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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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喝采!家カレー
2007年 06月 08日
c0033210_1125100.jpg

お待たせしましたぁ!
NEWSです。
本日、渾身のNEWカレー本『喝采!家カレー』(主婦と生活社)が発売されました!
パチパチパチパチ。
写真をご覧あれ。
ギランと光る金箔タイトル(笑)。
皆さん、書店で探してみてください。
多分、遠くからでも目立つくらい輝いてると思います。
「ほぅ、よくやった!」と思ってくれた方、買ってください。
この本はね、自分で言っちゃうけど、
画期的なカレーレシピ本なの。
何がって、100%市販のカレールウだけで作れるレシピだってこと。
意外とこれって今までになかったし、大変なことなんだ。
スパイスやカレー粉をちょっと使えば、
味や見た目にバリエーションを持たせるのは簡単。
でも読者にとっては「そんなのうちに置いてないよ~」ってなっちゃう。
家で作る家カレーなんだから、
みんなと同じ条件で市販のカレールウだけで
みんなが驚いてくれるようなレシピに挑戦してみた。
カレールウってあなどれないんだよね。
NHK『ためしてガッテン』カレー特集の製作協力&出演をキッカケに、
初めてボクがカレールウと真剣に向き合って作った本です。
これで皆さんの家で作る家カレーに革命を起こしちゃってください。
(水野)
by tokyocurry | 2007-06-08 01:01 | *番長からのお知らせなど | Comments(11)
Commented by くまこや at 2007-06-08 02:28 x
出版おめでとうございます!!
ためしてガッテンを参考に4種の神器使ってみましたよ。
ルーで作れるってかなりうれしいですね!
さっそくチェキってみまぁす。
Commented by まめ at 2007-06-08 09:43 x
なんか語り口調がナイルさんに似てきてますよ(笑)
それはともかく、早速買います。お昼に本屋に行こう。
Commented by どん at 2007-06-08 10:04 x
光っていますね。
早速探して買います。
本格的なスパイスを使わなくても、市販のルーで作るカレーも
なかなか美味しいですよね。
・・・と、なかなか本格的なカレーに挑戦できないだけなのですけど・・・。(笑)
実は・・・、「ためしてガッテン」、水野さんがカレーを作り始めて何分かのところから
録画されていなくて・・・。
かなり落ち込みました・・・。(笑)
この本で再度挑戦しま~す。
なぜ”どん”なのか、理解できたでしょ・・・。(^^)

Commented by キティ* at 2007-06-08 12:48 x
おめでとうこざいま~~~す!
昨日、本屋でさっそくチェックしました。
曲田×高市の最強コンビ+水野くんの笑顔。女子は絶対買いです!!!
dancyuも買いました☆
Commented by HUGE at 2007-06-09 00:21 x
水野さんってホントは5人くらいいるのですか?
スゴイ御活躍ですね。
Commented by tokyocurry at 2007-06-09 21:49
>くまこやさん
ありがとうございます。
初心者の入門書としてもいいですよ

>まめさん
たしかに……。
感想きかせてくださいね。

>どんさん
今回の本でいえば、「基本のポークカレー」が
ガッテンレシピに極めて近いですよ。

>キティ*さん
ありがとうございます。
しかも、スタイリスト&デザイナーさんにまで反応してくれて
うれしいです。
最強の布陣で臨めた撮影でした。

>HUGEさん
ありがとうございます。
1.5人くらいはいるかもしれません(笑)。
Commented by BS11 at 2007-06-11 18:18 x
本、買ってきて、早速一番目の基本カレーをつくってみました。
確かにこれは、ためしてがってんの4種の神器に近いカレーですね。
ところで、この本では、玉ねぎなどと、ニンジンなどを、いためて。ジューサーで
砕いてから、肉類と一緒にしていますが、今、家にジューサーがないので、どうしたらよいのでしょうか。煮込む時間を増やして、ニンジンがやわらかくなるまで、待ったのですが、これでいいのでしょうか。それとも、ニンジンをもっと細かく切ってからいためればよかったのか?
 あと豚肉もポークソティ状に焼いてから、なべにいれ、仕上げとして、何分かさらに煮込むのでしょうか?
動画で作るところを撮ったDVD版を発売してくれないかなあ。売れると思うけど。
Commented by BS11 at 2007-06-11 18:18 x
本、買ってきて、早速一番目の基本カレーをつくってみました。
確かにこれは、ためしてがってんの4種の神器に近いカレーですね。
ところで、この本では、玉ねぎなどと、ニンジンなどを、いためて。ジューサーで
砕いてから、肉類と一緒にしていますが、今、家にジューサーがないので、どうしたらよいのでしょうか。煮込む時間を増やして、ニンジンがやわらかくなるまで、待ったのですが、これでいいのでしょうか。それとも、ニンジンをもっと細かく切ってからいためればよかったのか?
 あと豚肉もポークソティ状に焼いてから、なべにいれ、仕上げとして、何分かさらに煮込むのでしょうか?
動画で作るところを撮ったDVD版を発売してくれないかなあ。売れると思うけど。
Commented by BS11 at 2007-06-11 18:21 x
ダブり投稿になってしまいすみません。
ちなみに小生の作ったカレーはややみずっぱ飼ったけど、家族には好評で、娘はお皿で二杯食べていました。
この一冊にあるカレーを全部作るつもりで、いどみたいです。
Commented by tokyocurry at 2007-06-12 08:18
>BS11さん
ありがとうございます!
ミキサーがない場合は、にんじんがやわらかくなるまで、でいいと思います。
煮込む前におろしがねですりおろす方法もありますが、
ちょっと舌ざわりが悪くなるかもしれません。
カレーの濃度は好みがいろいろあると思いますので、
使用するカレールウの量は調節してみてください。
あと、ルウを溶かし混ぜた後に煮込む時間を少し長めにすると
とろみがつきやすいですよ。
Commented by BS11 at 2007-06-12 10:05 x
アドバイスありがとうございます。普通のカレーの本は、ルー作りから始まったりして、本格的すぎてしきいが高いですが、市販のルーを活用というのは、初心者としてはうれしいところです。
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