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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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明太子番長&カレー
2005年 07月 29日
明太子番長&カレー_c0033210_3344499.jpg

ボクの実家は静岡だけど、明太子は必ず博多『ふくや』と決まってた。
『やまや』とか『福さ屋』とか紛らわしいのもあるけれど『ふくや』。
決まってレギュラータイプを食べてたんだけど、
上京してとんこつラーメン店の『なんでんかんでん』が販売を始めたときに、
どっからタイプという辛口があるのを知った。
以来、『ふくや』のどっからタイプにスイッチ。
なんでんかんでんにはラーメン食べないくせに明太子だけ買いに頻繁に足を運んだ。
大学を卒業してちょっぴりオトナになったボクは、
『稚加栄』という料亭のいわし明太子という美味いもんに出会ってしまい、
これもすぐ博多土産の定番になった。
最近では、幸村英商店のもかなり気に入っている。
今回も空港でいつものやつを探していると
『とくや』とかいう明太子の前にいるおばちゃんがしつこく営業してきた。
あまりにしつこいから「ふくやはないの?」って聞いたら、
「あれは空港じゃ売ってないよ、これも味は一緒!」と強引かついい加減なセールス。
「味は一緒」にカチンときた。
なんつープライドのない売り文句。
しかも『ふくや』と『とくや』が同じはずがない。
明太子番長のボクにそんなまやかしは通用しない(笑)。
やたらと試食をすすめるからひと口食べて「全然違うよ」って言ってやろーかと思ったけど、
オトナゲないから黙って横を通り過ぎて稚加栄でいわし明太子を購入。
ついでにちょっと気になった豆腐の燻製と、
椒房庵の七味めんたいこも買った。
それにしても空港の売店見ただけでもかなりの種類の明太子がある。
いったいどこがどう違うんだろ?
もしかして『ふくや』も含め、量販店の明太子の味にはそんなに差は出ないのかな。
今度みんなで20種類くらい持ち寄って食べ比べしませんか?
それかどこかにホンモノの明太子番長いませんか?
あ、そういえば、空港で明太子入りのレトルトカレーってのを見つけたので、
それも買っときました~。
(水野)
by tokyocurry | 2005-07-29 03:34 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(8)
Commented by hiroyama at 2005-07-29 09:20 x
明太子食べ比べ、私もしたいです!(挙手)
利き明太子。続けて何種めまで判別できるかなあ。←自己能力に弱気。
Commented by ちー at 2005-07-29 10:24 x
稚加栄のいわし明太子私も好きです~。おいしいですよねぇ。
私も明太子は「ふくや」。
明太子大会したい!大好き!その時は是非是非参加させてください。生の明太子美味しいですよねぇ~
Commented by あかり at 2005-07-29 11:14 x
余計なことを言っちゃったかなぁと思っていたので
この写真を見て、嬉しくなっちゃいました。
おいしそー。で、これも、明太??
あー、これをアテにのみたいなぁ。
白いごはんもいいなぁ。
ゴハンにはカレーもいいなぁ。
カレーには、ナンもいいなぁ。
うむ?何だかおかしなことに・・・
Commented by クボクミ at 2005-07-30 06:07 x
なんでんかんでん
なつかしー!
最近は博多のみやげは
明太子+胡麻をリクエスト
しております
Commented by aki at 2005-07-30 21:58 x
私も明太子といえば稚加栄と決めてるけど、最近博多出身者に福太郎の無着色明太子を紹介されて食してみたら、日本酒の味が効いていて、ほんのり甘い上品なお味でした。
Commented by 水野 at 2005-07-31 03:02 x
>hiroyamaさん
たくさん並んだ状態もかなりのインパクトでしょうね~!

>ちーさん
うまいっすよね、いわし明太子。
賞味期限が異様に短いですが。

>あかりさん
写真はチカエのいわし明太子です。
酒にもあいます。

>クボクミさん
ゴマか~。ノーチェックでした。

>akiさん
日本酒きいてるやつ何個か食べたことあります。
色々食べ過ぎてどれがどれかわからなくなってます……。
Commented by ちー at 2005-08-01 09:54 x
賞味期限短いですが、冷凍できるので大丈夫ですよ!!
冷凍しておけば2週間はへっちゃら! 凍ったままグリルで焼けばいいのです。
Commented by くま at 2006-04-11 03:26 x
福岡在住です♪明太子のフレーズで初めて書き込みします。
福岡には多分無名どころいれるともう限りなく明太子作ってると思います。
どっかの和食屋さんも作ってましたし・・・ここまでくると味は個人の好みってことになると思いますがやっぱ粒のプチプチ感は欲しいですねぇ・・。
明太子で検索をかけると色々でてきて面白いです。
お寿司屋さんがつっくってるとこもあるみたいで・・・奥が深いですねぇ。
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