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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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illustration by Shu-Thang Grafix


夕陽色+カレー
2005年 11月 25日
c0033210_11113226.jpg

【チキンカリー半熟卵/¥830/ホーカーズ/港区芝浦3丁目】
ここの店主の長沢さんは、本を出している。
『インドのカレーは夕陽色―赤いカレーのホーカーズ開店記』というもの。
自らがカレー専門店を出すに至った経緯を綴った内容だ。
カレー店のバックグラウンドにはそれぞれに毛色の違った物語がある。
話は聞けば聞くほど興味深くて魅力的で、店主も嬉しそうに語ってくれる。
それが楽しくてそれを聞きたくてボクはカレーを食べにあちこちに足を運ぶ。
そう、カレー店は味だけで評価しては絶対にいけないのだ。
そんな気持ちで以前、『神様カレー』という本を書いたけど、
今もやっぱりその気持ちは変わらないな~。
いや、もちろん、ボクにも好みはハッキリとありますよ。
この味は好き、このタイプは嫌い。
でも、それ以外のいろんなストーリーを知ってしまうと、
味がどうのこうのよりももっと知ってもらいたいことがたくさんあるな~と思ってしまうし、
お店の人の想いを考えると食べてるだけで偉そうにお店を評価したりすることが
できなくなってしまうのさ。
もしかしたらそれは、ボクが『食べ手』であると同時に、
出張料理なんかを繰り返してる『作り手』でもあるからなのかもしれないな。
時々テレビや雑誌でカレー店のランキングや点数評価をしてほしいという依頼を
頂くのだけれど、基本的に全てお断りさせていただいてます。
ボクはカレーのグルメガイドではありませんからっ。
みなさんも、カレー店に行って、店主らしき人を見つけたら、
是非、話しかけてみてください。
色んなお話してくれると思います。
それ聞いて、もう一回カレー食べたら味が全然違って感じたりすることもあると思います。
料理ってそういう面も強く持っているところが魅力的なんですよね。
本を出版するカレー専門店、いいですな。
応援しちゃいます。
(水野)
by tokyocurry | 2005-11-25 07:11 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(5)
Commented by あかり at 2005-11-25 12:07 x
なんとなく、わかります。
ジンスケさん、素敵ですね。
Commented by ぴよぴよ at 2005-11-25 12:19 x
うちの近所にも最近カレーやさんが増えてきました。それぞれ個性的。カウンターだけだったりしてひとりではいるのちょっと勇気要りますが、思い切って語りかけてみようかな。
Commented by tokyocurry at 2005-11-26 01:10
>あかりさん
ボクもなんとなく、そう思ってるだけですが。

>ぴよぴよさん
いいですね~。
「ボク、雇われ店長なんで良くわかんないっすよ~」とか、
そういう展開もあるかも(笑)。
Commented by ちょこ at 2005-11-26 02:28 x
番長さんは、カレーと同様、もしくはそれ以上に「人」がお好きなのでしょうか?
カレーを通じていろいろな方からお話を聞くことができたら、とってもステキですね♪
私も勇気を出して店主さんに話しかけてみようかな~、
ちなみに、その方はインド人の方でいらっしゃったけれど(笑)。
Commented by 水野 at 2005-11-29 01:29 x
>ちょこさん
お店を食べ歩く目的はどっちかというと味よりも人かもしれませんね~。
正直、そんなに驚きの味には巡り合えないですから(笑)。
でも人と話すと驚きの話に巡り合えますよ。
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