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illustration by Shu-Thang Grafix |
品種改良+カレー
2006年 01月 29日
レシピ本『スープカレーキッチン』発売記念! 「スープカレーって例えばこんなの」PART④ 【期間限定 もち豚とほうれん草のスープカレー/¥1100/心/港区赤坂7丁目】 もち豚とほうれん草。 なかなか珍しい取り合わせだ。 ちなみに『スープカレーキッチン』にも お米とほうれん草のカレーのレシピがあります(はい、PR)。 もち豚は、お店の説明書きによると、 「日本人の味覚に合わせて品種改良された豚」だそう。 スープカレーも今までのカレーをより今っぽく、現代人の味覚に合わせて 品種改良された料理なのかもしれないな~。 (水野)
by tokyocurry
| 2006-01-29 01:55
| *水野仁輔の「プラスカレー」
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Comments(8)
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ちびちびこ
at 2006-01-29 09:20
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日本人の味覚に合う豚ちゃん。
って、どんなのだろう(笑 さっぱりしてて、よくよく味わってみると、かなーり濃い~、とか??? イベリコ豚はやっぱりスペイン気質なのかしら??
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tokyocurry at 2006-01-30 02:27
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ぴよぴよ
at 2006-01-30 09:14
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もち豚・・・・よく、うちの近所のスーパーで細切れ肉を安く売ってるので、我が家の食卓には頻繁に登場します。あまり他の豚肉食べないからわかんないけど・・・おいしいです。ハイ(笑)
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ちびちびこ
at 2006-01-30 20:53
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tokyocurry at 2006-02-01 00:14
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ヤングコーン
at 2006-02-02 04:55
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はじめまして。スープカレー『心』アピタ豊田元町店元店長の山下といいます。私の親友であり、ライバルである、赤坂店にご来店いただき、ありがとうございます。店長の小幡に変わってお礼申し上げます。
もち豚は、けっこうおいしかったようでうれしく思います。2月からは、持ち帰りもできるようになりますので、ぜひご利用ください。(他のお店に怒られそうですが、私は赤坂店をお勧めします。理由は、接客が本当にお客様を大事にしている、ということと、小幡店長が面白い人だからです。) では、よろしければ、今度は新メニューの『やりイカとほうれん草のイカ墨スープカレー』を試してみてくださいね。けっこう、他のスープカレーに比べると、全然違います。(なんせ、スープが黒いですから) では、もしご来店の際は、店長に声をかけてやってくださいね。小幡さんは、お客様と話すのが好きな人なので、きっと喜ばれると思います。 では、突然失礼して申し訳ありませんでした。
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tokyocurry at 2006-02-03 01:03
>ヤングコーンさん
はじめまして。 ご親切にありがとうございます。 というより、ブログのコンセプト上、しっかりしたお店の紹介になってなくて 申し訳ありません。 イカ墨スープカレーは興味深いですね。 イカ墨はボクもNISSANのイベントに出張したときに使ったことがあります。 色のインパクトだけでなく、独特の風味が意外とマッチしますよね。
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ヤングコーン
at 2006-04-08 02:18
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お返事ありがとうございます。先日、赤坂店に食べに行ったのですが、久しぶりに食べるスープカレーは、おいしかったです。
そのときは、イカ墨を食べてみましたが、けっこう癖になりそうな味でしたが、いかがでしょうか?従来のスープカレーとは一風違った味で、パスタのイカ墨が苦手な人でも、試して見る価値はありそうな気がしました。(ちなみに、私はイカ墨のパスタは苦手でしたが、スープカレーにすると、生臭さが、まろやかに感じました) その後、赤坂店の店長の小幡さんが名古屋まで来てくださり、スープカレー店を二件ほど回りました。あの人は、忙しいのでしょうが、そんなことは微塵も見せず、律儀というか、勉強熱心な人です。 名古屋には、まだ、そんなにスープカレー店がなく、そう頻繁に行くことができませんので、東京の人をうらやましく思います。 では、またおいしそうな食べ物を教えてくださいね。東京に行った際には参考にさせていただきます。
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