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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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illustration by Shu-Thang Grafix


福と鬼+カレー
2005年 09月 24日
福と鬼+カレー_c0033210_071161.jpg

【冷やし黒胡麻カレーうどん/¥1000/鬼はそと/北海道札幌市中央区伏見】
またも時間帯によって名前の変わる店を発見。
16時までは『鬼はそと』というカレーうどんのお店、
16時からは『福はうち』という牛しゃぶしゃぶのお店。
はは~ん、昼間のうちに鬼を追い出して
夜にゆっくりとしゃぶしゃぶを食べようってことね。
……ってことはなにか?カレーうどんは鬼と一緒に食べんのか!?
それはそうと、ここのカレーうどんは具に使う肉の種類によって
スープの味がぜんぶ違う。
牛タンは味噌煮込みスープ、
牛ほほ肉は赤ワインのスパイシースープ、
地鶏は豆乳スープ、
黒豚は卵白、生クリーム、五香粉で作るカプチーノ風と牛乳のマイルドスープの2種。
面白い。
こりゃすごいぞ!
あれこれ悩んだ揚げ句、ボクが頼んだのは上のどれでもない一品。
夏期限定というのにつられてしまった。
このメニュー、「日本初!ホット&ヘルシーな冷たいカレーうどん登場」っていう
キャッチコピーがついている。
出た!自称日本初(笑)!
冷やしカレーうどんなら東京にもあるけれど。
ここまで鮮やかな彩りで盛り付けられるカレーうどんは日本初なのかもしれない。
(水野)
by tokyocurry | 2005-09-24 00:07 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
Commented by tgm at 2005-09-28 05:42 x
「黒」胡麻なのにとっても鮮やかですね。東京にも時間によって違うお店って
あるもんなんですかね・・?水野さんがココでアドバイスしてくれた通り、やまけんさんが食べた宮崎の鰻を食べに行って帰って来たとこです。(美味しかったです)大分では「自称」“鳥天”発祥のお店にも行きました。なんせ発祥と名乗る店が2店あるらしいんですもの、素晴らしかったです(笑)
Commented by tokyocurry at 2005-09-30 01:37
>tgmさん
おお!!
とり天行きましたか!
ボクも発祥の2店は行きましたよ。大分とり天番長の案内で何軒か食べ歩いて
取材もしました。おいしいですよね~、あれ。
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