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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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→ オモロさかりんトークは必聴!? 自家製
ピクルス・チャツネが各所で大好評。
★炊飯主任 おしょう。
→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
★貿易主任 Mr.ノグチ
→ インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。
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食べかけ+カレー
2005年 07月 23日
食べかけ+カレー_c0033210_1492222.jpg

【カレーパン/¥250/スターバックス/千代田区丸の内】
2日間徹夜した……。
なんとなく食欲のないまま何も食べないで午後まで過ごして、
おやつ時間にサッパリしたものを、と思いながらも食べたのはカレーパン。
とりあえず食べかけ状態で接写。
なんで接写かというとケータイ機種変更したの。
東芝から出てる薄型のやつ。
接写具合はまあまあかな。
ちなみにパンの断面はかぶりついた後じゃないっす。
フォークで切りましたから……。
(水野)
by tokyocurry | 2005-07-23 01:49 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
うちわ+カレー
2005年 07月 22日
うちわ+カレー_c0033210_34911.jpg

【スペシャルカレー/¥900/HARE GINZA/中央区銀座5丁目】
7~8年ぶりにこのお店を訪れたのさ。
ここの印象はといえば、
銀座らしからぬ飾らない(古めかしい?)空間で、
夏の暑い最中でもエアコンに頼らず(なかっただけ?)に
辛いカレーを汗拭いながら食べる、という感じ。
……なんて書くとあんまり印象のいいお店じゃなくなっちゃうけれど、
ボクは意外と気に入ってたのさ。
だってエアコンないかわりに「ご自由にお使いください」なんて書かれたうちわが
壁にささってるのさ。
もうそれだけでボクはメロメロだったのさ。
で、7~8年ぶりにそのメロメロを味わえるとウキウキして向かったら
なんと入った瞬間に超冷たい空気がサーッとボクの体を突き抜けてったのさー。
店内を見回すとなんだか小綺麗になっていて雰囲気もだいぶ違う。
変わるもんだねー、しばらく来てないと……。
ちなみに頼んだカレーはメニューによれば、
「この一皿でHAREの方向性がわかってしまうようなカレー」らしいけど、
この写真みただけじゃどんなカレーなのかさっぱりわかんないね。
うまく撮れないこともあるのさ、すまぬ。
(水野)
by tokyocurry | 2005-07-22 03:49 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
キュリー+カレー
2005年 07月 21日
キュリー+カレー_c0033210_23242674.jpg

【ソース・キュリー季節の野菜/¥1650/ラ・ソース古賀/中央区銀座6丁目】
キュリーとはフランス語でカレーの意味らしい、なるほど……。
(水野)
by tokyocurry | 2005-07-21 23:24 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)
2005年7月21日!!!
2005年 07月 21日
2005年7月21日!!!_c0033210_9223061.jpg


うおーーー!!

今日は2005年7月21日。

ここを読んでるみなさんっ!
今日は東京カリ~番長にとって、いやいや
あなた方にとって重要な日であるのを、ご存知ですかーっ?

今日はナ~ント、
東京カリ~番長がプロデュースするコンピレーションCD
「HAPPY CURRY SOUL(ハッピーカリーソウル)」の発売日なのでーす。

なんで東京カリ~番長がコンピCDを?? って、
<?マーク>がほわほわ~んと出ちゃってる人も多いかと思いますが、
ソコはほら、アレですよ、なんつーの、、、

 「おとなの事情」、ってヤツですよ・・・。

ウソウソウソ。

CD出すに至った理由、つーかキッカケはちゃんとありますが、
え~とま~、そこいらへんはいいじゃないですか、別にねぇ?

とーにかーく、
このCDは、カレーにピッタリ(?)のソウルミュージックが23曲と、
オリジナルカレーのレシピが4つも付いてて、税込み ¥2,205!!

にせん にひゃく ご え~ん!

安い、安すぎるー!!
 
1曲あたり¥100以下、
いや、レシピ入れたら1アイテム¥82以下・・・。(うひ~!)

やさしーね~、財布にやさしいね~。

もーホント、この夏マスト・バイなCDだから、
早いとこレコード屋に「走ろう!」
もしくはココとかココとかで勝っちまいなっ!!

おっとっとっと、
今日も重要な日なんだけど、
8/6(土)はモースト・インポータント・デー。

今回発売になったCDのリリースパーティーをしちゃいま~す!!
場所は渋谷にあるオサレ~なライブハウスレストラン「JZbrat」

CDに紹介したオリジナルカレーが食べられますぞ~。

詳しくは改めてココのブログか、公式HPでお知らせするので、
日々チェックを忘れずにの~!

それじゃー。

(リーダー)
by tokyocurry | 2005-07-21 09:27 | *番長からのお知らせなど | Comments(4)
ごはんにはタレだね。
2005年 07月 20日
どうも、あまからい味が好きです。

辛いカレーは苦手です。

ピクルスも実は苦手です。

秋刀魚のワタとかも苦手です。

こういうこというと、たいてい「子供の味覚」といわれます。

でも、少しずつ慣れてきてはいますが、やっぱり
甘辛いのが好きです。

とくに、ご飯には、甘辛いタレのマッチングはすばらしい。

この豚丼。甘辛いタレ。

あますぎず、からすぎず。

ごはんにはタレだね。_c0033210_8512293.jpg

うな重も、甘辛いタレ。
そういえば、そろそろ、土用の丑です。

ウシといえば、焼肉のタレも甘辛いな。
通りで、食べ過ぎるわけだ。

肉といえば、しょうが焼き定食も大好きです。
どんどん、話がそれてってますが・・・

そうそう、ごはんが美味しいということだと、
カレーも充分すばらしいですよ。
ナンも好きなんですが・・・

あー、なんでもいいんじゃん。ってことか_?オレ。

おしょう。
by tokyocurry | 2005-07-20 09:02 | *番長からのお知らせなど | Comments(2)
系列店+カレー
2005年 07月 20日
系列店+カレー_c0033210_6303071.jpg

【駅舎特製ビーフカレー/¥1000/駅舎珈琲店/港区新橋2丁目】
ひと口食べて「あれ!?この味は確か……」と思って調べたら、
知ってる店の系列店だったり、ソースの提供元が一緒だったり
お弟子さんがやってるお店だったり……、なんてことが時々ある。
味に限ったことじゃない。
例えばだいぶ前から話題の際コーポレーションの手掛けた店舗なんかは、
店のネーミングや外観の佇まい、メニュー構成・表記なんかから
たいてい系列店じゃないかと予想がつく。
そんなときはテーブルに置かれた伝票チェックすると「KIWA」とか書かれてたりして、
「あ、やっぱり」となる(笑)。
で、今回訪れたこのお店、前にブログで登場した椿屋珈琲店の系列でした。
(水野)
by tokyocurry | 2005-07-20 06:30 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(1)
料理研究家+カレー
2005年 07月 19日
料理研究家+カレー_c0033210_1475388.jpg

【ローザ風チキンカレーライス/¥1250/レストランローザ/長野県軽井沢町】
軽井沢在住の山本麗子さんという料理研究家の方がプロデュースしたお店らしい。
料理の世界に中途半端に足を突っ込んだ状態のボクには、ひとつ、小さな疑問がある。
どうもボクが見てきた限りでは、この世界では、
「作る人は食べ歩かない」&「食べ歩く人は作らない」という棲み分けがありそうなのだ。
わかりやすく言うとレシピ本を出す料理研究家は、
あちこち食べ歩いてお店を紹介するグルメガイド本は出さない。
逆にグルメ評論家は自ら料理してレシピ本を出すことはしない、
という図式になっている気がするのだ。
実生活でしてるかどうかは別として、メディアでの活動としては、
はっきり棲み分けられてる。
なぜだろう?
ちなみにボクはカレーに関してはレシピ本もグルメガイド本も出している。
でも実は一番興味があるのは、
「作る」ことより「食べる」ことより「探る」こととか「掘る」こととかだったりする。
このジャンルにも専門家がいて、フードエッセイストなどという肩書きがついている。
大学教授なんて肩書きの方も。
ボクも今はインターネット上でカレーに限らず様々な料理や食材の番長を取材して
原稿を書く連載の仕事をしているけれど、正直これが一番楽しい(笑)。
何が言いたいのかっていうと、自分の肩書き載せるときに毎回悩んでしまうってこと。
興味本位でやってる色んな活動をズバッと一言で表現してくれる
便利な言葉がなかなか見つからないのだ。
最近は料理研究家ならぬ料理家っていうのも流行ってるみたい。
そのココロは、料理はするけど研究はしない、だそう(笑)。
自分の名前をそれほど顕示しないフードライターという職人的立場の人もいる。
フードジャーナリストとかフードコラムニストとかっていうのも聞いたことがある。
管理栄養士という資格を肩書きにしてる人もいる。
ボクも調理師免許は持っているけれど、それが肩書きになるとは思えない。
さて、困った、どうしよう……。
色々考えた挙げ句、最も多用するパターンは「東京カリ~番長 調理主任」。
結局番長かよ!って感じだけど、ま、明らかにこれがメインの活動だからなぁ。
しっかし「番長」知らない人には全く意味不明な肩書きだよね……。
ま、いいのが見つかるまでは当分これでいくとしよう。
(水野)
by tokyocurry | 2005-07-19 01:47 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(6)
花火+カレー
2005年 07月 18日
花火+カレー_c0033210_0303751.jpg

【夏野菜のカレー/¥1300/チャンデラ/長野県軽井沢町】
夕食を食べ始めたら遠くから微かに花火の音。
地元の花火大会が開催されてたみたい。
ホントならご飯さっさと切り上げて飛んでいきたいとこだたけど、
さっき注文したばっかりだしなー。
あきらめてカレーを待ってたら夏野菜の色鮮やかなやつが到着。
「まぁ!花火みたい!」
だいぶ苦しいけど、お皿の上の花火でガマンしました。
(水野)
by tokyocurry | 2005-07-18 00:30 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(6)
あといち+カレー
2005年 07月 17日
あといち+カレー_c0033210_125396.jpg

【チキンカレー/¥850/無彩庵/長野県北佐久郡軽井沢町】
軽井沢です。
エルミタージュ・ドゥ・タムラの予約が取れなかったので、
田村シェフが最近新たに作ったお店へ。
ランチタイムにカレーがあったので注文。
座ったカウンターの席がちょうど厨房との連絡口になっていて
スタッフが忙しそうに働いてる。
たまたまボクの目の前を通り過ぎたスタッフ2人が
すれ違いざまに小声で交わした会話が耳に入ってきた。
「カレーは?」
「あといち!」
おー、あぶなー。
売り切れ寸前だったんだー。
食べれてよかったよかった。
(水野)
by tokyocurry | 2005-07-17 01:25 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
ミックス+カレー
2005年 07月 16日
ミックス+カレー_c0033210_852876.jpg

【ミックスカレー/¥1200/英国風カレーICHIRO/中央区築地1丁目】
海面に唐揚げチキン、海中に牛肉、海底に豚肉。
そんなミックスでした。
(水野)
by tokyocurry | 2005-07-16 08:52 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)




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