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illustration by Shu-Thang Grafix |
第852話/インド+中華+カレー
2007年 11月 29日
食べ物っつうのは、なんにしても、
異文化が交わることで新しい味が生まれたり、 グレードアップしたりすることが多い。 日本のカレーライスなんてその典型だし、 日本で食べられるインド料理だって、 インドにイスラム文化が交わって生まれたものが多いし。 東南アジアのインド人街なんかでは、 ビックリするような美味しい料理に出会えることもある。 そんな中、ボクが前から注目しているのはインド中華。 そういうジャンルがあるわけではない。 あってもいいと思う。 あったらうまいと思うし、 あったら流行ると思う。 自由が丘のサンガワで食べるチリカレーは、 ボクのイメージするインド中華のエッセンスがほんのり感じられる。 インド中華。 もっとバラエティを広げたい。 インド料理のシェフに中華を作ってもらったり、 中国料理のシェフにインド料理を作ってもらったりすればいいのかな。 ネパール料理なんかは地域や民族によっては 中華エッセンスが感じられるものもあるよなぁ。 来年の6月頃に出版する予定のレシピ本では、 ジャパニーズインド中華という新ジャンルをお披露目します(笑)。 日本とインドと中国を合体させたカレー。 滅茶苦茶だ。 でも、うまいです。 お楽しみに~。 (水野)
by tokyocurry
| 2007-11-29 07:41
| *水野仁輔の「プラスカレー」
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Comments(8)
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imashi
at 2007-11-29 17:26
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返還前の話ですが。
香港生まれのインド人には広東語しかしゃべれない人がたくさんいました。 香港で生まれて育っているのに、顔や服(ターバン等)はもろインド。 香港でたべるややごま油風味のチャパティのようなパンも、なかなか美味でした。
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セントアイビス
at 2007-11-30 16:52
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ジャパニーズインド中華、楽しみにしています。 (カレーウィズプローン、、ぜひ作り方読みたいです。載ります?)
東南アジアのインド人街を散策されてたんですねー。 夢があっていいですねー。あこがれます。
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tokyocurry at 2007-12-09 12:48
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virtualbossa
at 2008-01-13 13:46
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こんにちは、
はじめまして。インド中華で検索したらこちらへ辿りつきました。ご当地カレーを出版された方ですか?このレシピブックにはお世話になっていますどうもありがとうです。 実はインド中華は実在します。私はカナダのトロントに住んでいますが、ここのインド系やパキスタン系の方々が食べる中華料理、ツマリ、インド本国で食べなれた中華とは 実はこのインド中華なのです。
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virtualbossa
at 2008-01-13 13:47
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インドに住む客家系の中国人が現地、つまりインド料理と中華料理を合体させて作った料理スタイルのようです。ですからチャーハンや焼きそばにインド系スパイスが入ったりやたらと辛い鳥のから揚げとかチキンやビーフのカレーもありますね。
長くなってすみません。。。ここのカレー部に入りたいのですが。 実は今日もマンチュリアンチャオメン(満州焼きそば)を食べてきたのですが、これには タンドーリマサラが入ってました。
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tokyocurry at 2008-01-13 21:17
>virtualbossaさん
じょうほうありがとうございます。 インド中華、奥が深そうですね。 日本でも他にもインド中華の食べられる店はありますが、 かなりマイナーな存在。 もっと増えてくるとうれしいです。 ちなみに、東京カリ~番長は出張料理ユニットなので カレー部とは違いますが、 auかソフトバンクのケータイをお持ちでしたら、 モバイルカレー部にぜひ入ってみてください。 ぼくがブログとは違う切り口でカレー活動しています。
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tokyocurry at 2009-02-18 07:39
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