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illustration by Shu-Thang Grafix |
親しらず+カレー
2005年 02月 08日
![]() 【グリーンカレーヌードル/¥650/沌/千代田区飯田橋3丁目】 親知らずがまだ痛い。 抜歯から4日も経つというのに、だ。 しかも、抜いた直後の痛みとは少し違うタイプの痛みが始まった。 患部はもう痛くない。 麻酔針のあとももう痛くない。 じゃ、ナニが痛いのか? それが顎なんですよ、顎! 顎が痛くて口があかないの。 多分、抜歯直後とか翌日は痛み止めが効いていたから 何の抵抗もなく大口あけてバクバクとご飯も食べてたんだけど、 今日の食事はきつかった。 だって、白いご飯をちょっぴり箸にのっけて口に入れるだけで 「いたたたたたたたたた」って感じ。 もちろんスプーンやフォークだって口に入らないんだから、 麺類すするくらいしか残された道はない。 ということで、タイ料理店のヌードルに。 しっかし親知らずを抜くのってなんでこんなに大変なんだろう。 ボクが通ってる丸ビル内のとある名歯科医院の先生いわく、 「上の歯と下の歯は司る神経が違うの、だから、下は痛くて 当たり前だと思わなきゃいけない。もし痛くなかったら そんときはラッキーだね!」と。 医者からラッキーなんて言葉を聞くと急激に不安な気持ちが 増幅するけれど、その先生は本当に腕のいいから信用してる。 そもそもボクの親知らずは他の歯科医がお手上げしたくらい 大変なはえかたしてたんだから。 ただね、 切っただの縫っただのしたとか、 ブチブチ、ゴリゴリ色んな音を聞いたとか、 トンカチを歯めがけて振り下ろされたとか、 もっともっと痛そうな話はたくさん聞いてる。 だからボクが痛い痛いといつまでも言ってるのも 大袈裟なだけなんですよ、たぶん。 ボクは弱虫なんですよ、たぶん・・・。 (水野)
by tokyocurry
| 2005-02-08 01:17
| *水野仁輔の「プラスカレー」
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Comments(4)
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私も親知らず抜きました。しかも2ヶ月で4本とも。
一番初めはビクビク、ドキドキしていたのですが、3本目くらいからは、 「さ、どんどん抜いちゃって」くらいの勢いになります。 顎が痛いのはどうしてでしょうね?縫った紐がひきつって、口が開かない というのは、よく聞く話ですが、しばらくしてからの顎の痛みは聞いたことないです。 弱虫なのかも・・・! ちゃう、ちゃう。気になるようでしたら一度病院へ行かれて みてはいかがでしょうか? その後のお話、楽しみにしています。
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いいんですよ!痛い時は「痛いッ!」って言って。
だって痛いんですもん。大袈裟なんかじゃないです。たぶん‥。 それにしても、グリーンカレーヌードル旨そうですねぇ♪ 私、タイ料理って興味があるんですが、まだ食べた事ないんです。 食べてみたいですね。 ![]()
こんにちは。私も親知らずを6年前に抜きました。その頃は、毎日お弁当の中身をみじんぎりにして持って行ってましたね。
大変みじめな思いの連日でした。しかも、私の親知らずの抜き方ときたら、そりゃーもう、ひどくて。最初にアイスピックみたいな奴で親知らずを砕き、次にペンチのようなもので引っこ抜く。 そんなぁ、やっていいの?っていうくらい、それはざんにんな抜き方でした。そして、あごも痛くて困りました。 その頃は大変苦労しましたが、今は虫歯が痛いくらいです。 それにしても、抜糸してないのに、グリーンカレーヌードルをすするのも、 結構結城がいったかと思います。 毎回楽しみに見ています。 ![]()
>rikaさん
顎の痛みは聞いたことない?ホントですか!? でも去年抜いた時も顎はしばらく痛かったっす。 >wisdom-kyawaさん タイ料理は辛いのとか酸っぱいのとか苦手な人はきついですよ。 あと、パクチ(香菜)の香りも。 >shikko55さん みじん切り、わかります! ラーメンは大丈夫だけど、トッピングのゆで卵はきつい、みたいな。 チキンカレーはやめてキーマ(挽肉)にしとくか、みたいな。
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