エキサイトイズム エキサイト | イズム トップ | サイトマップ
Excite ismExcite
カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
メモ帳
東京カリ~番長公式ホームページ
東京スパイス番長のブログスパイス

東京カリ〜番長へのお問い合わせ
⇒ イベント出演依頼はこちらから
⇒ メディア取材依頼はこちらから

東京カリ〜番長のメンバー紹介
★リーダー 伊東盛
→ オモロさかりんトークは必聴!? 自家製
ピクルス・チャツネが各所で大好評。
★炊飯主任 おしょう。
→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
★貿易主任 Mr.ノグチ
→ インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。
ライフログ
最新のコメント
こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 03:53
漢方薬ダイエット通販生活..
by 漢方薬ダイエット at 17:31
Premium coff..
by HowardOn at 05:30
ット|ケイトスペード ..
by ThomasGYMN at 17:02
ット|ケイトスペード ..
by GeorgeMup at 02:56
That has gr..
by Geralderap at 14:17
番長が禁断の包丁人味平「..
by sac longchamp at 05:13
そういえば、疲労物質の乳..
by Robertmomy at 23:57
まったくのボランテ人は山..
by MichaellIt at 22:46
有酸素トレーニングと筋ト..
by Anthonyon at 11:30
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
illustration by Shu-Thang Grafix


第1024話/春➝夏+カレー
2008年 07月 23日
梅雨が明けた。
もう、完全に明けた。
ボクは梅雨が好きだ。
シトシトと降る雨にあたりながら、傘もささずに歩くのも好きだし、
ザーザー降る雨の日に、独り、窓を閉め切った部屋の中に閉じこもって
静かにしているのも好き。
でも、今年はどっちも堪能することなく過ぎてしまったなぁ。
そして、夏がやってきた。
もう、完全にやってきた。
冷房のきいた建物から外に出るたびにモワッとした重たい空気が押し寄せる夏が、
信号待ちでジッとしているだけで汗が噴き出てくる夏が、やってきた。
最近、もっぱら自転車移動のボクは、
炎天下で頭をジリジリと焼きつける太陽から身を守るために、
バーニーズニューヨークのセールで緑色のキャップを買った。
でも、よく考えたら自転車をこいでるときに風に飛ばされないか不安だな。
かぶるのは、番長イベントのときにしよう。
(意味ないじゃん……)
昔は、夏よりも冬が好きだった。
ジャンバーにくるまって街にくりだして、
痛いくらいに顔を叩きつける冷たい風を感じるのが好きだった。
空気が澄んでいてきれいなのも気にいっていた。
冬は冬を満喫して、夏が来るとすぐ冬に憧れた。
でも、今年の夏は、なぜか、夏を満喫できる気分になっている。
好きだぞ、夏。
ちょっとオトナになったのかな(笑)。
その時期、その瞬間にある季節を楽しめるのが一番幸せだと思う。
そういえば、二子玉川の「アッチャカーナ」で食べた、
春キャベツと豚バラ肉のカレーをUPしていなかったことに気がついた。
春はもうとっくに過ぎ去ったというのに……。
でも、こうしてちゃんと春には春のカレーを楽しんでいたんだなぁ。
(水野)

c0033210_1453735.jpg
by tokyocurry | 2008-07-23 01:45 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(7)
Commented by じゃり at 2008-07-23 10:41 x
暑いからカレー、おせちに飽きたからカレー・・・年がら年中カレーは楽しめるけどこうやって具材や調理法工夫して、季節感や旬を感じて行けたらいいね。(旬や季節を大事にする日本人魂???)
Commented by N谷 at 2008-07-23 12:26 x
暑いときこそカレーみたいな。
最近、ホームパーティーで炒カレーシリーズが
人気です。
昨日は、キャベツとスパムで作ってみました。
Commented by tokyocurry at 2008-07-27 08:51
>じゃりさん
季節感は大切ですね。
そういえば、ぼくが初めて出したレシピ本「ザ・カレー」は
旬の食材切り口で構成されてました。

>N谷さん
ありがとうございます!
慣れてくると自分なりのレシピがいくつでも
つくれるようになりますよ。
Commented by じゃり at 2008-07-28 09:09 x
じつは、じゃり、あの本が一番好きなの。そういう部分もあるからかな。
Commented by tokyocurry at 2008-07-30 03:50
>じゃりさん
「ザ・カレー」のあとがきとそのページの自宅キッチン写真の
強烈なファンだとおっしゃってくれる方がたくさんいます。
「今でもあのキッチンで作ってるんですか?」とよく聞かれるんです。
もう、引っ越しちゃってますが(笑)。
Commented by じゃり at 2008-07-30 08:57 x
うんうん、あのキッチン写真はいいねえ~
パーチーでセピアもやったからか余計に思い出深いです。
Commented by tokyocurry at 2008-08-02 01:16
>じゃりさん
明大前のワンルーム。
撮っておいて本当によかったと思ってます。
<< Elle a table カレ... 「カレーライスの謎」書評 >>




Copyright © 1997-2008 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.