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illustration by Shu-Thang Grafix |
第596話/水出しコーヒー+カレー
2006年 11月 28日
質問!
水出しコーヒーってのは、やっぱりアイスコーヒーとして飲むのが正解なんでしょうか? 水出しでホットコーヒー飲むときは、温めるんでしょうか? 我が家の書斎兼喫茶室「蛇口珈琲」では、ドリップでコーヒーを入れる。 お湯を注いで部屋中にコーヒーのいい香りが充満するのがうれしくて、 飲む前から幸せな気分を味わえてしまうのだ。 でも、ボクの場合、蛇口珈琲でカレーは食べない。 蛇口珈琲はカレーとコーヒーの相性を研究するための空間でも有るのだけれど、 これ!という関係が見つかるまでは、 この空間でカレーとコーヒーをいっしょに味わうのはやめておこうと思ってるのだ。 とってもいいハーモニーを生み出すような気もするし、 お互いの香りが喧嘩してしまうような気もする。 その点、水出しコーヒーってのは、意外といい。 温めなければ香りが控えめだからね。 銀座のカフェ ジュリエは、店内の目立つところに水出しコーヒーが並んでる。 静かに滴を落とすコーヒーを眺めながらビーフカレー(¥1000)ってのも なかなか贅沢な気分になれてよいのだ。 (水野)
by tokyocurry
| 2006-11-28 23:26
| *水野仁輔の「プラスカレー」
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Comments(5)
ゆで卵好きですよね。よく考えたら前から水野さんの写真にはよく出てたのですが、「とろ~り王子(玉子)」のドライカレーの時から、どうやら水野さんが玉子王子になったようです。私の中で。すみません・・・。
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tokyocurry at 2006-12-03 00:31
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at 2006-12-03 15:33
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2006-12-03 15:34
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
tokyomilestone
at 2006-12-14 12:17
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