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illustration by Shu-Thang Grafix |
第886話/テキトー+カレー
2008年 01月 17日
誰かに何かをお願いして、
「じゃ、適当にやりますか?」と言われたら、ガッカリする。 適当じゃなくて、ちゃんとやってくださいよ、と。 ところが、うれしくなる場合もあるから不思議だ。 久しぶりに船橋のサールナートに行った。 オーナーシェフの小松崎さんとは、都内でときどき行われる、 アジャンタ同窓会という名目の飲み会(笑)に誘ってもらって お会いすることが何度もあるのだけれど、 お店に伺うのは本当に久しぶりだ。 で、席についてメニューを見ながら、 一食入魂の気持ちで注文するカレーを選ぶ。 悩んだ挙句、チキンとマトンのセットを注文すると、 小松崎さんからボクの注文を無視した答えが返ってきた。 「水野さん、テキトーにやりますか?」 この言葉を聞いた瞬間にボクはうれしくなってしまった。 「ぜひ、お願いします!」 忙しいランチタイムの注文をさばきながら、 小松崎さんはボクのために、 ランチメニューにない特別な料理を作ってくれたのだ。 感激した。 こんなにうれしい「適当」があるのか! それで、思った。 「適当」という言葉はそもそもいい意味と悪い意味があるのだけれど、 いい意味で機能するかどうかは言うほうと言われるほうとの 信頼関係によるものなんだな~と。 いつもお言葉に甘えるわけには行かないけれど、 この調子じゃ、次にサールナートに行くときにも 思わず「テキトー料理」を期待してしまうなぁ。 (水野)
by tokyocurry
| 2008-01-17 07:04
| *水野仁輔の「プラスカレー」
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Comments(2)
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よっしー
at 2008-01-21 20:05
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サールナートが近いので何度も食べに行ってます!
1/19に食べに行こうと思ったら「しばらく休みます」の貼紙。健康上の理由でないと良いのですが・・・。再開が待ち遠しいです。
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by
tokyocurry at 2008-01-23 08:04
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