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illustration by Shu-Thang Grafix |
コレカラ牛+カレー
2005年 07月 04日
![]() 【石垣牛ビーフカレー/¥780/八重福/沖縄県石垣市】 石垣島には石垣牛というブランド牛がいる。 正確にはこれから立派なブランド牛になっていく運命にある牛だ。 この牛の場合、仔牛の段階で競り落とされて本土に送られ、 全国各地でその土地土地のブランド牛として成長し、消費されるケースが多い。 「このままじゃいかん、せっかくいい牛がいるんだから地元ブランドとして消費する形も作らねば!」、 ということで生まれたのが石垣牛。 だからまだヒヨッコなのだ。 牛なのにヒヨッコ。 今回は4、5箇所で石垣牛を食べたけど、 改めて全国各地のブランド牛のすごさを実感した。 石垣牛はうまい。 でも仔牛をイッチョマエに育てて出荷させるまでのノウハウでは 知識と経験のある全国のご当地牛の方が勝ってる気がするのだ。 石垣牛は多分これからドンドンうまくなる。 だからボクは「石垣牛」を「コレカラ牛」と名付けることにした。 ポテンシャルはお墨付きのコレカラ牛。 これからが楽しみだ。 (水野)
by tokyocurry
| 2005-07-04 01:57
| *水野仁輔の「プラスカレー」
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Comments(4)
牛なのにヒヨッコなコレカラ牛の今後が楽しみですね。
「石垣牛」って名前からしても立派なブランド牛になっていく運命そうですね (もう、有名にすら感じます) ウチの地元牛はすぐ抜かされちまうんぢゃないかと心配してみたり・・・ ブランド牛たっぷりなのに安すぎではと心配してみたり・・・(笑)
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「やまもと」は行ったのかい?
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>tgmさん
お、どこですか? 何牛ですか? >キティ*さん それはカレーよりも肉のほうがうまいからなのかもしれません、ふふふ。 >じゅんぺーさん もちろん! ただ、残念ながら東京の焼肉屋のほうがおいしいな~と……。
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