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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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illustration by Shu-Thang Grafix


煉瓦総本店+カレー
2006年 05月 17日
煉瓦総本店+カレー_c0033210_9113620.jpg

銀座3丁目の煉瓦亭にはメニューにカツカレーがなかった。
カレーとポークカツレツを頼むしかないかな、と思いながら店員さんに尋ねてみると
「ありますよ」とのこと。
「できますよ」じゃなくて「ありますよ」。
でもメニューには書いてない。
不思議。
注文する人が増えて普通に作るようになったのかな。
ともあれ、無事にありつけた。
カレーソースに入ったポークもかなりのボリュームで、
食べ終わったときには椅子から立ち上がれないくらいお腹いっぱい。
それでも今回はめげずにレジで店員さんに聞きましたよ、煉瓦亭の謎を。
やはり、この3丁目の煉瓦亭は、2005年で創業110年(!)を迎えた老舗。
煉瓦亭の元祖ということになる。
お店に「煉瓦亭総本店」と書いてあるのはそういうこと。
新富町の本店はここで働いていたコックさんが始めた店で、
銀座1丁目の支店はそのまた暖簾わけ。
ただ、暖簾わけといっても各店舗でコックさんも代替わりしたりして、
総本店の味をそのまま踏襲しているわけではなく、
それぞれ独自の味を追求して今に至るということらしい。
たしかに3店舗のカツカレーは見た目も味も全然違う。
東京では他には暖簾わけはないそうで、
全国各地に100店舗近くあると言われている「煉瓦亭」という名の洋食店は
この総本店とは全く関係のないお店なんだそう。
なるほどね~。
ちなみに一緒に行った某雑誌編集者が注文したオムライスは、
卵とご飯が混ざった状態で焼かれているユニークなものだった。
メニューにないけどこれにカレーがかかってるのも意外とありそうだな。
「オムカレーありますか?」
「ありますよ」って感じで。
カツカレー/?/煉瓦亭総本店/中央区銀座3丁目
(水野)
by tokyocurry | 2006-05-17 09:11 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
Commented by ぴよぴよ at 2006-05-18 11:08 x
煉瓦亭で初めてオムライス食べたときの衝撃・・・てっきり赤いもんだと思うじゃないですか、ご飯は。友人と二人で思わずスプーン握り締めたまま固まってしまいました。おいしかったけど(^^;当時はカツ食べるほどお小遣いなかったので、今度食べに行こうと思いました。もちろん友人も一緒に。おもいださせてくれてありがと~♪
Commented by tokyocurry at 2006-05-20 02:04
>ぴよぴよさん
ポークソテーが美味しそうでした。
ボクは次回はそれでいきます。
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