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illustration by Shu-Thang Grafix |
料理研究家+カレー
2005年 07月 19日
【ローザ風チキンカレーライス/¥1250/レストランローザ/長野県軽井沢町】 軽井沢在住の山本麗子さんという料理研究家の方がプロデュースしたお店らしい。 料理の世界に中途半端に足を突っ込んだ状態のボクには、ひとつ、小さな疑問がある。 どうもボクが見てきた限りでは、この世界では、 「作る人は食べ歩かない」&「食べ歩く人は作らない」という棲み分けがありそうなのだ。 わかりやすく言うとレシピ本を出す料理研究家は、 あちこち食べ歩いてお店を紹介するグルメガイド本は出さない。 逆にグルメ評論家は自ら料理してレシピ本を出すことはしない、 という図式になっている気がするのだ。 実生活でしてるかどうかは別として、メディアでの活動としては、 はっきり棲み分けられてる。 なぜだろう? ちなみにボクはカレーに関してはレシピ本もグルメガイド本も出している。 でも実は一番興味があるのは、 「作る」ことより「食べる」ことより「探る」こととか「掘る」こととかだったりする。 このジャンルにも専門家がいて、フードエッセイストなどという肩書きがついている。 大学教授なんて肩書きの方も。 ボクも今はインターネット上でカレーに限らず様々な料理や食材の番長を取材して 原稿を書く連載の仕事をしているけれど、正直これが一番楽しい(笑)。 何が言いたいのかっていうと、自分の肩書き載せるときに毎回悩んでしまうってこと。 興味本位でやってる色んな活動をズバッと一言で表現してくれる 便利な言葉がなかなか見つからないのだ。 最近は料理研究家ならぬ料理家っていうのも流行ってるみたい。 そのココロは、料理はするけど研究はしない、だそう(笑)。 自分の名前をそれほど顕示しないフードライターという職人的立場の人もいる。 フードジャーナリストとかフードコラムニストとかっていうのも聞いたことがある。 管理栄養士という資格を肩書きにしてる人もいる。 ボクも調理師免許は持っているけれど、それが肩書きになるとは思えない。 さて、困った、どうしよう……。 色々考えた挙げ句、最も多用するパターンは「東京カリ~番長 調理主任」。 結局番長かよ!って感じだけど、ま、明らかにこれがメインの活動だからなぁ。 しっかし「番長」知らない人には全く意味不明な肩書きだよね……。 ま、いいのが見つかるまでは当分これでいくとしよう。 (水野)
by tokyocurry
| 2005-07-19 01:47
| *水野仁輔の「プラスカレー」
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Comments(6)
水野さんは変わってると思いますよ(笑)まぁ、あの血液型だしなぁ(笑)
私も、お芝居・絵画は観歩きますが写真はやってるから観歩きません。 そもそも、これだけ本を出してるのにBlogでコメントに受け答えしまくってて あり得ません(笑)いつまでの「東京カリ~番長 調理主任」でいて下さい。
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キティ*
at 2005-07-19 06:30
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肩書きについては私も日ごろからいろいろ思い悩むところあり…。自分がこうなりたいと思う仕事に具体的な形や名称がないから。そして理想と現実にもギャップがありすぎるから…。たまに雑誌を見てると、「こんなんあり?」と思うようなユニークな肩書きに遭遇したりして笑えます。要するに名乗ったもん勝ちということなんだなぁと。私は頭のなかであれこれ想像したり、書きとめたり、心の旅したり。こうゆうのを自分で“空想家”と呼ぶことにしました。
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ちびちびこ
at 2005-07-19 09:52
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wata
at 2005-07-19 22:10
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あかり
at 2005-07-20 21:28
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「カレー好き」は肩書きにならないんですかね。
私は、会社で雑用をすることが多いので、 「総務部長心得補佐代理」と勝手に名乗っています。 なんのこっちゃ分からないところがミソです。 (ちなみにうちの会社に総務部はありません)
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水野
at 2005-07-23 01:25
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>tgmさん
ボクも学生時代に写真してました。 暗室が懐かしい……。 >キティ*さん 空想家っすか? なんでもありですな~。 >ちびちびこさん なんと! 『一食即発』をご存知ですか! なんか興味あるジャンルとか料理とかありますか? あれば番長探して取材しますよ。 >wataさん 軽井沢は合宿です。 なんの合宿かは近いうちにブログで書きます。 >あかりさん カレー好きはたくさんいますからね~。 それだったら麻婆豆腐好きにしたいな。
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