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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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illustration by Shu-Thang Grafix


甘辛い味付けはなんにでも。
2005年 06月 18日
1年以上まえになるけど、カリ~番長で福岡遠征したことがありました。
そのとき、
連れて行ってもらったお店が、
福岡家庭料理の店「味の正福」
おいしかったです。


で、
最近福岡に出張に行ったのでよってきました。
(福岡での唯一の食事としてチョイスしたのです)

c0033210_16284633.jpg


サバみりん定食を食べたけど、おいしい。
あまからい味は、なんともご飯にあうし。

魚を好んで食べるようになったのは、ここ5年ぐらいですが
(それまでは、完全なるニク偏食でしたが)
魚そのものの味もすきですが、
こういった、甘辛いのは大大好き。


あと、こういう味付けのって、どうしても少しこげちゃうのだけど、
それもまたサイコーにおいしいのです。(ご飯のおかずには、100点)


まだちょっとどうもなのは、
甘いおしょうゆ。

一品で頼んだ、イカのお刺身(イカも大好物)をつける
おしょうゆが甘いのです。

九州(福岡だけなのかな?)の甘いおしょうゆは、

おさしみ⇒ワサビ⇒おしょうゆ(ちょいたっぷり)⇒
ご飯の上で一旦休憩⇒お口

っていうのが、食べ方なんだけど
最後ご飯の味付けとしてもちょっときになる甘さでした。

それはともあれ、おいしく頂いてきました。

魚といえば、「魚久」の粕漬けはよいですね。
並ばないとだけど、タイムセールスの半端ものの
詰め合わせ、あれほんよいいですよ。
ごはんにほんとよく合います。
(おしょう。)
by tokyocurry | 2005-06-18 16:43 | *番長からのお知らせなど | Comments(2)
Commented by hiroyama at 2005-06-18 18:03 x
魚久の粕漬け、うまいですよねえ。自分では絶対にできない絶妙な味わい...。切り落としは各店朝イチじゃないと入手できないけど、松屋の裏っかわ昭和通り近くの銀座店には銀座限定の詰め合わせセットがあって、結構午後遅めでも手に入ります。
Commented by tokyocurry at 2005-06-19 09:58
hiroyamaさん>
銀座限定。きになります。限定モノとかすごく弱いのです。
門前仲町にあるお店は、ランチもやってて、2階のカウンター席
(夜はすし屋のカウンターになるのですが)にすわって、
魚が焼かれるのをみてるのは、料理が出てくるまでの待ち時間としては、
かなり、ポイント高いです。
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