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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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ピクルス・チャツネが各所で大好評。
★炊飯主任 おしょう。
→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
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元祖対決+カレー
2005年 07月 09日
元祖対決+カレー_c0033210_1649677.jpg

【千葉さんのカツレツカレー/¥1100/キッチンスイス/中央区築地2丁目】
昭和23年、店(銀座グリルスイス)の常連だった巨人軍の千葉茂さんが
「カレーライスにトンカツをのせてくれ」と頼まれて作ったのが、カツカレーの始まり。
だからここには千葉さんのカツカレーと元祖カツカレーという2種類のメニューがある。
肉の質がちょっと違うらしい。
大阪にも元祖トンカツカレーを自称するお店がある。
いったいどっちが元祖?
ま、はっきり言ってどーでもいーけどね、そーゆーの(笑)。
なんで「元祖」を名乗りたがるんだろーねぇ。
なんでも最初に始めるってのが偉いってことか。
もし、そのうちどこかに「カレー番長」とか名乗る人とかグループとかお店とか、
そういうのが世の中に出てきたら、
ボクらは「元祖東京カリ~番長」とか名乗っちゃうんだろうか……。
さぶーーー!!!
インチキくさーーー!!!
つか、「東京カリ~番長」の時点で十分インチキくさいですけど、はい。
(水野)
by tokyocurry | 2005-07-09 16:49 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
予約+カレー
2005年 07月 08日
予約+カレー_c0033210_1494975.jpg

【いろいろ/¥たくさん/ファンシード/渋谷区神宮前】
レコード会社のビクターさんと打ち合わせ、で、お店の予約を
お願いしたんだけど、行ってみたら、テーブルの上には
手書きで「カレー番長サマ」と書かれた紙が。
ははは、どーゆー予約のしかたしたんでしょ(笑)。
おかげでやたらと和んでしまった。
打合せの内容は、今月リリースされるCDについて。
え〜と一部ではもう発表もされてますが、このブログでも
正式にお知らせします、近いうちに。
・・・というか、メンバーの誰か、告知してくれない?
こーゆーの、苦手なの。
リーダー、おねがい・・・・・・。
(水野)
by tokyocurry | 2005-07-08 01:50 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(5)
バーガー&カレー
2005年 07月 07日
バーガー&カレー_c0033210_2182479.jpg

ハンバーガーを綺麗に食べられるオトナになりたいです。
(水野)
by tokyocurry | 2005-07-07 02:18 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(9)
ボタン+カレー
2005年 07月 06日
ボタン+カレー_c0033210_14295470.jpg

【ラビオリのスープカレー/¥1000/心/渋谷区桜丘町30】
雑誌『Hanako』の取材。
撮影直前にボタンが取れた。
不吉……。
(水野)
by tokyocurry | 2005-07-06 14:29 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
メモ+カレー
2005年 07月 05日
メモ+カレー_c0033210_158287.jpg

【???/¥???/じもんや/港区赤坂2丁目】
あ、しまった! メモるの忘れた!
なんていう名前のカレーでいくらだったのかわかりません。
時々ある、こういうの……。
自分の書いた本読み返して調べたりすればなんとかなることもあるけれど、
例えば1軒で5~6種類のカレーを食べまくったのに、
写真撮るのすっかり忘れてたときなんか最悪。
メモ以前の問題。
(水野)
by tokyocurry | 2005-07-05 01:58 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(8)
コレカラ牛+カレー
2005年 07月 04日
コレカラ牛+カレー_c0033210_1573562.jpg

【石垣牛ビーフカレー/¥780/八重福/沖縄県石垣市】
石垣島には石垣牛というブランド牛がいる。
正確にはこれから立派なブランド牛になっていく運命にある牛だ。
この牛の場合、仔牛の段階で競り落とされて本土に送られ、
全国各地でその土地土地のブランド牛として成長し、消費されるケースが多い。
「このままじゃいかん、せっかくいい牛がいるんだから地元ブランドとして消費する形も作らねば!」、
ということで生まれたのが石垣牛。
だからまだヒヨッコなのだ。
牛なのにヒヨッコ。
今回は4、5箇所で石垣牛を食べたけど、
改めて全国各地のブランド牛のすごさを実感した。
石垣牛はうまい。
でも仔牛をイッチョマエに育てて出荷させるまでのノウハウでは
知識と経験のある全国のご当地牛の方が勝ってる気がするのだ。
石垣牛は多分これからドンドンうまくなる。
だからボクは「石垣牛」を「コレカラ牛」と名付けることにした。
ポテンシャルはお墨付きのコレカラ牛。
これからが楽しみだ。
(水野)
by tokyocurry | 2005-07-04 01:57 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
新オーナー+カレー
2005年 07月 03日
新オーナー+カレー_c0033210_0471255.jpg

【カレーライス/¥1000/トムル/沖縄県石垣市伊原間】
ガイド本に気になるカレーの写真が乗っていた。
石垣島の北端にあるカフェでソーキカレーというのがあるらしい。
おっきな豚肉がどーんと写ってる。
どんなもんだろと訪れたら出てきたカレーは具のないドシンプルなひと皿。
「あれ?」と思ってお店のお姉さんにガイドを見せながら
「このソーキカレーっていうのはないんですか?」
と聞くと
「あ、それは前のオーナーのときのメニューでいまは作ってないんです」
とのこと。
残念。
食べながら店内を見回すとやたら島田紳助さんの絵とかTシャツとか胸像(?)とかが目について不自然だ。
ま、まさか……、と思って帰りがけにレジで聞いてみた。
「ここは島田紳助さんと関係があるんですか?」
「はい、今年の4月から島田紳助さんがオーナーなんです」ぎゃぁ~、やっぱり。
新オーナーは島田紳助さんだったのだ。
「ソーキカレーなんてこったもん作らなくていーんだ、フツーのカレーで十分、フツーのカレーで!」
と言ったかどうかは知らないけど、新オーナーの判断でソーキカレーは姿を消した。
寂しい話じゃないか。
紳助さ~ん、たのみますよ~、カレーに力入れてくださいよ~。
あまりに特徴のないカレーだったからオリオンビールのグラスをバックに撮ったら
なんだかオリオンメインな写真になってしまった。
(水野)
by tokyocurry | 2005-07-03 00:47 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(5)
相対性理論+カレー
2005年 07月 02日
相対性理論+カレー_c0033210_0375437.jpg

【ビーフカレー/¥600/BAYSIDE/羽田空港】
空港の売店の雑誌コーナーで意外な男に遭遇した。
アインシュタイン大先生だ。
まさかこんなところでお目にかかれるとは!
つーか、フツーこんなところでこんな本売るか!?
これから飛行機乗って出かけるって人が相対性理論を知りたがるとは思えん。
いったい誰が買うんだ?
でも棚には10冊近く在庫してる……。
ん~、これはボクが買ってあげないと先生がかわいそうだ。
ということで購入。
搭乗までの1時間半で読破した。
素人向けにわかりやす~く書かれてるからなかなか面白い。
「光の速さは普遍である」
ふむふむ…。
「時間は絶対的なものではない」
ふむふむ……。
「地上から見ると電車内の時間は進み方が遅れてると感じる」
ふむふむ………。
徹夜明けの身に襲いかかる強烈な眠気と戦いながらも
頭の中ではグルグルといろんなことを考える。
例えばボクが飛行機に乗って沖縄につくまでの200分、グッスリ熟睡したとして、
相対性理論によれば地上にいる人はボクが200分以上寝てるように感じることになる。
なんだか得した気分だ。
あれ?でも地上の誰かがそう思ったとしても、
寝てるボクは飛行機と同じ速度で移動してるんだから
自分が寝たと感じれる時間はピッタリ200分てことになるのか。
そうするとなんだか逆にもったいない気もしてくる。
ところで東京~沖縄間の時差はどう考えたらいいんだろう。
はたして進むのか遅れるのか。
最終的にボクは合計何分間眠れる計算になるんだろう。
で、結果。
考えすぎて100分間も眠れなかったよ~。
あ~ねむい~。
眠すぎてなに書いてるのかわからなくなってきたので
この辺でおわり!
(水野)
by tokyocurry | 2005-07-02 00:37 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)
牛肉と言えば&カレー
2005年 07月 01日
牛肉と言えば&カレー_c0033210_185951.jpg

宮城県産若柳牛。
うまいよそりゃ、このひと皿で1万円以上だもん。
牛肉と言えばね、なにやら沖縄の石垣島にちょっとした秘密が眠ってるらしいの。
ってことで、明日から石垣島に行ってきまぁす。
(水野)
by tokyocurry | 2005-07-01 03:08 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
郷土料理
2005年 07月 01日
日本には47都道府県があるように、
47都道府県それぞれのおいしいものがあるはずです。

ということで、(とすごく無理くりですが)
今回は、九州の郷土料理を。

赤坂に発見。

エクセルホテル東急の建物に入っている
「九州郷土料理 有薫」

郷土料理_c0033210_2564983.jpg

写真がみづらいと思いますが、おくに写っているのが、
うなぎ柳川セイロ蒸し竹皮包みです。

うなぎは僕の好物です。
好物といっても、うなぎのたれが大好きなんです。
甘辛いかんじは、ご飯にどんぴしゃに。

で、ここのよいところは、
うなぎのたれが別途、しょうゆを入れるような容器に入って出てくるのです。

もともと、蒸すときに味がしみているのですが、
さらに、たれをかけるとおいしさ増。

ちなみに、おちょこにお酒が少し入って出てきます。
うどんにいれてもいいし、飲んでもいいんですって。

で、そのまま飲んじゃいましたが、お昼から少しお酒を
たしなむ程度な感じは、大人になった気がします。

(おしょう。)
by tokyocurry | 2005-07-01 03:03 | *番長からのお知らせなど | Comments(3)




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