイベントもこちらで紹介しています。


なお、イベント以外のお知らせは、引き続き「お知らせカレー」でお知らせする予定です。
by tokyocurry | 2005-10-17 22:18 | *番長からのお知らせなど | Comments(0)
メルマガ+カレー
2005年 10月 17日
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【ダルバート/¥1000/デリー/港区赤坂2丁目】
老舗カレー専門店デリーが発行しているメルマガをとっている。
その会員の希望者限定の食事会に行ってきた。
店長のジェロームさんにも料理長のスワミさんにもしばらく会ってないし、
田中社長の話はいつも面白いし……。
本日のテーマはネパール料理。
そしてボクが楽しみにしてた本日の一品は、
いのしし肉のカレー(BANNEL TAREKO)。
ネワール族の料理だ。
ネパール料理は地域、民族、宗教の違いによって
味のバラエティが豊かだから楽しい。
それにしても、既に多くのファンを獲得している老舗であるにも関わらず、
こういう新しいことにも積極的に取り組むデリーの姿勢には頭が下がります。
(水野)
by tokyocurry | 2005-10-17 01:45 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(1)
タイカレーの王子様+カレー
2005年 10月 16日
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【ゲーン・トンカオ/¥900/トンカーオ/文京区湯島3丁目】
シンスケの店主に案内してもらったお店でオススメカレーを堪能。
タイカレーだけど、甘く、かなりマイルド。
こんな味は初めてだ!
見た目にも白っぽくて美しい。
タイ人スタッフが子供時代にお母さんが作ってくれた料理がベースになってるらしい。
タイ版カレーの王子様って感じかな。
(水野)
by tokyocurry | 2005-10-16 02:42 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)
シンスケ&ジンスケ&カレー
2005年 10月 15日
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料理研究家のI澤さんと一緒に湯島の居酒屋シンスケに。
シンスケといえば誰もが絶賛する超有名店。創業は80年ほど前という老舗でもある。
一度行ってみたかったのだ。
仕事が長引いて、約束の時間から2時間も遅れて到着(す、すみません、ホントに)。
I澤さんから4代目の店主Y部さんを紹介してもらう。
「水野さんは東京カリ~番長って言って……」
「あ、ボク、知ってますよ」
「え!? 本当ですか?」
「何年か前に原宿ラップネットでやってたレトルトカレーの展覧会でお話したことあります」
「ぎゃっ!」
ということで、意外な形での再会!
原宿でやったのは、2002年に『神様カレー』という本を出版したタイミングで開催した、
『レトルトカレーでGO!GO!GO!』というパッケージの展覧会。
面白そうなのやってるな、と遊びに来てくれていたのだ。
まさか、あのシンスケで数々の絶品料理を作るY部さんが、
あんなバカバカしい(笑)展覧会に!?
なんか、もう顔真っ赤になりましたよ。
しかも、Y部さんとボクはまもなく発売されるI澤さんの煮込み料理本で、
それぞれ1品ずつをI澤さんと一緒に作っていて、間接的に共演していることも判明。
いや~、こんなこともあるんだね~。
出会いって大切だな~と当たり前のことを改めて感じました。
しかも、お店の名前は『シンスケ』、ボクの名前は『ジンスケ』。
こりゃもう運命(笑)!
嬉しくなってトックリの写真撮っちゃいました。
明日から「オレの店」呼ばわりしそうな勢いですよ!
「湯島のジンスケ行かない?」
お、いいな、これ。
特注でジンスケって書いたトックリ用意しとくか。
(水野)
by tokyocurry | 2005-10-15 13:33 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
始めました!+カレー
2005年 10月 14日
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【F・Cカレー/¥830/FISH&CAKE DELI/渋谷区代官山10-1】
小田原にあるカマボコの会社が代官山に出したというカフェを訪問。
線路脇にポツンとある建物で、1Fがショップ、
2Fがカフェのエントランスで、ここで注文し、3Fに上がって食べる。
ウリはFISH CAKEといって、カマボコ製造の技術を使って
魚のすりみと野菜などをブレンドして調理したものだそう。
注文時にふとカウンターの脇を見ると、
スタッフが黒板になにやらチョークで書きかけた文字が目に入る。
よく見てみると「カレー始めました!」とあるではないか!
偶然にも新たにカレーがメニューに加わったばかりだったのだ。
なんという強運(いや、不運か……)。
カレーを食べる気分はこれっぽっちもなかったけれど、
ま、こういう場合は仕方がない……。
しかし、まあ、こうもタイミングが良すぎると
見えないカレーに操られて生きてるようで、なんだか複雑な気持ちだなぁ。
(水野)
by tokyocurry | 2005-10-14 11:44 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
葡萄+カレー
2005年 10月 13日
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【コトコトじっくり煮込んだステーキ屋さんのビーフカレー/¥1000/葡萄の樹/中央区銀座1丁目】
葡萄舎に続いて葡萄の樹。
名前だけで選びました、はい。
(水野)
by tokyocurry | 2005-10-13 02:31 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)




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