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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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illustration by Shu-Thang Grafix


第1004話/「カレーの鉄則」 その6+カレー
2008年 06月 30日
さて、ブログの更新でも、とパソコンに向かい、ちょっとぼーっとしてから、
ふと思いだして、棚の引き出しをガサゴソとやり、
CDを1枚、引っ張り出してきた。
ジャケットはなく、盤面のモノクロコピーを無造作に切り取った紙切れが
ソフトケースの中に入ってる。
「涙くんさよなら Radio Live 1994 Fishmans+こだま和文」
ボクが日本一好きなバンドの、CD化されていない超レア音源を、
こだまさんと親しい知人からもらったものだ。
聴き始めたらブログが書けなくなってしまった。
やっぱりいいよなぁ、これ……。
曲自体もいいんだけど、それ以上に、
今は亡き佐藤伸治さんの歌声に、心をえぐられるような気持ちになる。
いつものFishmansでの佐藤さんよりもずっと低い声で気取らずに歌ってる。
3分ほどの短い曲をリピートで20回近く聴いてたら、
ちょっとだけつらくなってきた。
歌を通して人の心をこんな風にまでしてしまう佐藤さんって、
いったいナニモノだったんだろうか。
いかん、ブログを書かねば!
そう何度も気を取り直そうとして、できなくて、
それでもようやくパソコンに向かい直して、
で、カレーのことを書き始めるボクって、
いったいナニモノなんだろうか(笑)。
さて、
さてさて、
さてさてさて、
「カレーの鉄則」その6のテーマは、酸味。
結論を言ってしまいます。
酸っぱいカレーはうまい。
これ、ホントです。
トマトでもヨーグルトでもレモンでもタマリンドでも
リンゴでもワインでもなんでもござれ。
酸味がカレーの味を引き締め引き立てます。
神泉「楽家」で特別に作ってもらったカレーは、
ウスターソースの味が強く残っていて、
これも酸味を使ったカレーの一例。
以上!
涙くんさよなら!
佐藤くんさよなら!
(水野)

「初心者的 カレーの鉄則」

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by tokyocurry | 2008-06-30 00:18 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)
Commented by じゃり at 2008-07-01 12:43 x
じゃりが今ヘルプで入ってる小料理屋も不定期にカレーを出すの。店主のきまぐれで作るからその時その時で入れるもの、味が違うんだ。
店主いわく「カレー屋じゃないからいつもバラバラでいいんだ」

こないだはブラックチキンカレー(ヨーグルトも入ってます)

気まぐれカレー、そのうち食べにいらして★(じゃりはまか飯でいただいてます)
Commented by tokyocurry at 2008-07-04 07:59
>じゃりさん
いつもばらばらなカレー屋さんがあっても
いいんじゃないかな~と思ってるんですけどね~。
Commented by じゃり at 2008-07-04 09:55 x
店主もどんな味になるか分かんないミステリアスなカレーですよ。でもすごい人気なのよ。
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