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illustration by Shu-Thang Grafix |
大相撲初場所+カレー
2006年 01月 09日
【シェフカレー/¥1000/デニッシュカフェASO/両国国技館向かい】 初日観てきました! 升席で観るのはこれが2度目。 やっぱり土俵まで近くて臨場感が違う。 力士の表情まで見れるから楽しい。 しっかし、朝青龍は強いね~。 生意気なのに誰も文句言えないくらい強いってとこが大好きです。 今年も突っ走ってほしい。 ところで、両国国技館といえば、僕の思い出は『ハーフミント』。 その昔、国技館正門の向かいの小さなビルに『ハーフミント』という名前の インド料理専門店があった。 ここは、ボクにとって、上京して初めて「行きつけ」として通った思い出の店。 「インド料理ってうまいんだな~」と感じさせてくれた大切な店なのです。 ただ、『ハーフミント』はまもなく閉店。 当時は、カレー専門店に関してなんの情報もなく、 ただ、好きで通ってただけだったんだけど、後々知った情報では、 店主はアジャンタで修行経験のある日本人の方だったとのこと。 アジャンタ出身の日本人料理人はある意味ボクが現在、 日本で一番信頼し尊敬してるひとたちで、 東京を始め全国各地にいろんな人がお店を持っている。 『ハーフミント』もそのうちの1店だったのだ。 それを知ってますます残念な気分になったことを覚えてる。 『ハーフミント』の店主は今どこで何をしているんでしょう? 誰か知りませんかね~? 今もインド料理にかかわってらっしゃるのだろうか? そういえば、福岡のあるカレー専門店を取材したときにも、 そのオーナー夫婦に「両国のハーフミントてもうなくなっちゃったんですか?」 って聞かれたことがある。 ボク以外にも熱烈なファンはいたんだろうな。 で、その『ハーフミント』があった場所は、いま、喫茶店になっている。 懐かしさのあまり、訪問したら、喫茶店の定番メニュー、カレーがあったので注文。 もちろんそこの喫茶店のオリジナルカレーだったんだけど、 これがもし『ハーフミント』のカレーだったりしたら、 その場で号泣しちゃっただろ~な~。 (水野)
by tokyocurry
| 2006-01-09 11:09
| *水野仁輔の「プラスカレー」
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Comments(16)
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コティ
at 2006-01-09 14:47
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はじめまして。
いつも楽しく拝見しています。 突然ですが中目黒のオレンジツリーはどこかへ移転したのですか? あそこのカレー大好きだったんです。 今でも時々食べたくなります。 もしご存知でしたら、教えてください。
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tokyocurry at 2006-01-11 00:52
>コティ さん
ありがとうございます。 オレンジツリーの閉店を悲しんでる方々はたくさんいますね。 ボクも取材などでお世話になった店主のその後は知りません……。 が、同じく中目黒のレッドブックというお店で似た味には出会えます。 一応オレンジツリーのレシピで作っているようですよ。
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ken
at 2007-02-24 09:48
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はじめまして
1年以上前の記事にコメントしてすみません^^; 僕は10年以上も前にハーフミントで働いていたものです ココのインド料理は大好きで、バイトで毎日のように食べても飽きませんでした。 バイトをやめた後、何年もたってから行ってみたらなくなっていました・・・ 僕もその後が気になります・・・ 何か情報はありましたでしょうか?
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水野
at 2007-02-24 20:31
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ちぃ
at 2007-05-11 10:33
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こんにちわ。
ウロウロしてて、たまたまこのブログ見つけました。 ハーフミント美味しかったですね。 むしょうに食べたくなるときがあります。本当に残念です。 実は、私もハーフミントでバイトしてました。 スタッフはみなさん素敵な方ばかりで、今となってはとても良い思い出です。 店長たちは、いまは北海道?にいるらしいです。カレー屋はしてないと思いますが。
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たろ
at 2007-05-24 17:50
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「両国 ハーフミント カレー」で検索したら、このブログが出てきました。
僕もハーフミントの大ファンで、学生時代、当時付き合っていた彼女と毎週のように通っていました。懐かしい・・。 ハーフミントのカレー、もう一度味わってみたいですね。。
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tokyocurry at 2007-05-25 08:50
>ちぃさん
おお! 働いてましたか! 店主の連絡さ先わかりませんかね~。 北海道でカレー作ってませんかね~。 超、食べたいです。 >たろさん ですよね~ですよね~。 うまかったですよね~。 ここでこの話を書くたびに食べたくて食べたくて。 復活を望みたいです。
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ユリ
at 2007-07-14 19:55
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昔、両国に住んでいて、よく「ハーフミント」へ食べに行きました。ナンにブドウが入ったのが大好きで、よくそれだけ注文してテイクアウトしたりもしました。
無性に食べたくなります。 店主さんがどこへ行かれたか知りませんか? 地球の裏側へでも探しに行きたい! 本当に食べたいんです!!!
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tokyocurry at 2007-07-14 21:45
>ユリさん
ハーフミント、よかったですよね。 今は北海道にいらっしゃるという噂。 でもわかりません。 ボクも消息つかめないままです。 一番最新の本「本当は教えたくないカレー」で ハーフミントへのファンレターもかいているので、 それがキッカケで連絡がとれたりするとうれしいんですが。
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ken5
at 2008-08-25 19:05
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一年以上経っちゃいましたけど、、、
ハーフミント、想い出深いです。 バスケやってた友人がバイトしていて よく遊びに行ってました。 ガーリッククルチャ、ジンガーコルマが好きで よく注文してたな。 石釜で何を焼くでっぷり太ったインド人、シェフ? 先生、って確か呼んでた店長さん。 みんないい人たちで懐かしいです。 両国の花火大会で出店手伝ったこともあったな。 バイト代にビール飲み放題って言われて ずっと酔っ払ってた気がする(笑 みなさん元気だといいな。
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tokyocurry at 2008-08-26 06:50
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ken5
at 2008-08-27 19:37
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tokyocurryさん
あちこちでインドカレー食べたけどガーリッククルチャやジンガーコルマ(白いシーフードカレー)はほとんど見かけません。どこかお勧めの店があったら教えてください。 それにしてもカレー好きなんですね。 レトルト図鑑とか(笑。 そういえばカルディーで売ってたカシミールカレーがびっくりするくらいおいしかったです。農水大臣なんとか賞をとったとか書いてあったような、、。
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tokyocurry at 2008-09-02 08:32
>ken5さん
ガーリッククルチャは割と見る気がします。 ジンガーコルマも、白くはないけれど、 クリーミーな色のものなら何度も見たことありますよ。 最近のインド料理店はメニューのバラエティも 豊かになってきてますから。
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おじょう
at 2009-06-25 16:20
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キャー、こんなにファンの方がいらっしゃったんですね♪
私も大好きで週に1度は行ってました。 ラッサム飲むと元気になりました~!! 本当にもう一度食べたいです。 品のいい(バイトかなぁ?)お姉さんがいて、 雰囲気もとってもいいお店でしたよね。
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tokyocurry at 2009-06-26 08:33
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ひろ
at 2010-04-03 08:21
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