カテゴリ
*ブログカレーとは? *水野仁輔の「プラスカレー」 *水野仁輔の「常連になろう!」 *水野仁輔の「パン屋いこう!」 *水野仁輔の「ナンたべよう!」 *水野仁輔の「チャイのもう!」 *水野仁輔の「チャリのろう!」 *番長からのお知らせなど 東京タンドール番長 メモ帳
東京カリ~番長公式ホームページ
東京スパイス番長のブログスパイス 東京カリ〜番長へのお問い合わせ ⇒ イベント出演依頼はこちらから⇒ メディア取材依頼はこちらから 東京カリ〜番長のメンバー紹介 ★リーダー 伊東盛→ オモロさかりんトークは必聴!? 自家製 ピクルス・チャツネが各所で大好評。 ★炊飯主任 おしょう。 → 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。 ★クラフト主任 SHINGO/3LDK → カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。 ★調理主任 水野仁輔 → 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。 ★DJ主任 WARA → 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。 ★お祭り主任 ボンジュール・イシイ → 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。 ★貿易主任 Mr.ノグチ → インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。 ライフログ
最新のコメント
以前の記事
2012年 11月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
illustration by Shu-Thang Grafix |
第650話/誕生日+カレー
2007年 01月 31日
「日本一美味しいカレー店は?」
とよく聞かれるが、その度にボクは困ってしまう。 たくさんありすぎて、1つに絞れないからだ。 でも、こんな質問なら大歓迎。 「日本一想い出深いカレー店は?」 迷わず答えは静岡県浜松市にあった『ボンベイ』。 「日本一罪深いカレー店は?」 これも迷わず答えは東京湯島にある『デリー』なのだ。 物心のつく前から『ボンベイ』のカレーで育ったボクは 上京してその味恋しさに東京中のカレー店を食べ歩いた。 結果『ボンベイ』以上に心に響くカレーを見つけることはできなかったが、 『デリー』の味だけはどことなく脳裏に焼きついて離れなかったのだ。 そして衝撃の事件は、ずっと後に待ち構えていた。 東京カリ~番長として『デリー』の社長をに取材したときのことだ。 田中社長は言う。 「『デリー』は歴史の長い店ですから、 ここを出たシェフが今は全国でお店を持って活躍してるんですよ」 「静岡にはないですよね? そういう店」 ちょっと間があって答えが返ってきた。 「今はないんだけど、浜松に『ボンベイ』って店があってね……」 ボクは全身に鳥肌が立つというのを、生まれて初めて味わった。 その瞬間から『デリー』はボクの中で完全に特別な存在へと昇華した。 (『神様カレー』(文藝春秋刊)より抜粋) 昨日、33歳になった。 ボクのカレー好きのルーツとも言えるお店を超久しぶりに訪れてみる。 相変わらずの大繁盛でほっとした。 自分にとって思い入れの強い店がいつまでも健在なのは嬉しいことだ。 デリーはそろそろ(もう過ぎたかな?)50周年を迎える。 東京カリ~番長も50周年くらいまではやってみるか! (水野)
by tokyocurry
| 2007-01-31 09:18
| *水野仁輔の「プラスカレー」
|
Comments(13)
Commented
by
”どん”
at 2007-01-31 11:12
x
1日送れですが、「お誕生日おめでとうございます。」
読んでいて、私も鳥肌が立ちました。(笑) それだけ、水野さんの舌が超えているということだと思います。 カレーに対する思いも確かなものなのだと思いました。 改めて、尊敬します。 ぜひぜひ50周年に向けて、頑張って下さい。 応援しています。
0
Commented
by
キングトム
at 2007-01-31 18:04
x
お誕生日、おめでとうございます。
これからの50年も楽しみにしております!!
Commented
by
日本より
at 2007-02-01 00:52
x
まだ日本にいます、旧スロバキアより、です。お誕生日おめでとうございます!今日のためしてガッテン、みましたよ~~~動く番長を初めて拝見しました。うちの両親は、レシピをちらしの裏に書きとめていましたよ。そういえばかつて私は、タイカレーによく砂糖をどさどさ(実はトムヤムクンにも)入れていました。ガッテンで砂糖をしていて、納得するところがありました。なんとなくすこしコクとこってり感が出るんですよね。いやーーーこたつでごろごろ見ていて、番長がでてきていきない正座してみてしまいました。
Commented
by
tokyocurry at 2007-02-02 08:42
Commented
by
tokyocurry at 2007-02-02 08:42
Commented
by
tokyocurry at 2007-02-02 08:43
Commented
by
いく
at 2007-02-05 20:48
x
Commented
by
tokyocurry at 2007-02-05 21:09
Commented
by
taku
at 2007-10-19 00:28
x
ボンベイ・・懐かしいです。関西に住んでいますが、今から25年くらい前に1年間浜松に学生で居たころ、1年間バイトをしていました。タンドリーチキン、キーマカレーいまでもあの味をおもいだします。表でナンを焼いている情景が思い出されます。
Commented
by
tokyocurry at 2007-10-19 02:41
Commented
by
ruroi
at 2007-11-04 17:02
x
初めまして、浜松在住のruroiと申します。
今日たまたま近所のスーパーで復刻版のボンベイのレトルトカレーを購入しました。実際にお店で食べたことが無いものですから、どんなお店だったのかと検索していて、ここにたどり着きました。この記事、鳥肌が立ちますね・・・。まさに運命のめぐり合わせだなと、思います。 ところで、記事のほうで「『ボンベイ』以上に心に響くカレーを見つけることはできなかったが」とありますが、レトルトのほうの再現性は、いかほどのものなのでしょうか?チキン、ビーフ、キーマとあるうち、自分はキーマカリーを購入しました。近いうちにこの記事を思い出しつつ食べてみようと思っています。 それでは、長文失礼しました。
Commented
by
tokyocurry at 2007-11-07 21:39
>ruroiさん
はじめまして。 お店のカレーは本当においしかったです。 レトルトは、店主だった永田さんが頑張ってますから、 おいしい仕上がりにはなってますが、 店の味とは別物と考えた方がいいですね。 あの味はレトルトでは厳しいと思います。 でも、当時の思い出に浸るには十分ですが。
|