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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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シンガポール+カレー
2006年 04月 30日
シンガポール+カレー_c0033210_18345670.jpg

シンガポール料理について調査中。
※ラクサ/¥850?/エビス新東記/渋谷区恵比寿南1丁目
(水野)
by tokyocurry | 2006-04-30 18:34 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(9)
Commented by ぴよぴよ at 2006-04-30 19:15
こ・・・これは・・・辛くてクリーミーな麺料理、でしたっけ?
食べたことない・・・食べてみたいです。是非。
Commented by 水野 at 2006-04-30 20:25
>ぴよぴよさん
簡単に言うと、ココナッツを使ったカレー風味のビーフン、であります。
Commented by スロバキアより at 2006-04-30 21:33
ラクサ!おいしいですよね。好きな麺のひとつ。それと番長、質問にちゃんと回答してくれてありがとうございました。なんか、だんだん番長のスパイシー観がわかってきて楽しい。うまいぞーふかいぞー元気だしてこー!って感じでしょうか。こちらでもすこしスパイス視点から料理を楽しんでみます。あんまりおいしいもの多くないけど。
Commented by salamunagami at 2006-05-03 02:51
サラームアリクム! ラクサが食える店があるんですね! しかもこのスープの色はカトン系ラクサ! ペナン・ラクサもくいてえ! サラワクラクサも食いてえ!
Commented by tokyocurry at 2006-05-03 09:44
>salamunagami さん
ども。
このラクサは麺が太めでぶちぶち切れてしまう感じでしたが、
そういうものでしたっけ?
Commented by salamunagami at 2006-05-03 12:48
白い米の太麺、つるっとしたやつですか? 讃岐うどんみたいな? 
ブチブチ切れるのとか現地の人はあまり気にしないようで、そういう店もありますが、日本人的にはコシがないのはいただけないですね。現地でも場所によっては二つ、三つの異なる米の面が入っているのもありますよ。
Commented by tokyocurry at 2006-05-04 13:33
なるほど~。
Commented by シンガポール人 at 2006-06-03 12:18
干しえびの出汁が基本、チリペーストプラス濃厚のココナッツミルク、またハーブを加えて、これはラクサです。
Commented by 水野 at 2006-06-03 17:49
>シンガポールさん
干しエビはいいだしがでますよね。
ボクもよく料理に使います。
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