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illustration by Shu-Thang Grafix |
ライス・スープ+カレー
2006年 01月 28日
![]() レシピ本『スープカレーキッチン』発売記念! 「スープカレーって例えばこんなの」PART③ 【チキンベジタブルスープカレー キノコ/¥1330/ベジーヤ/新宿区馬場下町】 知人が味の開発を担当したこのスープカレー専門店では、 メニュー表にスープカレーの食べ方指南が書かれている。 「香りを食す」というキャッチコピーがあって、 「あくまでもスープがメイン、ライスは付け合わせ感覚で」と続く。 さらにその下にはあんな食べ方もこんな食べ方も、と並べられているのだ。 ・スープとライスを交互に食べる ・ライスをスープに浸して食べる ・スープをライスにかけて食べる ・ライスをスープに入れて食べる ・具材をライスにかけて食べる 食べ方だけでこんなにあれこれスタイルがある料理も珍しい。 繰り返し読んでるとだんだん頭が混乱してきて、 なにをどうしたらいいのか、わからなくなってくる。 上から順番に読んでいくと「スープ・ライス・ライス・スープ・スープ・ライス…」 となってるからややこしいのだ、たぶん。 ということで、ちょっと勝手に直してみる。 ・ライスとスープを交互に食べる ・ライスをスープに浸して食べる ・ライスにスープをかけて食べる ・ライスをスープに入れて食べる ・ライスに具材をかけて食べる うんうん、だいぶ、スッキリしたぞ(自己満足)! でも、なんか、ライスがメインのスープカレーみたいになっちゃったな……。 ちなみに『スープカレーキッチン』には、 帯に「ライスをスープに浸して食べる」のイラストが載ってます(はい、PR)。 でも、ま、正直、どんな食べ方でもありっす。 いろんなスープカレーがあるから、それぞれに合ったスタイル見つけてくだされ! (水野)
by tokyocurry
| 2006-01-28 01:08
| *水野仁輔の「プラスカレー」
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