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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
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→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
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帰省+カレー
2005年 08月 21日
帰省+カレー_c0033210_22285735.jpg

【セイロンカレー/¥680?/更紗屋/静岡県浜松市田町】
実家に帰省。
朝の4時から浜名湖に釣りに出かけて、
ギマ、キス、チダイなどなど色々釣って、
昼に弁天の料亭でうなぎ。
そのまま、新しく出来たうなぎパイファクトリーへ工場見学に。
夕方地元名産のジューシーな梨と懐かしい味のお茶を飲んで
久しぶりに郷土を満喫。
でも、夜は、一応、カレーでフィニッシュしておきました。
あ、あとは、永田農法野菜で有名な永田さんのお宅(現在浜松在住)にも
お邪魔して畑を見せてもらったり、野菜を食べさせてもらったりしました。
こっちはまた別の機会で……。
(水野)
by tokyocurry | 2005-08-21 22:28 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
流行語+カレー
2005年 08月 19日
流行語+カレー_c0033210_4162342.jpg

【肉盛りカレーうどん/¥980/得正/港区三田3丁目】
地下鉄の車内にボーダフォンの広告が出てた。
「ボーダフォンだとかそうじゃないとか、そんなことはもう関係ない!」
みたいなコピー。
いやいや、おおいに関係あるよね……。
で、少し右上の方に目をやるとそこには『靖国参拝』という新刊本の広告。
「首相が参拝しようがしまいが、自分の意見をしっかり持ちたい人のために」
みたいなコピー(笑)。
「~だとかそうじゃないとか」とか、
「~しようがしまいが」とか、
なんなんだ?いったい。
もしかしてこの手のフレーズ流行ってんのか!?
そんならボクもこの流行語(?)使ってみよう。
「うどんだろうがご飯だろうが構わない、カレーの味さえしていれば……」。
ん~、なんか妙に納得。
(水野)
by tokyocurry | 2005-08-19 04:16 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(9)
新種&カレー
2005年 08月 18日
新種&カレー_c0033210_321355.jpg

なんと、新種の野菜を発見しましたー!
……て言ったら信じちゃいそうでしょ?
夕張メロンとルッコラのサラダだけど。
(水野)
by tokyocurry | 2005-08-18 03:21 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)
エキストラ+カレー
2005年 08月 17日
エキストラ+カレー_c0033210_131465.jpg

【ミールス/¥1200/ダバ・インディア/中央区八重洲2丁目】
某編集部のYさんと南インド料理専門店でランチミーティング。
OLにも人気のこのお店は13時を過ぎてるのにまだお客さんでいっぱい。
「混んでますね~」なんて言いながら2人で店内を見回して、
Yさんがあることに気がついた。
「なんか、インドっぽい人、多くありませんか?」
確かに……。
インド人なのか、ネパール人なのか、パキスタン人なのか、バングラデシュ人なのか、
よくわからない人もいるけれど、とにかく、そんな外国人男女が
4割くらいを占めているのだ。
しかもみんなお客とはいえ、不自然なくらいリラックスしてる。
隣の席に片足のっけてたり、靴脱いじゃってたり、自分ちみたい。
なんかとっても不思議な空間。
この人たち、全員エキストラだったら面白いですね~、
なんて話でひとしきり盛り上がった。
お店をインドな雰囲気にするために時間給で雇われたインド人たち。
「ただで食事してっていいから、お客を装ってリラックスしてって」とか言われて、
でも、ただで食べられるメニューは限られてるからチャイをちびちび。
1時間ずつのローテーションで入れ替わる。
裏には更衣室があって、次の1時間までの休憩時間に変装する。
めがねをかけたITサラリーマンだった男が、
いつの間にやらターバンにあごひげの大富豪に。
美しいインド人美女を3人くらい従えて来る(どこから連れてきたんだ?)。
変装が下手くそでばれそうになったら30分で交代させられる。
時給も当然半分。
どさくさにまぎれて無料メニュー以外の料理を食べちゃったりしたら、ペナルティ。
ベテランのエキストラは時々ウェイトレスと注文の内容で軽い口論とか演じてみたりして、
臨場感を醸し出したりする。
面接は週1回。
インド人を山ほど抱える大手プロダクションから次々と新しいエキストラが送り込まれる。
顔の濃さで待遇が決まる。
映画俳優志望のエキストラも多い。
実は、ボリウッドスターへの登竜門としてインド国内でも有名なお店なのだ。
「映画に出たけりゃYAESUに行きな」みたいな……。
しかし、そんな妄想もYさんのひと言で打ち切られた。
「私からすると、水野さんもエキストラのインド人に見えますけど」。
ま、確かにね……。
そんなら、ボクもお店からバイト代欲しいよね、少しくらいは。
(水野)
by tokyocurry | 2005-08-17 01:31 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(6)
マンゴーオレンジ+カレー
2005年 08月 16日
マンゴーオレンジ+カレー_c0033210_24057.jpg

【キーマビーンズカレー/¥840/Very Veggie Flavors/千代田区丸の内2丁目】
ちょっとフレッシュフルーツジュースについて調べようと思って
このお店に来たんだけど、なぜかメニューにあったカレーに目が眩んで頼んでしまった。
しかも、奥に写ってるオレンジ色の飲み物、僕が頼んだジュースじゃなくて、
ヨーグルト入りのスムージーでした。
店員さん間違えたみたい。
でも、ま、いいか。
カレー食って帰るか、みたいな。
おかしいな、マンゴーオレンジジュースが目的だったはずなのに……。
お、でもこれってまさに「プラスカレー」のコンセプト通りの展開だったな~。
(水野)
by tokyocurry | 2005-08-16 02:40 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(5)
神宮湯+カレー
2005年 08月 15日
神宮湯+カレー_c0033210_1412288.jpg

【かつカレー/¥892/まい泉/渋谷区神宮前3丁目】
もう長いこと銭湯に行ってない。
ってことで、神宮湯に。
って言っても風呂に入りに行ったのではない。
トンカツを食べに行ったのだ。
カツサンドでお馴染み『まい泉青山本店』の奥にある西洋館は、
もともとは神宮湯と呼ばれる銭湯だった。
だから、店内が当時の面影を残したままで趣がある。
天井は高いし、トイレへのアプローチもユニーク。
一番奥にあるお風呂場だったスペースが厨房に、
手前の脱衣所がメインフロアでテーブルがたくさん並んでいる。
入口は2つある。
向かって左側が男湯用、右側が女湯用だ。
女湯側の元脱衣所で食べるヒレかつ膳なんて、ちょっとドキドキする(笑)。
入口の手前スペースには番台さんが座ってたことになる。
今回ボクが食べた場所は禁煙席で、番台スペースの手前にある小さ目の空間。
ここはおそらく位置的には……、下駄箱!?
そう、多分、下駄箱だ。
そうに違いない。
なんか、変な気分でカツカレー。
でも、好きです、この空間。
いつか、西洋館全部貸しきってカリ~番長のカツカレーイベントやりたいと思ってる。
そんときは、みなさん風呂桶持参でね!!!
(水野)
by tokyocurry | 2005-08-15 01:41 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
隣の席+カレー
2005年 08月 14日
隣の席+カレー_c0033210_10454040.jpg

【スリランカチキンカリー/¥950/KANDY STREET/目黒区目黒1丁目】
親しいカレー店を一人で訪れるときには、コソコソとお店に入る。
オーナーに見つからないように俯き加減でそーっと席につく。
食べ終わって帰り際に挨拶。
たいてい「なんだ、来てたの?先に言ってよー!」ってことになる。
どのお店に行くときも、
カレーを食べにいくというよりもオーナーとおしゃべりしに行く気分だから、
たっぷりいろんな話がしたい。
ただお店が忙しい時間帯だと他のお客さんの迷惑になってしまう。
なんかこっちがソワソワしてしまうのだ。
今回もそーっと席につけたと思った瞬間、カウンター内のキッチンにいたオーナーが
ドリフのコントばりのリアクションでこっちを向いた。
「うぉぉぉお、水野さん!」
やべえ、ばれた……。
とその瞬間、キッチンにいたはずのオーナーは僕の隣に座ってた。
「こんなの作っちゃったんですよー」
新作のカレースープを試食させてくれた。
しばらく話したと思ったらいつの間にかキッチンに戻って料理してる。
で、また隣の席に来て「この調味料オススメですよ」とか教えてくれる。
オーダーが入る度にキッチンに戻ってまた料理。
それを繰り返すうちに話はオーナーが実家の稼業を継ぐとか継がないとか、
そんなこと飲み屋に行って2人で話しなさいよ、的な方向に(笑)。
こんな調子になっちゃうからお客さんがいっぱいいて忙しそうなてきは、
どうしてもソワソワしてしまう。
時間ずらして行かなきゃね。
(水野)
by tokyocurry | 2005-08-14 10:45 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
スタカン+カレー
2005年 08月 13日
スタカン+カレー_c0033210_10734100.jpg

【豚肉と白いんげん豆のカリー/¥1000/アクアティック/港区赤坂2丁目】
知人にオススメされていた讃岐うどんやさんのカレーうどんを食べようと
お店の暖簾をくぐったら「今日は麺が終わってしまいました……」とのこと。
残念。
店を出ようとしたところで偶然店内に友人の姿を発見。
「おー、久しぶり!」って声かけようと思ったんだけど、
待てよ、話しかけといて「オレの分、麺がないらしいから、じゃ、また!」
ってまるでコントだよな……、と思い、諦めて店を出た。
しかしダブルで残念。ツイてないときってこんなもんだよね。
ところが続いて向かったお店がすばらしかった!
なんと、店内BGMがスタカンですよ!
スタタンじゃないよ。
スタカンって言ったら、スタイルカウンシルですよ!
我が永遠の憧れハンサムマン、ポール・ウェラー大先生のやってたバンド。
スタカン聴きながらランチカレー。
カレーうどんのことなんてすっかり忘れて、すばらしいランチタイムでした~。
(水野)
by tokyocurry | 2005-08-13 10:07 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(5)
お皿のふち+カレー
2005年 08月 12日
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【ベトナム風チキンカレー/¥1000/cho VietNam/中央区銀座4丁目】
厨房の脇で注文したカレーのお皿のふちを丁寧に拭いている姿が見えた。
お皿のふちはきれいになってたほうがおいしそうに見えるもんね。
お皿の真ん中左側に苦労のあとが……。
(水野)
by tokyocurry | 2005-08-12 09:01 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
チン!+カレー
2005年 08月 11日
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【若鷄の唐揚げカレーあんかけ/¥850/香梅/中央区日本橋茅場町3丁目】
レストランや飲食店で遭遇したくないものがいくつかある。
煙草の煙とか、キツイ香水の香りとか……。
で、そういうのと並んでいやなものに「チン!」がある。
「チン!」てなに?ってヒト、
「チン!」つったらあの音ですよ、あの。
そう!電子レンジ!
注文した後にキッチンからあの音が聞こえてくると落ち込むなー。
何に使ってるかわからないけど何となくイメージ悪い。
いろいろ邪推してしまう。
唐揚げはカラッと揚がってたからあんかけソースをチンしたのかな、とか。
業務用で「チン!」の音がしない電子レンジどっかにないんですかね?
(水野)
by tokyocurry | 2005-08-11 02:23 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)




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