エキサイトイズム エキサイト | イズム トップ | サイトマップ
Excite ismExcite
カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
カテゴリ
メモ帳
東京カリ~番長公式ホームページ
東京スパイス番長のブログスパイス

東京カリ〜番長へのお問い合わせ
⇒ イベント出演依頼はこちらから
⇒ メディア取材依頼はこちらから

東京カリ〜番長のメンバー紹介
★リーダー 伊東盛
→ オモロさかりんトークは必聴!? 自家製
ピクルス・チャツネが各所で大好評。
★炊飯主任 おしょう。
→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
★貿易主任 Mr.ノグチ
→ インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。
ライフログ
最新のコメント
こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 03:53
漢方薬ダイエット通販生活..
by 漢方薬ダイエット at 17:31
Premium coff..
by HowardOn at 05:30
ット|ケイトスペード ..
by ThomasGYMN at 17:02
ット|ケイトスペード ..
by GeorgeMup at 02:56
That has gr..
by Geralderap at 14:17
番長が禁断の包丁人味平「..
by sac longchamp at 05:13
そういえば、疲労物質の乳..
by Robertmomy at 23:57
まったくのボランテ人は山..
by MichaellIt at 22:46
有酸素トレーニングと筋ト..
by Anthonyon at 11:30
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
illustration by Shu-Thang Grafix


2005年 09月 07日 ( 2 )
ニホンゴ。エーゴ。
2005年 09月 07日
ひっさしぶりの「俺目線カレー」、 リーダーです。

今日ニュース読んでたら、かなり気になる表現があった。

日テレ氏家氏の、星野仙一を巨人の監督に呼ぶために
阪神側と接触したとかしないとかの件についての発言、

氏家氏:
「下の方でサウンドしているって感じだろう。本格交渉まではいっていないが・・・」

え、え、え、???

  「下の方でサウンドしている」 ・ ・ ・

ナニナニッ なにそれっ?

ノリノリなの? 

  「いいサウンドしてるぜっ、イエ~!!」 

んなわけないよな~。


ニュース本文中に(打診する、探りを入れるの意)って注釈があったから
とりあえず意味は分かったけどさぁー、
なんなんだよこの表現。
ホントこんな使い方してる人、いんの?

俺の周りでは、一度も聞いたことないなー。

 「先日の件ですけど、先方にサウンドしてみます。」

うっそー。 ありえねー。

音楽やってた頃なんかは、「共感する/同調する」って意味で、
「サウンドする」を使ってた時期もあるけど、
この「打診」って意味では初耳。

たしかに【sound】を辞書で調べると、「打診する」ってあるけどさー、
わざわざ「サウンド」なんて言うより、「打診」って言った方が簡単じゃん。

 「サウンド」

 「ダシン」

ね~? 

ダシンの方が短いし、絶対言い易いでしょ。 

会話の中にこんな中途半端なエーゴ差し込む必要ないんだよ!

だいたいねー、最近・・・でもないか、近年、
ITなんてのが普及するにつれて、意味の分かりにくいエーゴが
ニホンゴの中に混じることが多いんだよ。

スキームとか、タスクとか、リテラシーとか、、、

なんなのいったい? もーわけわからん・・・。

ま、一応IT企業で働いてるから、分からないってのはウソだけどさー、
なんつんだろ、
個人的に、この手の【ITな人々が使いたがるエーゴ】って、<語感>がキライなんだよ。
なんか、日本語の中にしっくりハマラナイっつーか、なんつーか。

だから、会話の中で「スキーム」とか、「タスク」とか言われると、
その言葉にだけ異常に意識が行ってしまう。

 フィリピーナ同士がタガログ語で会話してるその中に、ハッキリと、

 「お好み焼き」 

 って聞こえた時みたいに・・・。


ま、そーは言っても、いずれ、
俺のリテラシーが上がってくれば、さほど気にならなくなるんだろーな。 
by tokyocurry | 2005-09-07 23:12 | *番長からのお知らせなど | Comments(3)
辛いトレーニング+カレー
2005年 09月 07日
c0033210_441163.jpg

【冷やしカレーうどん/¥1250/さぬきや/杉並区高円寺南4丁目】
ボクが尊敬するうどん職人の近藤さんは、辛い食べものが苦手。
それでも頑張って、去年の夏、冷やしカレーうどんという新メニューを創作した。
「ボク、カレー嫌いなんですよ(笑)」なんて冗談言ってたのに、
今年の夏、再びその冷やしカレーうどんは登場した。
「ちょっと進化したでしょ?」
と嬉しそうな近藤さん。
たしかに。
しかも辛さが少しアップしてる気がする。
「辛いのちょっと慣れてきたんじゃないすか?」と聞くと、
「いやぁトレーニングしたんですよ」とのこと。
奥さんがタイカレー好きで一緒に食べてるうちに少しずつ大丈夫になってきたらしい。
辛いトレーニングだったんだろうなぁ。
なんかこう書くと「辛い=つらい」んだか「辛い=からい」んだかわかんないね。
ま、どっちもありだね。
いずれにしても来年の夏も期待してます。
さぬきやはボクにとって“TOKYO NO.1 UDON PARADISE”ですからっ!
(水野)
by tokyocurry | 2005-09-07 04:04 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)




Copyright © 1997-2008 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.