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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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椿通り+カレー
2005年 02月 04日
椿通り+カレー_c0033210_0263613.jpg

【椿屋特製ビーフカレーセット/¥1200/椿屋珈琲店/銀座7丁目】
最近はまった本に「TOKYO坂道美学入門」というのがある。
著者はタモリさん。なんと彼は相当な坂道好きらしい。
毎朝スタジオアルタに行く前に誰もいないひっそりとした街角を歩いて
気に入った坂道があると写真におさめるらしい。
「ぴあ」かなんかの連載が書籍かされたものなんだけど、
タモリさんって文章すっごくうまいのね。
彼が坂道に執着するに至った経緯に触れてる「まえがき」を読んだ時点で
完全に虜になってしまった・・・。
坂道とか橋とか通りとかって注意してチェックしているとなかなか面白い。
そんなこと考えながら歩いていたのが銀座の椿通り。
この通りには椿屋珈琲店というゆっくりできる店がある。
その昔、この一帯は当時出雲町と呼ばれる出雲藩の受領地であったことで、
この通りを出雲通りと呼んでいたらしい。
その頃から街路にツバキが植えられ、この通りは「花椿通り」と呼ばれるように。
通りに植えられている十本の椿は出雲市から寄贈されたものだそう。
お店のメニューにそんな話が書いてあった。
通りに歴史ありですな。
タモリさん「TOKYO通り美学入門」って本書いてくれないかなぁ。
(水野)
by tokyocurry | 2005-02-04 02:23 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
Commented by wisdom-kyawa at 2005-02-04 06:40
ウチの妹は大のタモさんファンです。あっ、どうでもいいですね。

それにしても「椿屋特製ビーフカレー」旨そうですね。
白いご飯もいいですが、サフランライスもいいですよねぇ♪
Commented by at 2005-02-04 08:35
本番のカホリがするカリ~ですね。
私もカレー大好きです。家でカレーの皿が出ているとウキウキしちゃいます。
タモさん、興味深い本を出されてるんですね。読んでみたくなりました~。
Commented by tokyocurry at 2005-02-05 19:05
>wisdom-kyawaさん
サフランライスは色だけじゃなくて香りもすっごくいいのですよ。
でもこのお店のはターメリックで色つけてるだけだと思います。
サフランってかなり高価なので。

>齊さん
坂道本オススメですよ。
東京を歩くのが楽しくなる。
Commented by at 2005-02-07 12:56
サフランの焼酎割りは二日酔いしにくいらしいですね。
昨日あるある大辞典で言ってました。
平賀源内がサフランを広めたなんて、不思議な感じです。エレキテルのかほりがします。
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