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illustration by Shu-Thang Grafix |
地元&カレー
2008年 07月 27日
地元の浜松に一瞬帰省した。
小学校の頃からよく通っていた「ラムハウス」に行くと、 昔と変わらない、羊さんたちの飼育場とレストラン。 お店のおばちゃんに「あの仁くんがカレーの人になるとはねぇ」なんて言われ、 「いや、別にカレーの人じゃないんですけどね」と苦笑い。 おじちゃんは、この日のために特別に4か月のミルクラムを出してくれた。 30種類以上ある塩をつけて楽しめるのが「ラムハウス」の魅力。 あれこれ物色していたら、カレー塩なるものを見つけ、小さく盛り上がる。 帰り道、前から行こう行こうと思っていたある書店に。 実は、20年来の友人であり、特に中学時代、同じ剣道部で 地獄の練習をともに乗り越えてきた仲間が店長をしているのだ。 突然の訪問。 まさか彼が書店の店長をすることになるなんて、 思ってもみなかったことだけど、ま、それは彼からしても同じはずだ。 まさかボクがカレーの本を続々と出すだなんて、 思ってもみなかったことなんだろう。 広大な店内の中央部分で1時間近く、本の魅力について立ち話をしてしまった。 そんな彼は、ブログで全国の書店の回遊記を書いているそうだ。 仕事の休みを使って気になった書店の店長に会いに行っているという。 正直、その熱意に面食らった。 同級生だから言うわけじゃないけれど、 ボクはそんな「熱」を感じる人を尊敬してしまう。 どこのどんなステージで何の活動をしているかよりも、 そこに向う姿勢のほうが大切だということを教えてくれる人が、 ボクの周りにはジャンルをこえてたくさんいる。 話していて本当に分かり合えるのはそんな人たちだ。 だから、ボクは共通の話題で盛り上がれる人よりも、 話題にする分野が違うのに分かり合える人をいつも探してしまう。 東京カリ~番長がカレーの愛好家集団ではないことは、だから必然なのだ。 彼の書店では、レジ前の目立つスペースに 「カレーになりたい!」が平積みにされていた。 ボクはその中の数冊にサインを書いて、お店を後にした。 地元には、もう少し頻繁に帰りたいと思う。 (水野)
by tokyocurry
| 2008-07-27 09:28
| *水野仁輔の「プラスカレー」
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Comments(3)
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むね
at 2008-07-27 11:01
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カレー塩!売ってるんですねー?俺も欲しいなぁ!唐揚げとかに振ったら旨そうだ。いや何にでも合いそうな気がする。
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とっこ
at 2008-07-29 09:53
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早速本屋回遊記にもお邪魔しました。そんな仲間の再会素敵ですよね。
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tokyocurry at 2008-07-30 03:47
>むねさん
売ってるんでしょうね。 焼鳥屋さんとかてんぷら屋さんにときどきありますけど、 あれはオリジナルですね。 自分で作れそうな気もしますが。 >とっこさん そうですね。 いくつか強烈にお薦めされた書店が 九州とか東北とかにあるんで行ってみたいと思います。
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