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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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illustration by Shu-Thang Grafix


リーダー的に、新年1発目なわけです・・・。
2006年 01月 20日
あけましておめでとーございます。
今年もヨロシクおねがいします。


ってね、
毎年毎年言ってるんだけど、
この挨拶、日本人て平均何回くらい言うんだろね?

誰か1度調べてみてくんないかな~。

「トリビア」あたりどーかな?
「トリビアの種」だっけ?
意外といいネタなんじゃない?

 日本人の、
 「あけましておめでとうございます。」
 を言う回数は、
 平均
 「○○回である。」


たいしておもしろかねーか・・・。

----
話は変わって、この写真。

今年初めて食べたチェーン店系のカレー。

「ゴーゴーカレー」の<メジャーカレー>

c0033210_20235320.jpg

もう年齢的にこんなベビーなカレーは食べることはないと思ってたけど
「通常¥1550が¥1000!」
って煽りの宣伝文句についつい頼んでしまった。(意志弱~。笑)

 ご覧の通り、(ちょっと判りにくいけど、)
 ロースカツ+チキンカツ+エビフライ+ウインナー+ゆで玉子
 がトッピングされてます。

昔、炊飯主任のおしょう。がやった、
伝説の「ココイチ・トッピング全部乗せ!」
(※全部は乗りきらないので別皿盛り)
にはとーてー及ばないが、それでも結構な量。

もーコレ出てきた時点でお腹いっぱいな気分になったけど、なんとか完食。

でも多分、2度と食わないな~・・・、つーか、店に行かないな。(笑)
いや、味がどーのこーの、ってんじゃなくて、別な理由があるんですぃ。

写真じゃ見えてないけど、スプーンじゃなくフォークなんですぃ。

フォークって・・・。

トッピングが乗っかってるからフォーク? 安易~。

「カレーとトッピング、どっちがメインなんだ!」って思うわけ。

カレーをメインとするなら、いくらトッピングがあろうともスプーンでしょ、絶対。
だってさ、フォークだと“水平縦方向のすくい”に弱いでしょ。
水平縦方向の。

カレーを食べ終える最終局面、
最後のごはん粒をすくうには、速度と角度と摩擦係数の点から
スプーンを使った水平縦方向の運動がベストなんだけど、
フォークだと、串部分の先っぽにあたったとしてもその隙間へヒュッと逃げちゃう。
横ハラ使えばいいじゃん、ってこと言う人がいるけどが
横ハラを使うと摩擦係数的にフォーク、ないし皿を必要以上に傷つけてしまう。
ま、ソレには目を瞑ったとしても、やってもらえばわかると思うけど
手首に無理な動きをさせることになる。
つまり、下手すると手首痛めるってことですよ。
ヤでしょ?「カレー食べてて手首いためました。」なんて。
となると、やはりフォークを使うとしても、水平縦方向ですくうのがベター。
でもそれだとなかなかフォークの上には乗ってくれず、
ごはん粒は、先っぽ、隙間、先っぽ、隙間、という動きを繰り返してしまう・・・。

 ちなみに、このように
 ごはん粒がフォークの先っぽと隙間とを行ったりきたりする状態を
 カリ~番長用語では
 
 「スキマスイッチしてる。」

 な~んて言います。            
                    ・・・・ウソつきました、、 言いません。 


とにっかく。

フォークだとうまくすくえないんですぃ!!

そんでもって、そのすくいニクさに加えゴーゴーカレーでは
さらに、さらが、(おゃ?)
さらにさらが、さらに皿が、サラニサラガー、ノエル・ギャラガー!!
オアシス~! 
発音的には オゥエイシィース~!!

彼、オレの1コ年上なんだけどね、、、

って、そーゆー話じゃなくって、

更に皿がね、ステンレスなわけ。

てことはよ、
カレーの食べ終わりが近づいた四方八方の席では
すくいニクいフォークでステンレスの皿の上をこする
「シャー、シャー、シャー」って音が鳴り響くわけ。

もーその音のイラつくことイラつくこと。

「あっちで、シャー!」
「こっちで、シャー!」

「オマエのかーさん、でーべー シャー!!」

  ・ 
  ・
  ・

「ステンレスの皿なんて捨てんれす・・・」


とに~かく~、

あのフォークだけはホント、やめて欲しいですぃ。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

 本年も変わらぬお付き合いのほど、よろしくお願いいたしますぃ。

 (リーダー)
by tokyocurry | 2006-01-20 20:35 | *番長からのお知らせなど | Comments(0)
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