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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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→ オモロさかりんトークは必聴!? 自家製
ピクルス・チャツネが各所で大好評。
★炊飯主任 おしょう。
→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
★貿易主任 Mr.ノグチ
→ インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。
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2009年 07月 26日 ( 4 )
インド料理をめぐる冒険 のための冒険2
2009年 07月 26日
インドカレーキッチンの出版記念イベントが終了し、
番長メンバーご一行は、高円寺駅近くの寿司屋へいくことに。
高円寺にきているのに、あの店を食べないで帰るわけにはいかん、
とおもっていたボクの横で、シャンカールがぼそりとつぶやく。
「話に聞いてたうどん屋さん、気になってるんだけどなぁ」。
「あ、マジ!? じゃ、行く?」
ということで、カリ~番長を残し、スパイス番長のシャンカールとボクだけが
念願の「さぬきや」へ。
(別に仲が悪いわけではありません)
日本酒3杯に、前菜盛合せ。
それから舞茸クリームうどんとごまだれうどんと冷やしカレーうどんに舌鼓を打ちながら
インド料理トークに花を咲かせる。
これからやろうとしている冊子「インド料理をめぐる冒険」の話も。
高円寺「さぬきや」は、創業以来何十年ものあいだ、
取材を受けつけないでやってきた店だったが、
ボクがとあるさぬきうどん本で紹介したの際に初めてメディアに登場した店である。
当時、深夜まで営業していたお店の閉店時刻を見計らって、
夜中の3時とか3時半とかに訪れ、最後のお客がいなくなってから、
若旦那と4時過ぎまで語り合う、というか、説得する。
1週間、毎日のように通ってはそんなことをくりかえし、
なんとか取材を受け付けてもらった経緯があるから、
ボクにとっては、ある意味、原点、忘れられない大切な一軒である。
そんな話をシャンカールにしながら、自分ではっと気がついた。
あれ以来、いろいろなところから受けるようになったという2代目の若旦那に
「インド料理をめぐる冒険」のヒントをもらえないだろうか?
冊子でやろうとしていることを説明したあとで、
ひとつだけ、不躾な質問をしてみた。
「過去に受けた取材で一番うれしかった質問と、一番むかついた質問はなんですか?」
「んんん~」とうなったあと、これとこれ、というふうにはいかないけれど、
あれやこれやといろんな思いを語ってくれた。
なんか、その昔、深夜に足繁く通っては若旦那と話をしたときの
あの感じがよみがえってきたりして、それも含めて大きなヒントになった。
シャンカールもすっかり気に入ってくれたみたいで、
「いい酒」というのは、こういう夜のことを言うのかも、とちょっと思った。

インド料理をめぐる冒険 のための冒険2_c0033210_15354314.jpg
by tokyocurry | 2009-07-26 15:35 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(5)
インドカレーキッチン出版記念パーティ 回想!
2009年 07月 26日
そうそう、10種類のカレーは、両番長のメンバーたちが、
『インドカレーキッチン』に掲載されているレシピを忠実に再現したものです。
レシピ本は過去にもたくさん出してますし、
実際につくってくれたひとの感想や反応を聞く機会も結構あるのですが、
さすがに読者の家庭にお呼ばれするわけにもいかないので、
試食するチャンスというのは、滅多にありません。
それだけに今回のパーティは、メンバーがつくったカレーを食べられるという点で、
とっても貴重な機会でした。
なるほど、自分じゃない人がつくるとこういう味になる可能性もあるのか、とか、
こんな点でこまったりするんだな、こんなとこが喜ばれたりするんだな、
などとレシピ本を違った角度から検証できるので、すごく勉強になるんです。
次にチャンスがあったらこうしたい、みたいなものもたくさんでてきて。
本当にためになる体験でした。

インドカレーキッチン出版記念パーティ 回想!_c0033210_2405236.jpg
by tokyocurry | 2009-07-26 02:57 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
インドカレーキッチン出版記念パーティ 感動!
2009年 07月 26日
今回のパーティでは、
東京カリ~番長のメンバーと東京スパイス番長のメンバーが終結し、
結果、10種類のインドカレーが出そろいました。

・ダールタルカ
・ベイガンバルタ
・キーママタール
・野菜のガーリックカレー
・オクラとトマトのマスタード炒め
・ラムローガンジョシュ
・バターチキン
・チキンと砂肝のカレー
・プローンマサラ
・なすのサンバル

普段の番長イベントでは、各自が自由につくりたいカレーを
テーマに合わせてつくっているので、
何風とは限定できないカレーがオンパレード。
それだけに、インド料理ばかりが10種類も勢ぞろいする光景は、
とても新鮮なものでした。
いやぁ、この形、またやりたいなぁ。

インドカレーキッチン出版記念パーティ 感動!_c0033210_2403422.jpg
by tokyocurry | 2009-07-26 02:40 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)
インドカレーキッチン出版記念パーティ 感謝!
2009年 07月 26日
オープンな告知をしませんでしたが、
『インドカレーキッチン』(マーブルトロン)の出版記念パーティを行いました。
おこしいただいた皆さん、ありがとうございました。
写真はボクがつくったダールタルカ。
仕上げの香菜を投入する前です!
(水野)

インドカレーキッチン出版記念パーティ 感謝!_c0033210_240749.jpg
by tokyocurry | 2009-07-26 01:40 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)




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